вторник, 10 июля 2018 г.

Не хочу, и всё тут!

В школу я идти не хотела. Наслушалась от старших братьев и сестёр, как измываются над учениками, да и дома родители постоянно подзатыльники раздавали за плохие отметки. Когда мамка сказала, что осенью отдадут меня в первый класс, проревела целое лето.
Купили мне платье новое с фартуком белым и черным, портфель коричневый. А я их засунула в старый кропяной мешок и спрятала подальше в сарай, чтобы не нашли. Мамка думала, что это дядька приходил и украл "на пропой", ходила к нему драться, а тот божился, что не трогал. Досталось тогда непутёвому от моей мамки!


А потом мешок нашли. Меня даже не ругали. Мамка молча почистила платье и повесила на самом видном месте, прямо у меня перед кроватью. Так и спала я - смотрела и представляла, какие ужасы меня ждут в школе.
Цветы брать наотрез отказывалась. Сказала, что нечего подлизываться к злобной учительке. Мамка только головой покрутила, взяла в одну руку букет, другой меня ухватила и потащила на школьный двор. Я упиралась, тогда она стала меня потихоньку хлестать букетом по заднице, чтобы шла быстрее. Пока дошли до школы, от букета одни веточки остались. Ну чисто веник получился! Зато платье сзади всё было расцвечено прилипшими лепестками.

В классе посадили меня за первую парту, а я на первой же переменке поменялась с девчонкой местами, устроилась на последней парте, чтобы меня не видно было, но учительница меня снова пересадила вперёд.
И так я на неё обиделась, что решила, ни за что не буду слушать, что она говорит. Закрыла глаза и прижала ладонями уши.
А учительница словно и не замечала меня. Тихим голосом вела урок. Я ничего не слышала и не видела. А потом потихоньку приоткрыла один глаз и увидела, как внимательно слушают ребята учительницу. Тогда я приоткрыла одно ухо и стала подслушивать.
А учительница рассказывала о Ленине. О том, как он пошел в школу, как трудно было учиться простым бедным детям, и как советская власть сделала возможным, чтобы все дети могли учиться.
Я заслушалась, и даже забыла, что объявила учительнице бойкот. А она даже не смотрела в мою сторону. Целую неделю я ждала, когда же меня начнут наказывать, ставить в угол, ругать за невыполненные уроки. Хотя, уроки я как раз и выполняла. Как-то понравилось мне писать в новенькой тетрадке новеньким карандашиком палочки и крючочки.
Ходила в школу, и так и не дождалась, когда же меня начнут ругать и наказывать. И мамка дома только удивлялась: "Ну что за ребёнок, в школу ходить не хочет, а занимается на одни пятёрки!"
Вот так с тех пор и повелось: не хочу, но делаю. И чем больше не хочу, тем лучше делаю.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я раньше думала, что это сейчас дети не хотят идти в школу, а в те времена (о которых вспоминает ваша бабушка-соседка) было наоборот - все хотели учиться. Неужели и тогда некоторые дети не любили школу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Мне тоже казалось, что раньше все дети мечтали поскорее стать школьниками. Но, как оказалось, далеко не все.
      И вообще, как я заметила, мои бабушки были довольно неординарными личностями в молодости и детстве. Вспомните рассказы из серии "Ох уж эти бабушки!"

      Удалить
  2. Тёзка, это про Вас?)
    По поводу последней фразы. Если чего-то очень не хочу, приходится ждать настроения,чтобы резко сделать это)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Ириш, это не про меня. Я как раз очень хотела поскорее пойти в школу, даже упросила отдать меня пораньше. Об этом тоже расскажу.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, очень забавный рассказ, добрый! Это ж надо так пересказать и прочувствовать, что как-будто о себе рассказываете, как будто это ваши детские впечатления, а не соседки на лавочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, а это я у Ванечки научилась - пропускать истории через себя.Он говорит, что если хочется просто "посплетничать" (документальный жанр), то пиши так, как будто это кто-то тебе сказал. А если хочешь передать истинные чувства, пиши через себя. Представь себя на месте рассказчика. Получится интересная история.
      Вот я и учусь.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мда, вот что значит внушение! А уж со стереотипами, бывает, бороться просто невозможно. Здорово, что в этой ситуации всё сложилось благополучно! Зачиталась прямо, так Вы интересно рассказываете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, а ведь эта старушка до сих пор делает очень многое. И грядки общественные полет-поливает, и лавочки моет, чтобы всем удобно было сидеть. И алкашей со двора гоняет :)
      Хотя всегда сама про себя и говорит: "И на кой ляд мне это сдалось! Сидела бы спокойно! Так нет, везде в каждую дырка затычка!"
      Но мы всегда гордимся ею. Есть такие "зажигалочки"

      Удалить
  5. Мне только один раз встретилась на пути чудесная девочка, которую 1 сентября в класс впихивали мама с бабушкой, а она упиралась руками и ногами в проем двери и орала так. что вся школа сбежалась... Психологическая подготовка родственниками была проведена летом "отличная":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает. А я в основном видела (со стороны наблюдающего из-за спин первоклассников) с каким выражением лица дети поворачиваются к родителям...
      Это и радость, и гордость, и разочарование, и страх и ... "вы сами этого хотели!"

      Удалить
  6. А я в своей жизни видела немало деток, которые так и не смирились с тем, что их в школу отправляют. Но здесь еще и об издержках воспитания следует говорить. Протест был на протяжении долгих школьных лет. Ирина Валерьевна, спасибо за очередные воспоминания. Чаще всего именно от нежелания убегая, приходят к хорошему результату

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна!
      Мне тоже знакомы несколько случаев, когда дети бросали школу, даже не доучившись 9 классов. Родители только руками разводят... Страшно.

      Удалить
  7. Читала и улыбалась, здорово написано!!!
    Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Детей действительно к школе нужно готовить, иначе...
    А вообще так часто бывает, по себе знаю, чем больше я возмущаюсь и бурчу, тем более ответственно и скрупулёзнее я выполняю работу!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное это черта всех талантливых людей. Просто так "без побурчания" к работе не приступать. Зато работа получается - заглядение!

      Удалить
  8. Знаете, Ирина Валерьевна, во взрослой жизни всегда так: не хочу , но делаю. Потому что есть работа, потому что есть обязанности, потому что мы в ответе "за тех, кого..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, возможно Вы и правы, вот только мне тоже не нравится разделение на "обязаловку" и то, что делается с удовольствием.
      У некоторых людей сразу чувствуется "душа", а некоторые умело вуалируют отсутствие интереса к выполняемой работе.
      Вот им как раз легче удаётся пробиться в жизни.
      Мало кто догадывается, что "работа сквозь стистуные зубы" выполнялась.
      И их все считают милыми дУшками, хорошими и добрыми. А на самом деле всё не так то просто.
      Наверное, лучше честно изначально побурчать.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]