суббота, 15 октября 2016 г.

Свекольный салат "на зиму" и "просто так"

"Ох, и намаялась я с этими свёклами!" Наверное с точки зрения грамматики это выражение совсем не правильное, но оно полностью отражает моё состояние. Урожай в виде пол мешка обалденной свёклы, который мы собрали у дочки на огороде, совершенно негде хранить. Часть раздали по друзьям-соседям (я прихватила для своих бабушек-солавичниц), но ещё столько осталось...
Очень жаль будет, если всё это испортится... А зимой так хочется и селёдочки "под шубой", да и просто чего-то легкого, летнего. Выход найден: делаем салаты из свёклы.

Сначала закатываем в банки на зиму.
Понадобится совсем немного добавок и много времени.
Сначала свёклу надо очистить, а это очень муторное занятие - руки красные от сока, а в перчатках не поработаешь. Но, маленький секрет от бабушки: потом, когда будете резать зеленый болгарский перец - вся эта краснота уйдёт. Только руки сразу после свёклы вымыть не забудьте, а потом уж и перец режьте.
Теперь смотрим, что у нас ещё есть: у нас оказалось много всего "остатки от огорода" - небольшие болгарские перчинки, полусморщенные кривенькие помидорки (такие не закатаешь), разная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), морковка (небольшие "нестандартные" корнеплоды), репчатый лук (тот, что тоже "лежать не будет"). Вобщем, много всего разного, что требует немедленной переработки (или на выброс).
"А зима спросит, где лето гуляло" - любила говаривать моя бабушка. Так что, закатываем рукава и принимаемся за заготовки.
Итак, сначала всё режем-измельчаем.
Свеклу и морковку - на тёрке, всё остальное вручную, ножичком, помельче.
Потом смотрим на миски с нарезаными овощами и думаем, что же из этого получится? А получится немало.

Для начала сделаем борщевые заправки.
Свеклу, морковку, лук, болгарские перцы, помидоры, зелень перемешиваем и поджариваем на небольшом количестве растительного масла "до мягкости", потом солим, добавляем щепотку-другую сахара (в зависимости от количества продуктов), немного уксуса, черного перца горошком, лавровый лист, тушим до состояния "заправка для борща" и сразу закатываем в простерилизованые баночки.
Зимой останется только сварить в бульоне картошку, высыпать содержимое баночки и добавить капусту или щавель (кто как любит) и борщ готов.

Потом делаем свекольный салат 
из свёклы, лука репчатого и морковки (можно и без неё, но мне больше нравится так - смягчается вкус). Всё тушим в казане (толстостенной кастрюле) с добавлением небольшого количества воды (чтобы именно тушилось, а не варилось), растительного масла. Соль, перец, сахар и уксус добавляем уже в конце готовки, по вкусу.
Также закатываем в стерилизованные баночки.

Это заготовки на зиму, а вот для салата "сразу на стол" 
все корнеплоды надо резать вручную, соломкой и жарить (тушить) в небольшом количестве растительного масла.
Что надо для этого салата: свёкла, морковь, пастернак (немножко), зелень (лучше с толстыми сочными стеблями - их тоже в салат), болгарский перец, лук. Всё тушим, потом немного остужаем, слегка наклонив сковороду (чтобы масло стекло) и заправляем смесью из соли, сахара, уксуса, давленого чеснока и молотого перца. Такой салат долго не стоит, но очень вкусный!
 Посмотрите, какое буйство красок! Темно-бордовая свёкла, яркие желтые полоски лука, насыщенные зеленые ломтики болгарского перца, оранжевые палочки морковки и изумрудная зелень... И всё это просто благоухает ароматом осени.

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересные советы, но как-то странно для меня закатывать свёклу))))) Но попробовать бы не отказалась! Надо будет свекрови распечатать рецепты - вот уж кто мастерица на все руки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А мне сегодня мои ребята идею подсказали: а что если из свёклы варенье сварить? Я посмеялась, а оказывается есть рецепты...http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_svekly/3-1-0-8183

      Удалить
  2. На зиму заготовки их свеклы не делаю, а вот как гарнир, готовлю часто, у нас ее любят все. А Милаша и свежую любит погрызть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А я всегда немного делаю разных закаток. А в этом году так много свёклы, что решили побольше переработать, чтобы не пропало. И, как ни странно, уже начали открывать... вкусно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!Вот так урожай!Молодцы!
    Беру на заметку Ваши ценные рекомендации.Свеклу мои уважают.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, попробуйте! Особенно "борщ" - если вы любите. Такая экономия во времени (да и в денежках) зимой получается. И, главное, всё своё, экологически чистое.

      Удалить
    2. Эх, если бы чуть раньше Ваш пост, тогда бы можно было сделать заготовку.Мне предлагали мешок свеклы, а я отказалась(((

      Удалить
    3. Наталья Борисовна, совет на будущее: не отказывайтесь ни от чего :)) Спросите у друзей, что делать "с излишком" - они помогут :))

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рецепты и советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если воспользуетесь на практике :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]