вторник, 11 октября 2016 г.

Грушевый пирог от бабушки

Уродила груша на славу! Такие огромные плоды, просто закачаешься! Да и погода радует теплыми денечками, так что на семейном совете решено - не собирать плоды с дерева, пока не станет холодно. Почему? Просто они держатся на ветке прочно, крепкие и плотные. И чем больше висят, тем крупнее становятся. А вот в собранном виде "дозревают" за неделю до состояния медовой сладости. Так что (судя по всему) надолго сохранить собранный урожай не удастся.
Но некоторые плоды всё-таки падают с дерева. Их сразу собирают в корзину, а через пару дней они готовы к еде. Из таких вот "падалиц" заготовок на зиму - компот и варенье - уже наварили много. Вкусно, просто объедение.

И вот снова шесть груш упали с дерева. Они не разбиваются, потому что зять уже дважды перекопал огород мотоблоком, и земля мягкая, пушистая - одно загляденье.
Что же делать с ними? Если учесть, что штук 10 ещё лежат в корзинке, ожидают спелости?
Ну конечно же испечь любимый бабушкин пирог. Тем более, что бабушка приехала в гости к внукам.
Для пирога надо совсем немного продуктов: кефир, растительное масло, яйцо, сахар, соль, сода, мука.

Сначала подготавливаем фрукты: моем, удаляем серединки и разрезаем на тонкие дольки-пластинки. Для пирога с грушей очень важно, чтобы эти дольки не были толстыми, так как печется пирог очень быстро и груши (а свежесорванные слегка твердоватые) не пропекутся.
Для этого пирога нужны именно плотные груши, потому что мягкие "расквасятся" и размочат весь пирог.
Потом нагреваем до 190 градусов духовку (выверено опытным путём). и ставим внутрь ёмкость с водой (чтобы она находилась под противнем (сковородой), но не соприкасалась с ним)

А пока духовка греется, быстренько делаем тесто.
В миску разбиваем 1 яйцо, немного солим, добавляем 3 столовые ложки сахара, перемешиваем и добавляем кефир (по объёму столько, сколько занимает яично-сахарная смесь, то есть немного) наливаем примерно 3-4 столовые ложки растительного масла, немного перемешиваем и добавляем муку.
Количество муки зависит от того, какой кефир используете - жидкий, или густой.
Должно получиться тесто как на густые оладьи. То есть отставать от стенок и комком прилипать к ложке, которой мешаете.
Теперь внимание: самое главное условие удачного бабушкиного пирога!
Берём хорошую щипотку соды и "присаливаем" тесто сверху, попытаемся немного перемешать (теперь понимаете, какой должно быть консистенция теста?) и собираем тесто от стенок "в комочек"
Вливаем  по кругу возле стенок немного кефира и растительного масла (примерно половину объема того, что добавляли раньше, может быть чуть-чуть меньше) и быстро и энергично перемешиваем по часовой стрелке, слегка наклонив миску.
Тестяной комок будет сначала "плавать в масле", но потом возьмёт его в себя.
Получится эластичный кусочек теста.
Если тесто получилось слишком жидким - добавьте муки и снова тщательно перемешайте, как бы немного взбивая - ложкой! Миксер не подходит!
Теперь распределяем тесто по всей форме для выпечки тонким слоем (максимум 1 см) и втыкаем в тесто тонкие ломтики  груши. Очень близко друг от друга.
(На фотографии видно, как тесто потом после выпечки займёт всё место между дольками. Знаете, испекла за 2 дня 3 пирога, и ни разу не успела сфотографировать его в целом виде - съедается моментально!) 


Даём постоять минут 5 и в духовку на 30 минут.
Проверяем спичкой (зубочиствой) готовность. Как? Достаём противень из духовки и втыкаем в любой тестяной кусочек в середине пирога. Если на зубочистке не остаётся следов теста (не прилипает), значит пирог готов.
Выключаем духовку, и снова ставим туда пирог (в выключенную!) минут на 15-20. Это позволит грушам немного протомиться и стать мягче, а пирог слегка подсушится и по краям станет напоминать бисквит.
Да, конечно же все знают, что любой пирог с фруктами (ягодами) выпекается на противне (сковороде) обязательно смазанной растительным маслом, а на дно надо положить листок обычной белой бумаги и тоже смазать его (очень тщательно) растительным маслом.
Вкусный пирог получается! 
А приехала бабушка-мама-тёща домой, и превратилась в маму-жену. Как вы думаете, что первым делом сделала дома? Правильно! Испекла пирог. Вот такой! Вот этот удалось сфотографировать целым, даже ещё в сковородке! Правда освещение от энергосберегающей лампы не позволяет передать его истинный цвет, но поверьте - это желто-зелено-румяное чудо.


Пока писала этот пост - от пирога не осталось ни крошки. Завтра повторю. Тем более, что "по деньгам" очень выгодно.
Добавлено в 23-15.
А вот как выглядит этот пирог, если его правильно порезать, уложить на тарелку и полить сгущёнкой. Настоящий ресторанный десерт.
Это доченька прислала фото того самого "третьего" пирога, который поставила в духовку перед отъездом (вверху фото в прямоугольном противне - это он.)

20 комментариев:

  1. Ух, какая красота и уверена, что вкусно! Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна! Груши в садах - у нас редкость, а в магазинах цены кусаются. А у вас прямо в саду растут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! У нас тоже не многие выращивают груши - очень трудно угадать с сортом. Очень быстро переопыляются и растёт потом неизвестно что. А вот Маше повезло - дерево досталось "в нагрузку" к дому. Сначала хотели его срубить. Бывшие хозяева не ухаживали за ним и плоды были непонятно какие. А вот мы обрезали его "по науке" в прошлом году весной (не совсем по правилам, но не хотелось ждать до осени), а в этом году дерево просто радует плодами. Осенью (после того, как листва упадёт) сделаем ещё одну обрезку (уже по правилам). Вот только листья опадать ещё и не собираются.

      Удалить
  2. Ох, и у нас есть груши!!!!! Буду в выходные пробовать испечь!спасибо за рецепт - вроде бы все понятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Попробуйте обязательно - этот пирог немного отличается от яблочного и ягодного по технологии. Немного больше времени на приготовление теста, но оно того стоит.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна.... Пирог в данный момент поставила в духовку)))))

      Удалить
    3. Я очень рада, что Вы это сделали! Надеюсь, что вкус не разочаровал :)

      Удалить
    4. Было очень просто готовить, быстро и вкусно получилось! Спасибо за рецепт! А если вместо груш сделать с яблоками?

      Удалить
    5. Будет вкусно с любыми ТВЕРДЫМИ фруктами. Можно совмещать яблоки-груши (чередовать дольки). Вот только айву не советую - как-то "не то" получается...

      Удалить
  3. Очень аппетитно, Ирина Валерьевна! Надо в выходные попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Пирог вкусный, не пожалеете! Только не делайте его "толстым" - не пропечётся (проверено на 100% и не только мной) Здесь именно соблюсти пропорцию: теста надо столько, чтобы воткнутые ("до дна") тонкое ломтики фруктов наполовину выступали из него (до выпечки), а после выпечки тесто поднимается на уровень фруктов.
      Получается как много-много маленьких-маленьких пирожочков, а если полить сгущенкой или посыпать сахарной пудрой (уже готовый остывший пирог), или сладкой присыпкой с корицей (на любителя)...ммм!

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт. Груши у сестры тоже уродили на славу. Обязательно, вернувшись от поездки, приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, только НЕ берите спелые (мягкие, сочные) груши - они развалятся - будет не вкусно :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Скажите пожалуйста, а масло брать рафинированное без запаха или натуральное душистое, а обязательно листочек класть на противень, у меня антипригарное покрытие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Масло брать без запаха, рафинированое. А листочек нужен для того, чтобы легче достать пирог и не поломать его. Вытаскиваете пирог, снимаете листочек и пирог целый. А то может распасться на отдельные "пирожочки", ведь теста мало, и оно разделяется тонкими дольками фруктов. Если просто снимать "лопаткой" - можно поломать. А с листочком такой проблемы не будет.
      Вынул, перевернул (я переворачиваю прямо на руку), снял листик и на тарелку...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Отлично! Значит надо испечь, тем более что даже кормящим мамочкам его можно есть :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт. Получилось очень аппетитно! Обязательно попробую испечь пирог в мультиварке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, а вот мне кажется, что это рецепт НЕ для мультиварки. В любом случае расскажите, как получилось?

      Удалить
  8. Поняла, спасибо!!! Груши есть на выходных буду пробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачного кулинарничанья! Не забудьте сгущенку :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]