вторник, 24 июля 2018 г.

Blackberry - давайте познакомимся поближе

Зачастую мы не задумываемся о том, что же мы едим. И вообще не заморачиваемся, если это вкусно. А если потрясающе вкусно, то даже закрываем глаза на то, что это может быть вредным.
Но это кто угодно, но только не ваша любимая бабушка. Любопытная до невозможности, гуглит потихоньку странички, выискивая интересные сведения о...

Сегодня наконец то закатала варенье из ежевики. Своя, домашняя, заботливо выращенная и собранная супругом ягода регулярно поставляется на наш стол в самом что ни на есть свежайшем виде, а когда её созревает много, то, естественно, наступает сезон переработки. И ничего, что на дворе июль, жара вперемешку с дождями. Зима придёт и спросит, что летом делала.

В жаркую погоду я немного хитрю, просто перерабатываю ягоду, засыпаю сахаром, сразу ставлю на огонь и постоянно помешиваю, чтобы сахар не карамелизовался. Тут главное быть осторожной и не помять ягоду, а то получится, как говорила моя бабушка "чавкотня".
Итак, сахар растворился, сок выделился, вскипело и всё. Выключать, накрывать крышкой и прятать в духовку (так дольше держится высокая температура).
Как остыло, попробовать, добавить ещё немного сахара и снова проварить (довести до кипения, но следить, чтобы сахар весь растворился).
И так несколько раз, пока остывшее варенье не покажется вам идеальным по вкусу.
Тогда снова кипятим и закатываем в простерилизованные баночки (я беру маленькие), потом укутываем до полного остывания и храним в прохладном месте. Хотя у меня просто стоит в шкафу на нижней полке, почти на полу (там прохладнее).

А теперь о том, почему я с таким трепетом отношусь к заготовкам из ежевики.
Во-первых, это вкусно. Просто потрясающе вкусно с чаем, или просто кусок хлеба с маслом и вареньем.
Во-вторых, полезно.
А вы знаете, что:
Благодаря большому содержанию калия и железа, эта ягода способна помочь организму при сердечно‑сосудистых заболеваниях:
- снижает артериальное давление, 
- укрепляет сердечную мышцу, 
- очищает и укрепляет сосуды, 
А также благотворно воздействует на почки и органы мочеполовой системы. 
Ежевика полезна при желчнокаменной болезни или воспалении желчного пузыря (холецистите): 
- ярко выраженные желчегонными свойствами, 
- способствует моторике желчевыводящих путей, 
- препятствует образованию застоев, воспалений и камней. 
Ежевика обладает антиоксидантными свойствами, помогает организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Оказывает благотворное влияние на органы кроветворения, способствует регенерации клеток крови, повышает их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

Однако, если вы подвержены аллергическим заболеваниям или страдаете язвенной болезнью желудка, употреблять ежевику надо очень осторожно. Возможно у вас не возникнет никаких отрицательных реакций, но возможно проявление  их через довольно продолжительное время.
Поэтому, если вы впервые пробуете эту чудесную ягоду, лучше начать с очень небольшого количества и, как говорится, "без фанатизма".

А в целом ежевика даже полезна тем, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больными сахарной болезнью благодаря наличию микроэлементов, благоприятно воздействующих на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая метаболизм и улучшая обмен веществ.

А теперь для тех, кто не верит на слово, а любит доверять цифрам:
Для тех, кто соблюдает диету (в расчете на 100 граммов)
- калорийность - 35 кКал  
- клетчатка - 5 гр, 
- белки - 0,7 гр, 
- жиры - 0,4 гр, 
- углеводов - 7,5 гр. 
- Общее содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы - около 6%.
Теперь о витаминах и микроэлементах:
- A - 17 мкг,              - Калий - 208 мг,             
- B1 - 20 мкг,            - Натрий - 21 мг, 
- B2 - 40 мкг,            - Магний - 25 мг, 
- B5 - 240 мкг,          - Кальций - 35 мг,
- B6 - 60 мкг,            - Марганец - 1,3 мг, 
- B9 - 4 мкг,              - Железо - 1 мг, 
- C - 20 мг,                - Цинк - 320 мкг, 
- E - 1 мг,                  - Медь - 140 мкг
- PP - 400 мкг,

Ну что, будем пробовать ежевику? Будем оздоравливаться? Сегодня варенье получилось на редкость удачным и красивым. Обязательно угощу всех во время следующей встречи блогеров.

Конечно, не только ягоды ежевики полезны. Также в лечебных целях используют листья и корни, как в свежем, так и в засушенном виде. Но об этом (как правильно заготавливать, заваривать и хранить) можно почитать на страницах интернета. Гугл вам в помощь.

А сейчас бабушке помогал: 
http://dolgieleta.com

15 комментариев:

  1. Не знала, что ежевика такая полезная! Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне очень понравилось высказывание одного диетолога: "Все продукты полезны, кроме вредных".

      Удалить
  2. Добрый день, Ирина Валерьевна!Прочитала, что ежевика понижает АД-возьму на вооружение, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Только ежевику надо есть в свежем виде понемногу, потому что она обладает и другими побочными действиями, в частности потогонным (как малина), то есть в жару вполне можно заработать обезвоживание.
      А вот как добавка к десертам - это незаменимый вариант.

      Удалить
  3. Ой, Ирина Валерьевна, как вкусно, но недоступно нам: у нас ежевика не растёт. Я вспоминаю и Ваше варенье, и свежую ежевику Лилии Павловны, которой (ежевикой) мы наслаждались.
    Вот заставили облизнуться)) Представляю, какой аромат стоял!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А Вы снова планируйте проезд "через Краснодар", только сообщите где и когда встречаемся. Уже есть кое-что из нового урожая :)

      Удалить
  4. Ой, Ирина Валерьевна, для меня варенье из ежевики - это просто что-то на уровне фантастики! Даже представить себе не могу, насколько это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Для нас сезон ежевики только начинается. Уже наелись свежей, сейчас понемногу варю варенье, и в планах (если будет водянистая после дождя) сделать сироп или джем.
      Это всё очень вкусно.

      Удалить
    2. Не сомневаюсь. Я просто ежевику ни разу в жизни не пробовала.

      Удалить
  5. Очень люблю ежевику в свежем виде. Не знала, что ее можно варить - мне казалось она очень сочная и будет много жидкости. Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Ежевику готовить так же, как и малину. Да и по свойствам ежевичное варенье такое же, как и малиновое.
      Не зря же на Кубани её называют "черной малиной"
      Только если будете варить перезрелые ягоды, в процессе варки достаньте (выловите) все белые толстые серединки, а то потом получится не очень эстетично, как будто "опарыши" внутри.
      Я в первый раз даже испугалась, но муж успокоил, объяснил что почём. Теперь обязательно, если варю переспелые ягодки, слегка из придавливаю после закипания и вытаскиваю серединки. Немного хлопотно, но зато не пугает.

      Удалить
  6. А у моей сестры в этом году тоже отменный урожай (12 км Ростовского шоссе), но вот на прошедших выходных мы не отважились ее собирать, вроде бы и черная, но нет еще нужной сладости. Да и показалось, что еще не совсем дозрела. Спасибо, Ирина Валерьевна, за полезные советы и цифры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      У ежевики есть несколько "вариантов спелости" в зависимости от погоды. Спелой считается тогда, когда легко отделяется от плодоножки. А вот сочной ягода бывает только после дождя или обильного полива в течение недели. Но я бы не назвала это хорошим свойством, потому что из такой ягоды сложно приготовить "целое" варенье. Ягоды водянистые и распадаются, а если немножко "передержать" на кусте, то ещё появляются жесткие семечки, которые застревают в зубах. Из-за этого многие и не любят ежевичное варенье.
      Но если собрать вовремя, да правильно приготовить...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот всегда искренне считала, что Blackberry - это чёрная смородина, а оказалось)))) У нас на даче в этом году много ежевики, раскустилась и у нас на даче, молодая, и у свекрови... Но варить варенье как-то не получается, так что, едим, компоты варим, замораживаем. А ягодка-то полезная-полезная, огромное спасибо за подробную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я и сама так считала, но, как оказалось, "Blackberry" - это и ежевика. Хотя, об этом лучше расскажет кто-то "англоязычный".
      А с молодых кустов самая вкусная ягода.
      Мы свою регулярно обрезаем "под корень", а несколько веточек прикапываем, для формирования новых кустов.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]