воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Экономим, или выкручиваемся?

Эх, бывают такие счастливые моменты, когда после напряженного дня приходишь домой, а там никого нет. Совсем никого. И ты один в квартире. Поразительная тишина, нарушающаяся только шумом городских улиц, доносящемся из открытой форточки.
И так хочется использовать это редкое состояние полного одиночества на все сто процентов! Во-первых, выбираю ту телепрограмму, которую хочется. Конечно же это какой-нибудь "плаксиво-слезливый" фильм с очень правильными, хорошими героями, которые обязательно победят, докажут свою правоту и всё такое разное.

Во-вторых, залезаю в холодильник и со спокойной совестью выбираю всё то, лучшее, что есть внутри. Отлично, есть пара вкуснейших тефтелек, немного овощного рагу, кусочек недоеденного огурчика и помидорчика. И ещё макароны. Ну уж нет, макароны "по-боку", съем сейчас самое вкусненькое из того, что осталось, отдохну и начну готовить ужин для своих любимых.
"Дзинь-дзинь-дзинь" - какая неожиданность. Давно не приходившая в гости подружка на пороге. И после стандартных "Привет-привет-как дела" отправились на кухню.
- Кофе?
Но подружка усмотрела вкусную еду на тарелке и облизнулась:
- А я бы не отказалась и от чего посерьезнее. Целый день на норах, некогда было перекусить.
У каждого бывала такая ситуация? Как поступить? "Ужин отдай врагу", но ведь это подруга. А в холодильнике кроме того, что так аппетитно лежит на моей тарелке, только холодные вчерашние макароны.
Подружка у меня умница, заметила моё легкое замешательство, и я рассказала ей правду.
- И в чём проблема? Готовим итальянское блюда?
Как? Готовить? Сейчас? Прощай отдых...
Рассмеялась подружка, увидев бурю тщательно скрываемых эмоций:
- Где твои макароны? Сиди, отдыхай, я сама.

Схватила сковородку, плеснула туда немного оливкового масла, забросила туда холодные макароны, перемешала и забрала мою тарелку с едой.
Вытащила оттуда огурчики и помидорчики, а тефтельки вместе с остатками овощного рагу раздавила вилкой и отправила в сковородку к макаронам.
Туда же добавила остатки кетчупа, капельку сметаны (чем очень меня удивила), и принялась быстро помешивать. По кухне поплыл такой аромат!
- Сюда бы ещё чесночку раздавить пару зубчиков, но знаю, ты чеснок не ешь. Поэтому будет вот так.

Всё быстро переместилось со сковородки на тарелки, сверху листик петрушки.
Заняло это всё около пяти минут. Подружка уселась напротив меня за столом и окинула победным взглядом:
- Ну как, вкусно?
Это было действительно вкусно. Мы с аппетитом съели удивительное блюдо, которое подружка со смехом назвала "Паста а-ля тефтелини", выпили ароматного чая (кофе почему то совершенно не захотелось), а потом немножко поболтали о том - о сём.

Подружка рассказала мне, что так готовить её научила подруга из Италии. Это только у нас, в России специально готовят пиццу, пасту, а в Италии всё намного проще. С утра замешивают тесто, режут кусочками, отваривают и подают с разными добавками. В обед - сыр, зелень и что-нибудь типа нашего овощного салата, а вечером собирают все остатки и делают пасту. А если вареных "макарон" не осталось, то на кусочек теста выкладывают остатки салата и "добавок с завтрака", посыпают сыром и в духовку. Получается пицца.
А что, очень экономно. Не правда ли?

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Действительно экономно живут в Италии :) Мы любим ещё и горячий супчик днём покушать :) Да и чтобы мяса в нём было больше, чем всего остального :))
    Первое фото на сковороде напомнило макароны по-флотски. Спасибо за рецептик, надо приготовить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Александровна, действительно немного похоже, но в макароны по-флотски не добавляют "всего разного". Я поняла, что фантазия должна присутствовать на кухне.

      Удалить
  2. А я еще и пиццу умудряюсь из того, что осталось в холодильнике состряпать))). Спасибо, за репепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, кстати, Вы не пробовали пиццу в микроволновке делать? У меня НЕ получается.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина!! Как я люблю такую вкусность на скорую руку))) Все что есть в доме крошится, полируется сыром и сметанкой и в духовку))) а еще если есть кусочек слоеного теста, то вообще счастье!!!"Паста а-ля тефтелини" впечатлила) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Я всё больше склоняюсь к тому, что пора приучать своих домашних "вредной" пище, от которой толстеют. Уж очень они у меня худые (рост 190, вес 71 кг) Надо подбавить немного килограммчиков :)

      Удалить
  4. Да, впечатлила паста... А рассказ вдохновил и поднял настроение! Ирина Валерьевна, умеете Вы вести разговор с читателем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна. Я очень волновалась, создавая свой блог. Всё думала, как я всё буду рассказывать, чем делиться с читателями. Хотелось так, по-простому, обычным русским языком. Без претензий на заумные изречения. Кажется, получается :)

      Удалить
    2. Спасибо, Елена Владимировна :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]