воскресенье, 25 сентября 2022 г.

Рафаэль Дамиров: откровенное интервью с мастером литературного творчества

Среди множества авторов на самиздатовских платформах есть несколько интересных, которые не просто хорошо пишут, но ещё и прекрасно могут общаться с любопытными (и доставучими, как ваша бабушка на лавочке) читателями, причем, зачастую это происходит в режиме реального времени, практически как в чате, только немного в другом формате.
Рафаэль Дамиров - автор, который без всякого сомнения заслуживает внимания.

Его книги отличаются реальностью событий, несмотря на то, что пишет о том, чего в обычной жизни быть не может. То есть как "не может" - какие-то события могут произойти с каждым из нас, но в целом - это мир, куда каждый из нас хотел бы попасть. Можно сравнить его книги с хорошим сном, в котором каждый может быть супергероем, если бы не (повторюсь) реальность на грани нереальности. В общем, чтобы понять, надо просто прочитать несколько книг Рафаэля Дамирова и подумать: а так ли мы хорошо всё то, что нас окружает? Что может сделать каждый из нас, чтобы этот мир стал чуточку лучше? И, хочу акцентировать, книги Рафаэля Дамирова не носят какой-то нравоучительный или аналитический характер, это прежде всего книги для досуга, для отдыха, для того, чтобы окунуться в мир реального героя, каковым он кажется.

В ходе знакомства по личной переписке, Рафаэль меня заинтересовал как человек, как личность, как автор, вот я и набралась смелости - попросила дать интервью, чтобы поближе познакомить своих читателей с этим необыкновенным человеком. Тема несколько сжатая, вокруг серии книг "Курсант: назад в СССР", но, думаю, она всё-таки немного раскроет инкогнито этого замечательного автора. Итак, традиционно: 10 вопросов к интервьюируемому.

И.К.: Истории с «машиной времени» известны уже давно, ещё со времён Герберта Уэллса. Но постепенно эта тема ушла на второй план – появилось новое направление «попаданцы», то есть те, кто в какой-то момент переселяется в тело другого и начинает жить заново. Как Вы думаете, почему именно это «душевное» переселение стало так популярно в последние годы.

Р.Д.: Секрет популярности темы попаданцев в литературе прост. Наша повседневная жизнь, как правило, не слишком насыщена яркими событиями, крупными победами и приключениями. Жить такой жизнью людям дают возможность книги. Не даром попаданцы пишутся от первого лица. Читатель сродняется с героем, начинает ассоциировать себя с ним и будто сам проживает его злоключения. Симпатизировать простому парню попаданцу, своему в доску мужику, который попал в другой мир или другое время, легче чем какому-нибудь фантастическому персонажу.

И.К.: Почему авторы выбирающие советское время стараются как можно ближе быть к реальности?

Р.Д.: Советское время вызывает теплые воспоминания у многих читателей старших поколений. Реализм в таких книгах позволяет им с головой окунуться во времена своей юности. Потрогать историю руками, вдохнуть запах детства. Вместе с героем что-то преодолеть, чего они не смогли сделать в молодости и, возможно, жалеют об этом всю жизнь.

И.К.: Ваша трилогия «Курсант», «Курсант-2», «Курсант-3» очень нравится читателям, но есть те, кто пишет необоснованные критические комментарии. Как Вы относитесь к этому?

Р.Д.: Негативные комментарии, не несущие за собой обоснованного анализа я удаляю. Они могут отбить желание у новых читателей, что пришли на мою страницу, познакомиться с книгой. Читатели должны иметь возможность сами составить представление о книге.

И.К.: Главный герой трилогии – молодой парень, в тело которого внедрился довольно возрастной опытный опер с неустроенной личной жизнью. Буквально за год из школьного тихони, ботаника, мальчика для битья Андрей трансформируется в мужественного, опытного, бесстрашного человека. Окружающие воспринимают это «превращение» довольно легко. Возможно ли такое в реальной жизни? Обычно одноклассники и через 10-20 лет не освобождаются от школьных штампов.

Р.Д.: В обычной жизни, я считаю, такое возможно. Есть немало исторических примеров, когда из забитых тихонь вырастали великие личности. Но все же, такие случае чрезвычайно редки.

И.К.: Несмотря на то, что в книге (впрочем, как и в те годы в реальности) люди запросто выпивают, курят, дерутся, сквернословят, это не кажется таким уж пороком. А как Вы относитесь к курению, алкоголю и прочим нездоровым удовольствиям?

Р.Д.: Умеренное употребление алкоголя не осуждаю. Курение считаю злом. История и быт в романе приближены к реальности, а в реальной жизни алкоголь и курение являются неотъемлемой ее частью.

И.К.: Рафаэль Дамиров – это ваше реальное имя, или псевдоним?

Р.Д.: Фамилия - творческий псевдоним. Имя «Рафаэль» настоящее.

И.К.: На протяжении всей трилогии чувствуется напряжение, в котором пребывает герой, как только речь заходит о светлом будущем и победе коммунизма во всём мире. Наверное, ему сложно удержаться и не предсказать будущее? Некоторые авторы так и делают – там герои раскрывают своё истинное «Я» какому-то очень доверенному лицу. Андрей Петров (герой книги «Курсант») довольно легко обходит все острые углы. Почему он никому не открывает правду?

Р.Д.: Андрей опер со стажем и привык держать язык за зубами. Возможно, он не встретил еще настолько родственную душу, чтобы поделиться самым сокровенным.

И.К.: Вы знакомы с работой милиции (полиции) на собственном опыте, или по книгам и фильмам?

Р.Д.: Мой общий стаж службы в милиции и в последующем в полиции составляет 25 лет.

И.К.: В интервью принято задавать вопросы о творческих планах. Закончится ли история в рамках трилогии, или будет продолжение?

Р.Д.: Планы на серию книг «Курсант» грандиозные. Планирую выпустить не менее пяти-семи томов. Возможно, даже их будет гораздо больше. Сейчас первые два тома готовятся к изданию на бумаге в издательстве АСТ. Также данное издательство планирует озвучить романы и выпустить их в формате аудиокниг.

И.К.: Каким вы видите идеального читателя?

Р.Д.: Который с нетерпением ждет выхода каждой новой главы, читая книгу «впроцессе», активно обсуждает события романа в комментариях и всячески поддерживает автора, давая обратную связь.

Конечно, уложиться в 10 вопросов (установленный мной формат) очень сложно, есть масса и других вопросов, чтобы получше узнать человека, но что нам мешает? Вполне можно перейти по ссылке и лично ознакомиться с произведениями автора и задать вопросы (публично или в личной переписке), что-то уточнить, а возможно и посоветовать. Хотя как раз советы авторы особо не любят, особенно, когда кто-то начинает предлагать дальнейшее развитие событий.

Есть авторское видение событий, авторский замысел, и он тем и хорош, что порой действия героев книг не поддаются логике вещей. Непредсказуемость - это одна из фишек, которую используют авторы, и очень важно, чтоба она не шла в разрез с логикой. Это как раз и соблюдается в книгах Рафаэля Дамирова.

Итак, приглашаю на страничку автора на портале АТ. Поторопитесь, у Вас есть уникальная возможность увидеть, как рождается книга, какой авторский формат текста. Как правило, печатные издания несколько отличаются от первоисточников. Вспомним историю успеха Дмитрия Глуховского, и как сейчас фанаты "мечутся" в поисках первых вариантов истории "Метро-2033", опубликованных автором в сети интернет. Сейчас Вы можете стать не только читателем, но и свидетелем рождения новых шедевров.



4 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за знакомство с талантливым писателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, главное, что у Дамира скоро выйдут печатные книги, Вы и те, кто не может читать с экрана - смогут ознакомиться с его творчеством.

      Удалить
  2. Ира, оценю тебя как интервьюера на "пять") Задать небанальные, по существу вопросу может человек, детально изучивший тему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я обычно знакомлюсь с человеком (лично-витруально), прежде чем решиться на интервью.
      Далеко не с каждым можно поговорить откровенно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]