вторник, 6 декабря 2022 г.

Елена Михалкова. "Алмазный эндшпиль"

Ещё одна экранизированная книга по теме декабря читательского марафона "Отличная книга". И снова детектив. Ну что поделать, любят у нас массовые читатели и зрители детективный жанр.
Аннотация: "Еще с давних времен люди верят в силу камней, драгоценных камней… Считалось, что они способны виртуозным способом исполнять желания, охранять своего владельца, наделять богатством, а порой изменять не судьбу, а саму душу…На дворе волнует своей манерой двадцатый век… 

Москва… Неожиданное преступление, которое настигло жителей города…
Главный герой производит вид довольно обычного, простоватого человека, но вот только с него вся история и начинается…
Однажды он оказался в квартире, которая принадлежала одной девушке по имени Майя.
Она работала ювелиром, а ее компаньоны – еврей Моня и Сема. Да уж вот тебе и частица самой Одессы образовалась в Москве.
А центровое и самое важно место занимает – алмазный эндшпиль, невероятная драгоценность, за которую воюют два ювелирных барона.
Вот только при их войне очень быстро погибают пешки…"

Знаете, если бы я прочитала эту аннотацию, то ни за что не стала бы читать книгу, уж больно скучно и размыто она выглядит. Кто такой главный герой? Как это он оказался в квартире девушки? Что за "алмазный эндшпиль"?

Мы то знаем (по крайней мере те, кто хоть раз держал в руках шахматы), что Эндшпиль – это заключительная часть шахматной партии. И возможно предположить, что так называть драгоценный камень никто не будет. И точно. Читаю текст и удивляюсь. Да, там фигуригуют два крупных алмаза, вокруг которых и вертится всё дело, но они называются "Малый Француз" и "Голубой француз", ну и конечно ещё мешочек бриллиантов и другие драгоценные камни. Ни о каком алмазе с названием "Эндшпиль" и речи нет. 

Ну, пока это так, придирки к аннотации, а вот сам текст книги (как впрочем и фильм) очень и очень интересны, как, впрочем, и другие книги Елены Михалковой. Читается легко, буквально "не оторваться". Есть здесь и бандиты, и негодяи, и тупые прихвостни-исполнители, и, разумеется, брутальный герой, романтическая героиня и отличные талантливые люди. Талантливые каждый по-своему. Даже недоучки-дилетанты, разработавшие грандиозное похищение алмаза.

А чего стоит описание ювелирного магазина старого еврея Мони? Это просто отдельная история, которая вызывает искренние чувства. Пусть он слегка мошенник, но какое у него больщое сердце. А эти диалоги с покупателями, когда он филигранно "втюхивает" бракованные камни покупателям, да так, что те уверены, будто приобретают шедевры ювелирного искусстыв.

Так и хочется хоть немного раскрыть суть сюжета, но делать этого не буду, потому что в книге (как и в фильме) главное - интрига. Скажу только одно: читайте и смотрите, это реально интересно.

Читаем книгу Елены Михалковой. "Алмазный эндшпиль"

Смотрим фильм "Алманый эндшпиль" 

https://www.youtube.com/watch?v=KQRBk5yny4M

11 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здорово, что вы тоже начали читать Елену Михалкову. Эту книгу я тоже читала.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне нравятся детективы Елены Михалковой. Но этот я ещё не читала. Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Советую прочитать эту книгу.
      Очень колоритные персонажи.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Точно, у Михалковой есть такая книга, я её читала, правда, давно. Книги этой писательницы читаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, автор удачно попала в серию.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, а фильм - это фильм или сериал? А то я не пойму, даже нашла жуткую (для меня) информацию под названием "1 сезон"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, это стандартный 4-серийный фильм, как и по всем современным детективным книгам.

      Удалить
    2. В конце поста есть кликабельная и обычная ссылки на этот фильм - бесплатно и без реклам.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Кажется, только я не дошла ещё до Е.Михалковой ))
    Спасибо Вам за рекомендацию!
    Поняла, что, несмотря на минуты, книга Вам понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Книга мне безумно понравилась. А раскритиковала я аннотацию к книге, которую написал какой-то осьминог.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]