среда, 9 сентября 2020 г.

Д. Донцова "Император деревни Гадюкино" - начало нового сюжета или прощание со старым

Наверное я уже надоела своими признаниями, но мне нравятся книги Дарьи Донцовой. Не все, но нравятся. Читаю взахлёб, сериями, сейчас  просто перечитываю истории в совершенно хаотическом порядке "под настроение", а раньше читала строго по нарастающей.

Сегодня хочу остановить внимание на романе "Император деревни Гадюкино". Сразу объясню почему: это некий переломный сюжет, который меняет судьбу главной героини на 100%.

Сначала о том, что же было до этого: Жила-была Фрося Романова, поздний ребенок, с отцом-профессором-генералом и авторитарной матерью - бывшей оперной певицей, которая всё решала за дочь. В итоге у Фроси оказалась совершенно уникальная профессия арфистки и полное отсутствие характера. Она ничего не умела делать, не могла постоять за себя. Мама выдала её замуж за молодого и красивого парня. Фрося не могла понять, что заставляет мужа любить и заботиться о ней. А у тот и правда заботился о болезненной супруге, казался таким любящим и искренним... пока не получила Фрося письмо с диском, на котором запечатлено самое откровенное "хоум-видео" с участием мужа и прекрасной девушки.

Не долго думая, Фрося решает освободить мужа от своего присутствия и уходит из дома в поисках места, где можно прекратить своё бренное существование.
Бросается под машину и ... оказывается в семье однофамильцев Романовых. И тут и начинаются самые главные приключения, коренным образом изменившие жизнь Фроси. Она даже имя изменила на... Евлампию, что сразу было переделано в "Лампу". 
Много смешных ситуаций были с этим именем. Представляете, женщина у психиатра представляется: "Я Лампа".

Истории из серии "Детектив частного сыска Евлампия Романова" я читала просто с упоением. Ну какая умница, Лампа! Как она учится жить в новых условиях, какая стала позитивная и самостоятельная. Но чувствовалось, что сюжет потихоньку "сдувается". Превращается в сериальное мыло. И вот автору (Д.Донцовой) пришла интересная идея - выдать Лампу замуж (с первым мужем героиня развелась ещё в первой книге). Но каким должен быть муж у такой неординарной дамочки? Конечно такой же неординарный человек.

Родственники дарят Лампе путевку в санаторий, мотивируя тем, что  "хозяева санатория держат марку, постояльцы "Виллы Белла" только обеспеченные люди, среди них много холостых мужчин. Они специально туда едут, чтобы полностью расслабиться: владельцы гарантируют отсутствие среди гостей прессы и юных особ, ищущих "спонсоров" с толстыми кошельками."
И как бы ни отказывалась Лампа по поездки, приводя разные аргументы, родственники были неумолимы.

И вот приезжает Лампа в эту самую виллу, где и знакомится с красавчиком Максом. Даже не знаю, стоит ли пересказывать сюжет? Наверное всё-таки нет. Лучше прочитать. Хотя снова заморочка: тот, кто не читал с начала историю Лампы, не сможет понять всю ироничность и тонкий юмор этого романа. Если просто взять и выдернуть из контекста одну эту историю, значит лишиться всей прелести сюжета.
Скажу кратко: начиная с этой истории, жизнь Лампы изменилась полностью. Она вышла замуж, переехала к мужу и жизнь семьи Романовых отошла на второй план. Даже не на второй, а так, вскользь вспоминается иногда.
Что могу сказать: это верный шаг. Потому что история приобрела новую окраску, появились новые герои, новые животные, дети, знакомства.
Но это далеко не всё, о чем рассказывается в этой книге. Естественно Лампа снова оказывается в центре событий. Снова криминальная история. Снова не очень сообразительные милиционеры, и только благодаря блестящей интуиции Лампы Романовой преступление раскрывается.


Я советую прочитать иронический детектив Дарьи Донцовой "Император деревни Гадюкино", но если вы не знакомы с историей Лампы, то прочитайте до этого хотя бы первую историю "Маникюр для покойника". Просто нужно понять характер героини, чтобы по полной насладиться чтением.

24 комментария:

  1. Донцову я люблю! Давно и постоянно, на сегодняшний день не прочитала последние пару книг из новинок только, но уверена, что за выходные наверстаю.
    Мне нравятся все герои, вот только не очень понимаю Степаниду Козлову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Степанида слегка выделяется из общего правила "средневозрастных героинь" со слегка нетривиальной судьбой.
      Но, как мне кажется, этот образ был добавлен, чтобы привлечь к творчеству ДД молодёжь.
      Какие героини уже были:
      - ДВ - учителька, которая внезапно разбогатела.
      - ВТ - дитя улицы, успешно сделавшая карьеру
      - ТС - толстушка, нашедшая своё счастье
      - ИП - ну тут просто "Харатьян" )))
      - СК - молодая девушка, "пославшая учебу в затрапезном ВУЗе нафиг" и сделавшая карьеру в фешн-бизнесе.
      Как говорится, на любой вкус )))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Эту книгу я читала. Я много книг причитала Дарьи Донцовой. Все брала в городской библиотеке.
    Не знаю, участвовать ли в новом марафоне Ольги Николаевны. Просто мне не нравится, что Ольга Николаевна запускает конкурс, а работы мои не смотрит. Зачем тогда участвовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Однозначно участвовать!
      И не ждать, что О.Н. "всенепременно проверит домашнее задание" ))
      Это просто нереально.
      Вы же тоже (как участник марафона) не все отзывы участников прочитали и прокомментировали?
      Для меня марафон - это прежде всего общение с участниками, выбор интересных книг (уже знаю, от кого жду отзывов, и непременно прочитаю рекомендованное).
      Не все участники марафона непременно единомышленники.
      Вот у меня есть некая категория книг и авторов, которые я не понимаю.
      Естественно, я читаю отзывы, но не всегда комментирую.
      Просто нечего сказать, а отписаться "дежурной фразой" - это не в моих правилах.
      Я могу по нескольку раз перечитывать одно и то же сообщение (в разное время), пока не найду нужные слова, а иногда так и оставляю без комментария.
      Так что и не сомневайтесь.
      Участвуйте.
      Тем более, что Вам есть что порекомендовать из прочитанного.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, но я же ученица, не учитель. Ученики не проверяют сочинения друг друга. Я читаю и комментирую отзывы о книгах всех тех, к кому подписана. Другие я просто не вижу.

      Удалить
    3. Вот надо как-то восполнить этот "пробел".
      Все ссылки Ольга Николаевна обычно даёт в специальных таблицах (отзыв-рекомендация), можно легко найти очень даже интересные книги.
      А благодаря марафону, мой список ПЧ и читаемых блогов значительно расширился.
      Ирина Михайловна, а пора переходить "на студенческий уровень", когда работы зачитываются перед аудиторией и слушатели задают вопросы, уточняют, указывают на ошибки.
      То есть та же проверка, только не "учителем", а участниками образовательного процесса.
      Так и у нас.
      Ольга Николаевна просто физически не в состоянии прочитать все наши отзывы (взрослых), ведь ей ещё надо проверить на грамотность работы учеников, которым были обещаны дополнительные оценки за правильную и качественную работу.
      Согласитесь, это очень важно.
      Ведь не может же учитель поставить оценку только за то, что ученик прислал работу.
      А наша (взрослых) задача активно включиться в работу, дать возможность школьникам увидеть, что такое отзыв о книге, на что надо обращать внимание, да и просто обогатить словарный запас ребят.
      Ведь для них всё это вновинку.
      Да, ребята НЕ оставляют комментарии, но то, что читают - несомненно.
      Я, к примеру, вижу это по статистике блога.
      Так что надо писать.
      И так писать, чтобы это было полезно подрастающему поколению.
      Знаете, не так важен краткий пересказ книги, как мысли, которые возникают после прочтения.
      Таким образом мы делимся частичкой своего сердца, своей души, учим детей быть добрее, честнее и внимательнее.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна и Ирина Михайловна!
      Начну с Донцовой. Когда-то читала много, а потом приелось, слишком много однообразного. Но читала только про Дашу Васильеву.

      Ирина Михайловна, мы же все взрослые люди, какие могут быть обиды. Вы не представляете, наверное, какая огромная нагрузка сейчас у педагогов. Мы работаем больше 12 часов в сутки 6 дней в неделю, а в воскресенье, быстренько "отдохнув" по хозяйству, опять садимся за работу. Вы же отзывы пишете не специально для Ольги Николаевны. Вы бы их писали, я думаю, и без марафона, чтобы поделиться мнением.
      Да, не всегда читаем посты в других блогах, да, не всегда отвечаем, но ведь мы ведём блоги прежде всего для себя. Никто не обязан нам писать, и спасибо, что пишут и отзываются хоть иногда, ведь многие работают, у многих семья, люди сейчас очень заняты.
      Не обижайтесь, пожалуйста! Когда мы выйдем на пенсию, то обязательно будем больше читать и писать в блогах. Участвуйте ради себя, для своего удовольствия и пользы. Ну и мы, конечно, ждём Ваши рекомендации для чтения.

      Удалить
    5. Надежда Владимировна, спасибо за поддержку.
      Мне тоже очень хочется, чтобы Ирина Михайловна была участником марафона.
      А я уже начала читать рекомендованную Абросимовой Евгенией Романовной книгу Марии Метлицкой "Машкино счастье".
      Начала читать, и просто оторваться не могу.
      Такая ностальгия... просто до слёз!
      И ещё выбрала несколько из рекомендованных.

      Удалить
    6. "Машкино счастье"–книга, которую я сначала написала в форме-заявке. Но потом решила написать "Матильду", т.к. она у меня в телефоне и всегда под рукой, чтобы я в любую свободную минуту, которые сейчас наперечёт, могла бы читать, иначе могу не одолеть и пропустить сентябрьский этап, а мне не хотелось бы этого. До книги Метлицкой доберусь обязательно, я же давний почитатель её творчества.

      Удалить
    7. Прочитала первую повесть "Катька".
      Сижу и плачу...
      А на душе не тяжело, просто очень жизненно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень рада нашему знакомству. С большим удовольствием познакомилась с Вашим блогом и стала постоянным читателем.
    Книги Дарьи Донцовой читала взахлёб несколько лет назад. И не просто читала, а составляла свою домашнюю библиотеку, а потом поняла что начиталась иронических детективов, и переключилась на Устинову. Ещё очень люблю читать детективы Александры Марининой.
    Историю Лампы прочту. Заинтересовали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
      Ранняя Донцова - это совсем другая проза, чем сейчас.
      Я уже писала о своём разочаровании романом "Большой куш нищей генцогини", где всё так намешано и наворочено, что читать просто не интересно.
      А Устинову, Маринину, Полякову, Дашкову тоже временами почитываю, но Донцова (особенно ранняя) читается легко, особенно на ночь.
      Рада нашему виртуальному знакомству.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, я в восторге от Островской Екатерины и Аллы Полянской. Это смесь лучшего от Донцовой, Устиновой и Дашковой. Но Полянскую (супер!!!) надо читать с первой книги, по очереди. Великолепно!!!!!!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Лилия Павловна за рекомендацию.
      Возьму назаметку.
      Открыла Полянскую ("Кто на свете всех темнее") и сразу заинтересовалась:
      "Говорят, что у кальмаров до определенного возраста есть мозг, но потом он отмирает – за ненадобностью. Видимо, в какой-то момент кальмар обнаруживает, что море везде одинаковое, еда более-менее доступна, с сексом проблем тоже не возникает, а природное любопытство, которое в детстве заставляло совать щупальца всюду, куда их можно было засунуть, под грузом первичных инстинктов угасло. И маленький любопытный кальмарчик с осмысленными глазками превращается в толстого безмозглого урода, которого остается только съесть, потому что он в интеллектуальном смысле что-то типа овоща на грядке. Это если принять на веру теорию о мышлении кальмаров. Если условно предположить, что она верна, это забавно."
      Мне нравятся такие начала книги, немного отвелченные от основного сюжета, но тем не менее настраивающие на определенную волну.
      Лилия Павловна, включайтесь в марафон!
      У Вас получится.
      Тем более, что Вы - читающий человек.

      Удалить
    4. я в восторге от всех ее книг... каждая книга отдельная история, но иногда в последующих книгах мельком встречаются главные герои прошлых книг, узнаешь их, вспоминаешь их историю... как мини-продолжение. Если есть выбор между Донцовой и Полянской, я выберу вторую. а про марафон обещаю подумать)))

      Удалить
    5. Обязательно подключайтесь.
      Вы можете порекомендовать хорошие книги.

      Удалить
    6. Ирина Валерьевна, пусть не для блога, но... напишете мне потом, если попробуете почитать Полянскую, понравилось или нет...?

      Удалить
    7. Конечко напишу, Лилия Павловна!
      Обязательно будет отзыв.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Донцову люблю почитать для отдыха, чтобы отвлечься. Этот детектив еще не читала. Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Прочитайте, довольно интересная история.
      Особенно мне понравилось, как Макс завоевывал сердце Лампы.
      Эх, встретить бы такого безбашенного романтика в реале!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Спасибо Вам огромное. Ваш отзыв первая ласточка!
    ПризнАюсь: Донцову не читала совсем. А тут такая дискуссия развернулась, что, наверное, стОит обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Я так ждала начала марафона, что рванула, как стайер )))
      Сейчас уже читаю рекомендованные книги.
      Выбрала несколько для чтения.
      А Донцову читают многие, просто не все в этом признаются.

      Удалить
  6. Ирина, здравствуйте! Донцова читала на заре ее творчества. Книг двадцать про разных детективов. Закончила на Иване Подушкине. Она, конечно, у наснначала эти иронические детективы. А потом уже устала от героев, обилия подробностей и нелепостей сюжета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия!
      Я Донцову вначала чилала всю, но потом остановилась на определенных сериях.
      Причина банальна: ситуации повторяются и появляется чувство дежавю.
      Читаю Лампу, Таню и Степаниду.
      Ну и иногда выборочно других.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]