четверг, 5 июля 2018 г.

Сашка и Валентина. История вторая

Сашка жил на дальнем хуторе. Смышлёный парнишка, рослый, рукастый. За что ни возьмётся, любая работа в руках горит. Отец у него строгий был, набожный, баловства не допускал, и другим не дозволял. И было бы всё так, как отец хотел, но приехала к ним погостить девчонка из города. Конечно вместе с родителями, такими же набожными и скромными работниками умственного труда. Не знаю, как им удавалось скрывать свою набожность, ведь в советских конторах это не просто не поощрялось, но даже каралось самыми строгими наказаниями.


Наверное поэтому они свою дочку одной из первых записали в пионерский отряд и позволили носить галстук, но только за порогом дома. Дома всё было по правильному, по божески. И молились, и посты соблюдали, и святые писания читали.
А едва выйдет за порог, нацепит алый галстук, тут же превращается в активную пионерку, ярого борца с мракобесием и прочими пережитками.
Вот и встретились летом эти двое. Наверное, так судьбе было угодно. Но в судьбу они не верили, как и в Божие наказание, поэтому, как только выдавалась возможность спрятаться от зорких глаз старших, сбегали на сеновал.
Ох и закрутила голову девчонка Сашке своими рассказами! А он только рот раззявливал, слушая её невероятные истории.
А девчонка узнала, что парнишка не только не пионер, но даже не ходит в школу. А читать его отец научил по книге святого писания, а считать научился, подсчитывая доходы.
Фыркнула девчонка, и загорелась желанием научить его всему, что только знала сама.
Стащили они закопченную сажей печную заслонку, и началось учение.
Щепочкой по саже, острой палочкой по глине во время прогулок, пальцем на песке...
И знаете, научила его писать! Умный парнишка оказался.

Девчонка уехала, а Сашка упросил отца отдать его в школу. На удивление, отец согласился, но с условием, что учиться будет не с малышами, а со сверстниками. А условие такое поставил для того, что был уверен, что парнишка ни за что не сдаст экзамены на поступление в третий класс.
А он сдал. Да ещё так хорошо, что зачислили его сразу в четвёртый, тогда это был выпускной класс. Через год Сашка получил свидетельство об освоении грамоты четырёхлетней школы с отличными отметками и отец отпустил его учиться в город.
Жил он в семье тех самых городских гостей, подружился ещё больше с Валентиной, той самой девчонкой, а потом с её помощью "перепрыгнул через класс" и стал учиться с ней в одном классе.
Вместе пошли учиться в техникум, стали инженерами на заводе, а потом и поженились.
Сейчас живут в мире и согласии и с теплотой вспоминают то далёкое хуторское лето, когда они познакомились.

12 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Это случай из жизни или само сочинилось? Стиль такой...сказание...притчу вначале напомнил...Понравилось, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
      Это реальные истории, рассказанные пожилыми людьми, моими читателями, которые живут по соседству.
      Я стараюсь собрать воедино историю и придать немного особый стиль рассказа того, кто делится со мной своими воспоминаниями. Так одни рассказывают от первого лица, другие... как некие сторонние наблюдатели. Рассказывают, рассказывают, смотрят на реакцию слушателей, а потом раз! И признаются "А это была я!"
      Вот такова "Валентина". Рассказывала,как о неких своих знакомых, а потом открылась.

      Удалить
  2. Замечательная история! С удовольствием прочитала, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      А я заметила, что с каждым годом пожилым людям всё сложнее вспоминать прошлое. И не только физически. но и эмоционально. Если ещё 2-3 года я в рубрику "Ох уж эти бабушки" легко находила собеседников, то сейчас немного сложно. Или память уже не та, или хочется приукрасить события. Приходится по крупицам собирать реальные события.

      Удалить
  3. Снова здоровский рассказ! Жизненный! Мне кажется, раньше и чувства были более искренние... Ирина Валерьевна, спасибо за душевность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Я сама несколько раз замирала, слушая этот рассказ. Особенно вздрогнула, когда:
      "...в судьбу они не верили, как и в Божие наказание, поэтому, как только выдавалась возможность спрятаться от зорких глаз старших, сбегали на сеновал. Ох и закрутила голову девчонка Сашке... своими рассказами!"
      Изначально мне показалось, что сейчас будет "история про любовь".

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Надо же, как бывает! Вот бы побольше таких учеников: целеустремленных, стремящихся узнать и делающих для этого всё возможное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Это, как говорил Винни-Пух: "Нашелся к шарику горшок!"
      А я знаю много детей, которые любят учиться.
      Они с удовольствием проводят время за учебниками, переписывают по нескольку раз домашнее задание, ищут непременно что-то такое, чтобы удивить учителя на уроке, чтобы у одноклассников и в мыслях не возникло, что кто-то другой "лучший ученик".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Отличная история про дружбу, учение и любовь! Я вот думаю, что в наши времена б сразу на несколько классов не зачислили бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А мне кажется, что сейчас это становится более возможным. Есть же школьники "на домашнем обучении"?
      А если до школы далеко? А добраться нелегко?
      Вспомните, насколько бьют тревогу жители малых сёл и деревень, когда у них закрывают школы и медпункты из-за отсутствия необходимого минимального числа учеников (и пациентов)
      Есть люди,которые живут в таких глухих местах, куда не редко можно добраться. И дети там есть. И учатся они дома.
      И бывают ещё и в наши дни, когда привозят "на большую землю" уже подросшего ребенка и зачисляют в школу по результатам знаний.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, вот еще одна житейская история. Спасибо за доброту и душевность

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что Вам понравилось, Анна Борисовна!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]