среда, 10 февраля 2016 г.

Незнание закона не освобождает от...

Бывает так,что человек живёт, работает, исправно выполняет все правила, не нарушает, участвует во всём, что ему предлагают (даже делает вид, что активничает), помогает нуждающимся, в общем ведёт себя как нормальный человек.
Если особо не возмущаться и делать вид. что согласен со всем, то можно относительно спокойно прожить до глубокой старости. Главное - быть согласным со всем.
А мне таких людей жалко. Хотя это не то слово. Есть более подходящее, из поговорки "В тихом омуте черти водятся".
Да, живёт себе такой тихий-тихий, скромный-скромный гражданин, а потом вдруг узнаешь, что он довольно неплохо устроился. И квартира у него есть, и машина, и домик загородный. Вроде бы тоже скромненько, без особого выпендрёжа, но наталкивает на мысль.

Обычно что мы думаем, когда человек делает крупные покупки? Варианта два: или "ворует". или "взял кредит". А он просто знает свои права, и, как ни странно особо о них не распространяется.
Вы вот знаете,  КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА 260 000 РУБЛЕЙ ?
А оказывается есть такой закон, что любой гражданин РФ (при условии, что он работает официально и платит государству подоходный налог) , который покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка имеет право возместить свои затраты в размере 260 000 рублей.
Не правда ли интересный факт. Я об этом узнала совсем недавно и хочу поделиться с другими "незнайками".
Так сколько именно можно получить?
Если ваше жильё стоит не более 2 миллионов рублей, то сумма составит 13% от стоимости квартиры, то есть, максимум 260 000 р.
НО! Если покупаемое жилье стоит меньше 2 миллионов рублей ( и вы получили сумму меньше, чем 260 тысяч рублей), при покупке следующего жилья вам сделают перерасчёт на оставшуюся сумму. Выгодно? Да!
А вот если вы покупаете жилье в ипотеку, то тут можно получить сумму больше чем 260 тысяч. Каким образом? Просто вы получаете ещё и 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.
Складываем 13% от стоимости жилья + 13% от суммы уплаченных процентов, получаем довольно приличную сумму. Правда она тоже имеет свой "потолок" - возврат не более 3 миллионов рублей.
Как же получить эти денежки? Да тоже очень просто (правда придётся побегать с оформлением необходимых документов, но ради довольно приличной суммы можно и постараться). Как только оформили права собственности на купленное жильё, идите в налоговую по месту постоянной регистрации и там узнаете, какие документы нужны.
Если вы купили квартиру в строящемся доме, то можете не дожидаться того счастливого момента, когда станете собственниками жилья, а уже с момента подписания акта приема-передачи идите в налоговую.
Не правда ли, интересная информация?

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Информация не только интересная, но и полезная.
    Если квартира стоит более 2 мл., то налоговый вычет делается только с 2 мл. Каждый год сдаётся пакет документов и в течении трёх-четырех месяцев возвращают весь подоходный налог в течение отчетного года. То есть сумму в 260 т.рублей сразу не выплачивается.
    Я уже третий год сдаю декларацию на налоговый вычет.
    Возврат 13% за покупку жилья и обучение ребёнка (с 50 т.рублей).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Викторовна! Спасибо за очень важное уточнение. Как стало понятно после Вашего уточнения, возвращается сумма подоходного налога, который Вы заплатили государству из своей зарплаты. То есть, чем больше подоходный вы платите, тем быстрее вернете сумму. Спасибо.

      Удалить
    2. Ирина Вплерьевна, совершенно верно. Сумма подоходного налога за отчетный период.

      Удалить
  2. да, интересная, причем она не только касается жилья, но и учебы собственной или своих детей, лечения... Важно не прозевать, правильно оформить документы. Я возвратила себе эти 13%, когда моя дочь училась на коммерческом отделении 2 года (только первое образование идет в расчет). Потом ее, как отличницу, по президентской программе перевели на бюджет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за уточнение. Меня заинтересовал вопрос: всех отличников с коммерческого отделения переводят на бюджетное, или какой-то отбор существует?

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте. :) Очень верно Вы отметили, что мы многого не знаем, а нас умышленно об этом не просвещают... Выражаю мнение не голословно, а уже приобретя опыт. Вот, кстати, совсем недавно сотрудники банка приходили в детский сад и рассказывали о нюансах пенсии, так, некоторые моменты были действительно очень интересны и полезны. А они даже добавили при этом, что когда "пойдёте добиваться своего, то обозначьте то - то и то-то. А то Вам могут отказать, думая, что Вы не знаете законодательство". Вот как! Оказывается нашу неграмотность активно взращивают и пользуются плодами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Я тоже столкнулась с таким "безобразием", когда оформляла некоторые документы. Когда совершенно случайно узнала о том, какие льготы МНЕ положены, то получила такой категорический отказ в конкультации по данному вопросу. И даже пристыдили "Как не стыдно. Вы-не работаете, государство вас содержит. а вы ещё на какие-то льготы претендуете!" Я ответила, что содержит меня не государство, а муж, который исправно платит налоги. В общем данная госпожа-чиновница отказалась разговаривать на данную тему со мной, сославшись на то, что я записалась к ней по другому вопросу. Ну что-ж. Знаю только одно К ЭТОЙ даме я больше никогда НЕ пойду.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Все верно, можно забрать свой налоговые вычеты за прошедшие года, но только с того момента когда получено свидетельство на право собственности. Я получаю вычет уже третий год, причем на квартиру, которую мы уже продали, так тоже можно. А вот супруг хотел оформить налоговый вычет на строящуюся квартиру, так ему отказали в налоговой, сказали только после оформления свидетельства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. В строящемся доме должны делать вычеты " с момента подписания акта приема-передачи". Так, по крайней мере, обещано.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне пока жилье не покупать, но на будущее информация пригодится, спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна!Как мне кажется, что в будущем эта льгота отменится, как и многие другие. А пока вот такой интересный факт :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]