вторник, 3 июля 2018 г.

Ах,абрикос-абрикос!

Наконец-то наступила самая что ни на есть абрикосовая пора! И наряду с бледными турецкими и ещё не поймёшь какими, выдаваемыми за азербайджанские, поспели наши, кубанские абрикосы. Наедаемся "от пуза"! Не знаю кому как, а мне больше нравятся наши жэрдэли. Что это такое - объяснить сложно. Одни говорят, что это абрикосы-дички, но, как мне кажется, это особый вид. Косточки у них не съедобные, а кто отважится - рискует заработать себе такую стойкую диарею, что мама не горюй! Вплоть до летального исхода.
Но тем не менее, сами плоды жэрдэли (жердёла, жырдэля, как только не называют их на Кубани) очень вкусные, душистые, и именно из них получается самая вкусная и полезная курага для зимних компотов.
Готовить очень просто - на плоский деревянный поддон складываются разлупанные на половинки жэрдэли и оставляется на солнце. На ночь заносятся в сарай или в дом (чтобы росой не прихватило, а то заплесневеют), а с утречка снова на солнышко. Возле сушки мимо просто так не пройдёшь - налетает масса ос, которые даже помогают при сушке. Во-первых, мух отгоняют, во-вторых - отсасывают излишнюю жидкость.
И как только половинки скукожились, их собирают в полотняные мешочки, проваренные в соли (от насекомых) и хранят в сухой кладовке.
Некоторые сушат с косточками, но это "на продажу", чтобы вес был больше.
Но я уже давно не занимаюсь сушкой. У меня всё уходит на варенье.
Я выбираю чуть-чуть недозрелые плоды, вытаскиваю косточки, (или как говорят у нас на Кубани - лупАю) нарезаю на дольки, засыпаю сахаром и сразу же ставлю на огонь. Я не жду, когда пустится сок, а просто присматриваю, чтобы сахар не карамелизовался. То есть, постоянно помешиваю, не давая ему пригореть.
Как только пошла бурная пена - отставляю на сутки.
Потом снова несколько раз провариваю. Всё зависит от спелости и сочности плодов. В идеале конец варки тогда, когда кожура становится мягкой, и не ощущается на вкус.
Сегодня буду уже закатывать баночки.
Правда у нас такая жарища стоит, что ничего делать не хочется, но зима придёт и спросит: "Что летом делала?"
Многие говорят, что заниматься домашними заготовками - это лишние хлопоты. Сейчас всё можно купить в магазине.


Поверьте, ТАКОГО не купишь!

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Любитель я южных фруктов и ягод. Надо было родиться на юге. А сентябре у вас что поспевает? Соглашусь, что варенье из магазина не сравнится с домашним. Представляю , какая у вас вкусната. Жара и у нас стоит, даже делать ничего не хочется. А вчера гремело, сверкало и лило так, что и ноутбук не включали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      У нас год на год не приходится,поэтому заранее не прогнозируем. Даже если "по сезону положено", возможны различные катаклизмы. Вроде града, который в субботу выпал в части районов нашего края. Размером с куриное яйцо - за 20 минут снёс с лица земли всё, что попалось на пути. Люди остались без крыш (в прямом смысле, машин и огородов) Полностью уничтожен урожай на полях.
      Или засуха может быть,такая,что земля трескается.
      Могу сказать точно только оно: к сентябрю "наполняется кладовочка у бабушки". Так что, стройте маршрут через Краснодар :)

      Удалить
    2. Наверное, маршрут построим)))) В абрикосах мы не разбираемся. В магазинах стали появляться, но бледныыыеее.
      Помню, ездили мы в пионерские годы в Краснодон. Так общипали деревья с абрикосами, на следующий день многим не до экскурсий было.

      Удалить
    3. Это точно, некоторые южные фрукты довольно опасные (особенно немытые и недозрелые), но люди из других регионах об этом не знают, и наедаются "от пуза", а потом страдают.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ирина Валентиновна, соблазняйтесь, присылайте гонца :)

      Удалить
  3. Тоже хочу сказать, как Ирина Валентиновна "Ты ж боже ж мой!" У нас абрикосы не растут. В магазинах продаются, но я их не помню, когда в последний раз покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в этом году абрикосов и жердел много как своих, так и привозных с юга, но вот цену не снижают.
      Я уже перву. партию варенья закрутила, теперь подкуплю ещё "перезелой" для джема. Но тут надо угадать, чтобы на гнилую не нарваться.

      Удалить
    2. А магазинное - это концентрат с загустителями и вялеными фруктами. Я видела, как его готовят. Там процентов 10 от натурального продукта.

      Удалить
  4. Да-да, есть в этом году абрикосы, и в прошлом году были. А вот до этого наши дачные абрикосины пару лет отдыхали. Так что правильно, что прогнозировать ничего с урожаем нельзя.
    Я уже тоже закатала, едим косточки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, а Вы не пробовали закатывать варенье с чищенными косточками? Все говорят,что вкусно, но я что-то опасаюсь.

      Удалить
    2. Увы, на эксперименты нет времени. Абрикосопад у меня совпадает со сбором смородины (красной и черной) и крыжовника. Сегодня у одной дачницы прочитала в блоге ёмкую фразу: "Пошла за водкой", оказывается так много у неё смородины, что решила она наливку делать (вроде даже лечебную). Вот это я никогда не практиковала, но подумала, что пора попробовать, иначе столько замороженных ягод просто ни к чему)))

      Удалить
    3. У меня дочка с четной смородиной поступает очень "жестоко", то есть проваривает с сахаром, потом остужает, перетирает вручную через сито (для этого старший сын очень пригодился), и снова проваривает и закатывает. А "выжимки" остаются или на наливку, или замораживаются в холодильнике (порционно в пакетиках) для зимних компотов.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Когда еще жила с мамой, домашние заготовки делали каждое лето, причем абсолютно все овощи и ягоды покупали на базаре. Как вышла замуж, перестала этим заниматься, т.к. постоянные съемные квартиры к этому особо не располагали, потом вообще в Подмосковье уехали, снова - съемка, ну и т.д. Люблю овощные икры, домашние варенья, это действительно очень вкусно! Но какие у нас бывают ягоды заоблачно-дорогие! Чтобы сварить, например, малиновое варенье, надо чуть ли не кредит в банке брать))) Эх, отведать бы Вашего абрикосового вареньица! Муж у меня любитель, он бы его вместе с банкой съел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Надеюсь, что Ваше желание исполнится. А я жду ещё "перезрелых" фруктов для джема. А на подходе яблоки (буду варить с лимоном. Мороки много, но очень вкусно)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Абрикосовое варенье–моя любовь с детства! Ничего нет лучше абрикосов во всех видах: хоть варенье, хоть компот, хоть свежие, а ещё пироги с курагой! Вкуснота!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вообще варенье люблю. Правда, как-то меня угостили "настоящим вареньем", по утверждению хозяйки "такие, каким оно и должно быть"...
      Я из вежливости съела пару ложечек, но в последующем постоянно отказывалась, говорила, что на диете.
      Я представить не могу, как можно ТАК испортить варенье. Во-первых, практически без сахара, вываренное в течение 12 часов, какая-то бесформенная и безвкусная масса.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я тоже люблю абрикосы!Причем именно жэрдэли, наверно. Они такие яркие с точечками и не очень крупные. Раньше часто продавали, а теперь все какую-то ерунду пресную продают. Из таких и варенье варить не хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна!
      Раньше на Кубани в каждом дворе обязательно росла жэрдэля, которую начинали есть "ещё с пупенок", то есть, как только завязи появлялись - дети тут же начинали есть кислые завязи, еще даже до того, как косточка появится.
      А когда жэрдэли начинали падать, собирали, лупали, сушили, варили вареники и пекли пироги со свежими фруктами.
      Аромат стоял такой, что просто слюнки бежали!
      А пироги какие вкусные! Ну вот как могли наши бабушки делать такое тесто, что его практически не чувствовалось?
      Говорят, тогда и мука и дрожжи были другие. Наверное, так и было. А может, это просто детские воспоминания.
      Но лучше бабушкиных пирожков с курагой я ничего не ела.

      Удалить
  8. У наших друзей в этом году отменный урожай. Уже есть и варенье, и компоты, и даже сушим из на солнышке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Анна Борисовна!
      Значит будет зимой пироги печь?

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте! В наших краях тоже растут "жердЁлы"-так именуются. Конечно, они отличаются от породистых абрикосов. Да, варенье и джемы-очень вкусные, ароматные) Ах, бабушкины пирожки с курагой...помню, помню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Ох, как только не называют эти спелые плоды! В каждой местности свои особенности. Это и жэрдэли, и жырдэли, и жердёлы, и жэрдёлы, и жырдёлы... А по мне как ни назови, главное, что это безумно вкусно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]