пятница, 13 июля 2018 г.

Оценка, недооценивание или клеймо?

На вопрос: "Как часто нас недооценивают?" уверена, каждый ответит: "Очень часто". Даже те, которые будут вслух убеждать, что каждый получает то, что заслуживает, и только сам "виноват" в сложившейся ситуации, где-то в глубине души согласен с тем, что на нас постоянно ставят клеймо. Обидно...
А почему? Задумывался ли кто-то об этом?

Можно оставаться обиженным на весь мир, искать виновных, держать камень за пазухой и ждать момента, когда найдётся повод швырнуть этот камень обидчику в лицо. Да так, чтобы ему больнее было. Чтобы просто кровью умылся и навсегда запомнил, как...
А стоит ли это делать? Снова дилемма. С одной стороны камень из-за пазухи ушел, но стало ли от этого легче? Ведь камень из-за пазухи отправился в свободное путешествие, и где гарантия, что в один прекрасный момент он, основательно побитый временем и испачканный чужой кровью не вернётся обратно?
И ведь цена всему этому только наше нежелание самостоятельно справиться с ситуацией "камень за пазухой". Так что же с ним делать?

Да очень просто. Не храните его, закопайте поглубже и посадите на этом месте плодовое дерево, поливайте и лелейте его, чтобы оно выросло, окутало корнями ваш камень.
В одну прекрасную весну появятся на этом дереве цветы, которые будут радовать вас своим ароматом, а к осени превратятся в очень вкусные и ароматные плоды.
И вы полюбите это дерево, хотя и будете знать, что растёт оно на месте "того самого камня". И вы будете знать, что для того, чтобы достать этот камень, вам надо будет просто срубить дерево.
Вот и подумайте, стоит ли... Или лучше...? 

6 комментариев:

  1. С недооцениванием мы сталкиваемся часто, это и есть сама жизнь, а точнее "человеческий фактор" в нашем оценивании! Бывает очень досадно. Но НЕ оставаться обиженным, НЕ искать виновных, НЕ опускать руки. Анализировать, учиться, развиваться, идти вперёд и покорять новые вершины знаний и успеха!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Каждый день - это испытание. И как его прожил, так и будут дальше развиваться события. Наберёшь камней за пазуху - не сможешь взлететь.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересное размышление. Думаю, что надо просто поменяться самому и перестать видеть черное белым, а белое - черным. Иногда нужно непременно перешагнуть один этап и начать жить другим, а это ох как сложно бывает сделать! Легче, наверное, обижаться, чем работать над собой, постоянно себя останавливать, разворачивать на 180 градусов. Прекрасная идея с плодовым деревом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Мысль "спрятать камень в корнях плодового дерева" возникла как-то сама по себе. Неожиданно, из ниоткуда.
      Постаралась быстренько поделиться с друзьями.

      Удалить
  3. Не всегда получается "отпустить", Ирина Валерьевна! Обида бывает очень серьёзная. Хотя понимаю, что нужно уметь прощать. Стараюсь... Прощаю, но не забываю. И не могу сказать, что злопамятная. Просто этого человека в моей жизни больше нет.
    С течением времени пришла к мысли: не следует обижаться. Пусть растут цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Иногда нужно перевернуть страничку и забыть. Вы правы, но осадочек остаётся.
      Давайте превратим нашу планету в город-сад!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]