пятница, 1 июня 2018 г.

Жара-не-жара или привет издалека

Краснодар, лето, жара, асфальт (там где он есть) начинает потихоньку плавиться, горожане радуются каждому дуновению ветерка, и переходят на летний способ передвижения, а именно "от магазина к магазину". И не важно, нужно ли что-нибудь купить в этом магазине, главное, чтобы там работала сплитсистема.
И пока одуревшие от жары краснодарцы бродят между стеллажами, грустно поглядывая на ценники, где-то на далёкой Чукотке в Анадыре выпал первый июньский снег.
Откуда я это знаю? Думаете из прогноза погоды?
А вот и нет! Узнала я об этом из первых уст, от хорошего блогодруга Пархоменко Ирины Петровны, которая в последний день весны отметила день рождения.
Передаю всем читателям большой горячий привет от далёких-близких друзей Ирины Петровны и Надежды Александровны и предлагаю немного отдохнуть от жары в этом небольшим рассказе:
"Совсем недавно распустились вербочки, а наутро вот такой вид из окна:


 Пару дней назад, прогуливаясь по набережной, Ирина сделала несколько снимков. (Правда, это несколько напоминает наш декабрь? Да и январь с февралём такие были). А это, напоминаю, конец мая...


Памятник Георгию. Его считают здесь покровителем путешественников. Перед поездкой многие к нему приходят, ведь любая поездка - это большое путешествие.
А стоит он на холме, повернут лицом к Анадырскому заливу Берингова моря, которое через Алеутские острова граничит с Тихим океаном.


 А это Крест на Верблюжке - так самое высокое место в Анадыре называется. А силуэт на фотографии - это и есть наша хрупкая, худенькая, стройная Ириночка Петровна.Так называемый "Анадырский вариант в пуховике"


И уж чем особенно порадовала меня сегодня Ирина Петровна, так это несколькими аудиозаписями местного радио "Пурга". Знаете, такого креатива, тонкого юмора и позитива я не слышала ни на одной радиостанции.
А музыкальную передачу ведёт Перепелкина. По окончании так и говорят: "Перепелкина почирикает в следующий раз".Как говорит Ирина Петровна: "Юмор тут очень спасает".
Наступило долгожданное лето. И вот: "Пол чемодана икры и местных деликатесов уже приготовлено в качестве гостинцев родным и друзьям. Через 4 дня, как у нас говорят, на крыло!"

Наверное это очень интересно, вот так "из зимы в лето" за несколько часов.
Мне не приходилось так резко менять климат.
Эх, лето-лето!
Пойду, достану из морозилки мороженку...

PS: Добавлено 4 июня.
И ещё намного Анадырского колорита от хорошего и доброго блогодруга - Надежды Александровны Самойловой. Сегодня она именинница. Как Вы видите, вполне можно слегка переделать песню, и вместе с анадырчанами запеть :
"Нам юмор строить и жить помогает!"


Вот такие сейчас у бабушки прекрасные "гостьи из будущего"

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за новости с Чукотки) Да после такой весны, надо срочно в лето) Поздравляю Ириночку Петровну с Днём рождения! Пусть отдых будет теплым и интересным.
    А вам, Ирина Валерьевна, прохладного дождичка. А мы первые всходы на грядках укрываему от ночных заморозков( что ж поделать, зона рискового земледелия )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Прохладный дождик нас тоже сейчас не обрадует. Клубника в полном разгаре, черешня зреет, на подходе вишня. Сейчас надо немного перетерпеть и... наварить варенья побольше.
      Петрушка в этом году выросла такая мясистая, прямо папоротники! А всё из-за благоприятной погоды и дождиков.
      В понедельник будем собирать ранние вишни (у нас под окнами). Планирую просто заморозить - очень вкусные компоты получаются.
      А если будет дождик - всё будет водянистым и не вкусным...

      Удалить
    2. Спасибо, Ольга Александровна! Горячий привет из района вечной мерзлоты))) Сегодня, думаю, и Надежда Александровна выйдет в эфир!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас тоже наконец-то наступило лето, а то было, как сейчас на Чукотке. Сегодня второй день лета, и второй день стоит ЖАРА! После 10 часов утра уже нельзя выходить на улицу, особенно таким, как я, которые жару совсем не переносят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, тем кто жару не переносит сложно бывает летом.
      Мы с Ваней тоже по жаре немного страдаем, особенно сложно в том, что и сплитсистему поставить дома - не вариант. Плохо переносим искусственный воздух (кашель начинается)

      Удалить
  3. Пожелаем Ирине Петровне приятного общения с родными и близкими в более теплых краях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже хочется увидеть наших девочек.

      Удалить
    2. Анна Борисовна, спасибо! Скоро-скоро для меня наступит лето!!!

      Удалить
  4. Ох , еще вернусь написать . Но.... А Надь Санна где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна пока не связь не выходит. Просто передаёт приветы. По словам Ирины Петровны, ей нравится в Анадыре.

      Удалить
    2. Н.А. Самойлова3 июня 2018 г., 23:58

      Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тут! У меня просто интернет только на работе.
      Ирина Валерьевна, с огромным приветом к Вам!
      Это памятник Николушке Чудотворцу, который смотрит на море и как бы встречает моряков. Он из бронзы. И вот что интересного про него пишут: Высота памятника составляет более 25 метров, из них на поверхности находится 10 метров, а большая часть железобетонного монолитного постамента уходит в вечную мерзлоту, что обусловлено условиями шквальных ветров — особенностей климата Чукотки. Выступающая на поверхность часть постамента облицована черным лабрадоритом. Сама статуя Святителя имеет 6 метров в высоту, размах его рук — 3 метра 60 сантиметров. Все присутствующие были поражены доброй улыбкой Святителя Николая, с которой он отныне будет встречать приходящие в Анадырский порт морские суда — взгляд его обращен на восток.
      А о чудесах этого памятника можно прочитать тут: http://russights.ru/post_1317923796.html
      А так у нас все в порядке. Ирина Петровна готовится к отлету, а я... "Загорать" на Чукотке. В жару, признаться, мне не особо хочется. Видимо, сказывается температурный краснодарский перегрев прошлых лет. Так что я потихонечку здесь в шапочке и курточке "перелетую".

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вот как велика наша страна - где-то от жары маются, а где-то тепла хочется... И не только в Анадыре. В Омской области тоже тоже холодно: срывается посевная на полях, на дачах даже морковь не всходит...
    С днём рождения Ирину Петровну! Всего самого доброго ей и Надежде Александровне!Люди привыкают к тем местам, где родились и живут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, велика Россия-Мать! И везде наши люди :)

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, спасибо Вам большое за весточку от Ирины Петровны и Надежды Александровны!
    Самое главное - живы-здоровы. Человек всегда ищет то место, где ему будет лучше. И если двум нашим друзьям хорошо там, где, по моему мнению, находится край света - это же замечательно!
    С днём рождения, Ирина Петровна!
    Очень скучаю по общению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, я тоже скучаю по общению. Всё задумываюсь, как они там, в вечной мерзлоте на краю света... Хорошо, что хоть вдвоём.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Петровна! С Днём рождения, пусть и прошедшим! Счастья, тепла, радости и благополучия, побольше радостных встреч и тепла всякого - погодного и душевного!!!
    Ох, махнула бы я в Анадырь от нашего зноя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Через три дня уже окажусь в лете! Я соскучилась по зелени...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, а мне интересно, сколько бы Вы выдержали а Анадыре?

      Удалить
    3. ... Это ту самую "летнюю неделю" от снегопада до снегопада?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, друзья! Вот так неожиданно наша утренне-вечерняя (у кого какая!) переписка превратилась (как в фильме: брюки превращаются)))))) в заметку! Спасибо за поздравления, очень приятно! Сегодня, кстати, празднуем день рождения Надежды Александровны!)))) Вот такой у нас насыщенный конец учебного года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна!
      Хорошими новостями, которые ждут все, всегда приятно поделиться. Жаль, что у Вас нет доступного интернета, а то бы общались почаще.

      Удалить
    2. Н.А. Самойлова4 июня 2018 г., 00:00

      Ну да... Пока у людей еще вчера, у нас уже сегодня...

      Удалить
    3. С днём рождения, Надежда Александровна!
      Примите горячие искренние поздравления "от вчерашних людей" ;)))). Хотя, правильнее было бы написать "из вчера".
      Как символично, Вы кардинально переменили свою жизнь и стали жить "в будущем"...
      Было бы здорово, если бы Вы из "завтра" присылали бы весточки к нам, в"сегодня".
      Ведь для всех нас то, что у вас уже случилось, будет только происходить (к примеру экзамены, контрольные, зачёты).
      Завидую вашим выпускникам, они сегодня уже написали химию и историю, а мы только собираемся...

      Удалить
    4. Н.А. Самойлова4 июня 2018 г., 23:55

      Спасибо огромное!!!

      Удалить
  9. Интернет есть в школе, неплохой, но пользоваться им в личных целях просто некогда. Образовательные блоги здесь непопулярны, поэтому нет мотивации вести их, делиться, прежде всего с родителями же, информацией. Ватсап теперь наше всё!))) Да и удобно, кстати. Интересный момент на уроке - щёлк! и родители уже видят своих ненаглядных чадушек, словно в прямом эфире. Домашние задания, рекомендации тоже удобно массовой рассылкой, хотя на следующий год буду заставлять пользоваться электронным дневником. Это нынче у нас нет официальных заданий и оценок, поэтому какие-то задания "сбрасывала" в чат. Вот так и живем! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада видеть! Попыталась зайти в Ваш блог,но он открыт не для всех. А жаль,любила бывать у Вас в гостях)
      привет большой имениннице. Не замерзайте!)

      Удалить
    2. Ирина! Как я рада вас видеть! Спасибо за добрые слова! Веду свой "младший" блог, но, как написала, не вижу в этом теперь смысла...
      Анадырь мне очень нравится! Может быть, летом соскучусь и напишу заметку "про нашего мальчика")))

      Удалить
    3. Ирина Валентиновна, а верно, закрыт теперь "Блог в помощь!", а то там такая грустная последняя статья была.....

      Удалить
  10. А у нас погода странная: вроде бы солнце жарит, а ветер холодный. Разденешься, солнце за облачко зайдет - холодно. Оденешься, солнышко из-за облачка выйдет - жарко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, Вы прямо нашу зиму описали :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]