суббота, 13 февраля 2016 г.

Юмор в коротких штанишках. Лешка

Сегодня дети нашего двора решили подготовить праздничный концерт для своих родителей и просто соседей. С утра репетировали, обсуждали репертуар, строили декорации, примеряли костюмы.
Знакомая ситуация? Для тех, кому сейчас "за 40" знакома, а вот молодёжь, пожалуй, и не представляет что это было такое.
Каждый, даже самый безголосый. заикающийся и картавый, выступал с удовольствием перед благодарной публикой и получал свою долю аплодисментов. А как же могло быть иначе, если каждый папа и каждая мама с гордостью поглядывала на соседей, если собственный ребенок выступал особо удачно.

А мы, дети, знали, что после концерта нас ждёт потрясающее угощение на свежем воздухе. Не зря же тёта Вера сегодня с утра тесто поставила - значит будут и пирожки и "пышачкИ" (именно так, с ударением на последней букве называла она свои обалденно вкусные пышки)
Так вот, готовимся к концерту. Нарисовали афишу, сделали билеты, притащили стулья-табуреты из дома, расставили их в "зрительном зале" и натянули на бельевой веревке "занавес" из нескольких покрывал.

Трудятся все, только Лешка ходит с гордым, даже каким-то трагическим видом среди копошащейся малышни и молчит. Ходит, руки в карманах держит. А вид такой, будто он Гамлет какой-то, или Печорин. Ну не иначе, как готовит концертный номер "на бис". Лёшка всегда был одним из лучших артистов.
Наступил вечер. Всё готово. Родители "купили" билеты, уселись согласно указанным местам и началось самое интересное.
Чего только не было в программе. Самый настоящий конферансье с галстуком-бабочкой (но босой, в трусах и с разбитыми коленками) объявлял выступающих, а ребята один за другим выходили на сцену.
Витька прочитал замечательные стихи о Ленине, Колька показывал фокусы и чуть не устроил пожар. Одна из спичек загорелась и попала на покрывало. Хорошо, что наш инженер по технике безопасности (настоящий взрослый, должность у него такая была) заметил это и вовремя потушил. Дырка на покрывале всё-таки образовалась, но маленькая.
Потом Светланка и девочки показали сценку из "Золушки", как дочки собирались на бал. Женька пел и танцевал лезгинку, Вовка жонглировал пустыми бутылками и разбил всего лишь три из пяти (что было достижением, обычно он умудрялся расколотить все). Андрей показал, как скачут на лошадях (прыгал на швабре) настоящие будёновцы и размахивал собственноручно вырезанной для этого концерта шашкой.
Потом были и другие песни, танцы, стихи.

Всем очень нравился концерт. А вот Лешка ходил между зрителями и артистами, всё так же торжественно молчал и держал руки в карманах. Наконец то один из зрителей не выдержал и спросил:
- Лёша, а почему ты не выступаешь?
- Лёша. спой! - подхватили другие.
- Просим. просим, просим - захлопали все.
Лёшка торжественно окинул всех взглядом, дождался. когда перестанут хлопать
 и трагическим голосом произнёс:
- Я бы спел, но у меня пальчик болит!
Вынул руку из кармана и продемонстрировал всем указательный палец, завязанный ослепительно белым бинтом.
Прошло много-много лет, а этот концерт навсегда остался в памяти жителей дома.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Артист, очень ценящий свой талант! И поёт до сих пор хорошо (даже когда пальчик болит)

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Какой хороший, тёплый рассказ! В моём детстве всем ребячьим составом девятиэтажки тоже давали концерт взрослым.Как же это любили взрослые. И сколько народу из окон выглядывало! Репертуар собирали всем миром.Готовили всё тайно. "Костюмы" нам шили старшеклассницы, танцы под голос репетировали на этажах,пение и сценки- за домом.Как-то никто не отлынивал,всё делали сами и с радостью.Конечно,благодарные зрители угощали нас пирожками и на время прощали кое-какие шалости парням.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пыталась (когда Ваня был маленький) устраивать концерты с детьми в нашем дворе. Дети стесняются, балуются, а взрослые ругаются, что "шумно очень". В общем не получилось...

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, как же это знакомо. Сколько таких концертов было показано родителям, соседям, знакомым. И всё как Вы описали. Очень тщательная подготовка, репетиции, декорации. Рассказ растрогал и насмешил. Спасибо большое за такие воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Вот бы научить современных детей нашим играм и забавам. А то мне жалко смотреть, как они сидят на лавочках часами и ловят "бесплатный вайфай". А рядом с ними валяются велосипеды, самокаты, мячи, скейты...
      Родители отпускают на улицу, чтобы ребенок активно отдохнул, а вместо этого дети сидят на холодных лавочках под дождём...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересный случай - оказывается, так можно было сделать??? )))) И мы в детстве устраивали концерты, правда, продавали билеты сидящим на лавочке пенсионеркам и своим родителям, а потом на "выручку" одна из мам вела всех "артистов" в кафе))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мы один раз тоже попытались "продать билеты" по 5 копеек (в то время были нормальные деньги), но только один раз. Потому что потом были "недоразумения" по расходам. В общем, билеты были только для того, чтобы определить места, кто где сидит. И чтобы "билетеры" (те, кто вообще ничего не умеет) были задействованы.

      Удалить
  5. Я тоже сразу вспомнила свое детство. Любили мы развлекать бабушек на лавочке))) А в качестве нарядов чаще вход шли занавески и куски материи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже так. Наряжались кто во что горазд! Даже газеты в дело шли :)

      Удалить
  6. Наверное, всё-таки, раньше было детство интереснее. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Время покажет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, у каждого детства есть что-то интересное. Даже голодное военное детство вспоминается. как нечто прекрасное.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]