среда, 15 июня 2016 г.

Усталость забыта?

Как часто мы устаём на работе, дома, даже в гостях. А вот во время отдыха всё это так быстро забывается. Смена обстановки вселяет силы в основательно подуставший организм.
Некоторые стараются как можно чаще отдыхать, выезжая чуть ли не в любую свободную минуту на природу, или посещая развлекательные центры, или совершая набеги на магазины (не ради покупки, а просто так, для удовольствия).
Но, как ни странно, это вовсе не даёт отдыха нашему организму. Такие вот яркие вспышки положительных эмоций во время кратковременного отдыха (смены обстановки) наоборот разрушают нервную систему. Обязательное рабочее время превращается в "нудную обязаловку", после которой непременно ожидается нечто феерическое. А если этого не происходит (мало ли что может помешать ставшему уже традиционным ожидаемому отдыху), возникает чувство неудовлетворенности.

Не получивший отдыха с яркими впечатлениями организм начинает сопротивляться, отвергать любую деятельность ("пока не получу отдых"), и даже самая необременительная работа превращается в тяжкий труд. Где-то там, глубоко внутри, у человека прочно поселяется мысль, что надо найти виноватого в том, что ожидаемый отдых сорвался. А поскольку, "виновниками" обычно являются близкие (семья, друзья), то и отрицательные эмоции накапливаются, накапливаются, а потом неожиданно вырываются наружу. И получается, что именно они становятся (по вашему мнению) виновниками всех ваших бед.

Научитесь разумно управлять своими желаниями. Для этого надо стать более ответственным по отношению к окружающим, может быть не выставлять излишне на всеобщее обозрение своё благополучие и достаток, успехи в работе и личной жизни. Поверьте, у многих (в лицо улыбающихся вам) ваши успехи и благополучие вызывают только (тщательно скрываемые) раздражение, злобу. И любой ваш промах будет расцениваться (ими), как справедливое возмездие за излишнее благополучие.

Ну что поделать, очень немногим людям дано чувство искренне радоваться и сопереживать. И, что самое интересное, именно такие (искренние) люди часто и становятся "козлами отпущения". И, увы, как бы не было обидно, больше всего достаётся родителям. Ведь именно они прощают любые наши промахи, пытаются дать совет (по нашему мнению, на первый взгляд, совершенно бесполезный), и всегда верят в то, что "всё, что бы ни делалось - всё к лучшему". Вот такая цепная реакция может возникнуть от несостоявшегося отдыха: обида, неудовлетворение, поиск виновного, отчуждение.

Как побороть это? Очень просто. Никогда не планируйте отдых заранее. Не согласны? А почему тогда самыми счастливыми людьми являются именно "легкие на подъём"? То есть те, кто в любое время может бросить даже самые важные дела и насладиться внезапной возможностью развлечься?

Вспомните горы молодости, когда за полчаса до начала сеанса вам звонила подружка (друг) и приглашала в кино? Или когда папа приходил с работы и радостно показывал билеты от профкома в театр? Или когда пробегали мимо какого-то двора, а там праздник (свадьба или проводы в армию, или что-то ещё) - обязательно зазывали в гости, угощали, приглашали потанцевать. И хоть это были мимолетные удовольствия, но память до сих пор хранится в сердце.

Маленькие приятные "сюрпризики-нежданчики" способны надолго зарядить положительными эмоциями. Давайте дарить друг другу радость, не переживать о несостоявшихся запланированных мероприятиях, искать хорошее в любой приятной мелочи. И это позволит уберечь себя от хронической усталости.

17 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Надеюсь, Вы отдохнули хорошо. Или впереди Вас ждёт отличный отдых после напряжённых экзаменационных дней?
    К сожалению, у меня и моих коллег накопилась хроническая усталость. Конечно, нужно отдыхать. Даже в кругу семьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер,Ольга Николаевна.Отдохнуть ещё не успели и даже не думаю об отдыхе - столько дел ещё осталось и столько уже накопилось. Да к тому же активное время заготовок на зиму. Знаю на 100%, что отдых будет, приятный и неожиданный, и этим более ценен.

      Удалить
  2. Хочу забыть усталость...
    Хочу выспаться...
    Хочу сменить обстановку...
    Уговариваю сама себя, что всё это будет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Трижды произнесенное слово гарантирует успех. "Хочу" - значит непременно будет!
      Ещё немного, ещё чуть-чуть.
      И можно будет отдохнуть.
      Забыть дела, и отключиться...
      И безделье раствориться...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Нужно научиться грамотно распределять своё время и силы или энергию. Тогда и работа, и отдых будет в радость.
    Желаю Вам хорошо и поскорее отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А вот у меня не получается заранее планировать. Обязательно что-то "помешает", хотя в большинстве случаев это очень положительные "помехи", так что я не расстраиваюсь. А ещё с таким режимом работы, как у моего мужа, сложновато заранее планировать что-то на 100%.

      Удалить
    2. Нет-нет, я говорила именно о распределении, а не о планировании. С работой педагога тоже особенно много н напланируешь. А вот когда разумно распределяешь свои силы, тогда всё нормально: т.е. не растрачиваешь себя. У меня, по крайней мере, так.

      Удалить
    3. Это очень правильно, Светлана Николаевна, но у меня и "распределяться" не всегда получается, именно потому, что я постоянно в семье "на подхвате". Кому куда и что нужно - это всё к маме (ко мне),потому что я - домохозяйка. Но бывают моменты, когда я говорю: "Всё. я отдыхаю!" И меня никто не трогает, и всё-равно, приготовлен ли обед, постирано-поглажено-вымыто-ли, претензий никто не предъявляет. Понимают - маме надо отдохнуть. Справляются сами :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Усталость можно побороть лишь активным отдыхом. И я его стараюсь все же планировать заранее (так как многое зависит не от меня), и если что-то не получается, никто не огорчается. Все можно наверстать. Хотя и спонтанный отдых. и развлечения тоже принимаются, а как без них?!)) Это же- настоящее внезапное счастье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! А вот я никогда не планирую (уже) заранее отдых. Я в настоящее время очень зависима от множества ситуаций, которыми невозможно пренебречь. Зато, когда выдаётся время для отдыха - использую его по настроению. Иногда просто проспав часов 5 без просыпания становлюсь совершенно счастлива :))

      Удалить
    2. Да, это так, к слову: моего папу звали Валерий Алексеевич :)

      Удалить
  5. Для меня одинаково ценны и планированные и спонтанные виды отдыха. Год был достаточно напряженный, и еще много нужно сил, что бы всё-всё завершить и что-то сделать важное. Но верю, что обязательно будет отдых. Даже если он будет и не выездной :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Как говорит одна мудрая пословица: "Лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать" :)) Но мне хочется отдохнуть именно хорошо. Чтобы это было и полезно, и познавательно, и расслабляюще, и запоминающееся. Хочу поехать к доченьке и внукам. Зять обязательно зажарит рыбку на мангале. Мы сядем вечерком в саду под деревом и будем смотреть на закат... Красота!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы абсолютно правы! Самый классный отдых - незапланированный. Мы с мужем несколько лет назад так вот неожиданно отправились отдыхать на море! Сидели дома, сидели, а потом раз... И через пару часов мы уже в машине едем в Голубицкую))) Отдохнули просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По молодости и мы с мужем резко срывались и ездили в свободное время куда попало. Как нибудь расскажу об этом в ностальгических воспоминаниях.

      Удалить
  7. Добрый день, Ирина Валерьевна!!!Мы поедем отдыхать и трудиться к маме, в станицу!!! Нас там уже ждет КАРТОШКА(копать, перебирать), а потом закатки огурцов и помидоров и еще всякой разной деревенской работы)))) Но зато прибавляется сил, потому что на воздухе, свежие продукты с огорода, речка))))Вот такой отдых!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обожаю ТАК отдыхать. Когда всё делается своими руками, да ещё в охотку, да ещё с пользой, да ещё с предчувствием, как всё это будет на пользу зимой... Просто душа радуется :-bd

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]