вторник, 25 октября 2016 г.

День открытых дверей КВВАУЛ им.Серова. Взгляд с точки зрения мамочки

Наверное в душе я всё-таки любопытная Варвара - как только появляется возможность что-то увидеть-подсмотреть, а потом рассказать "по секрету всему свету" - тут я в первых рядах. Конечно, секреты хранить я умею, но когда "можно", то почему же не рассказать?
В воскресенье мне удалось побывать на дне открытых дверей в военном училище и вот что меня удивило: сразу видно, что это территория мужчин. Всё устроено так, что нет ни одной "лишней" (на мужской взгляд) вещи. И удивительный порядок.
Подробно о том, что было показано рассказал мой сын Иван в своём блоге "Я и моя семья", поэтому не буду повторяться, а сразу перейду к бытовым темам.

Скоро нашим детям предстоит делать выбор будущей профессии, а значит они покинут привычный мир и окунутся в совсем иную атмосферу: "студенческо-общажную". И если про ВУЗовские общежития знают практически все (кто, конечно учился), то то, что творится за КПП знает далеко не каждый. Конечно рассказывают о том как и чему учатся будущие военные, но вот на обычные бытовые проблемы как-то внимание обращать не принято. А зря. Потому что это очень важно, в каких условиях наши любимые деточки будут проживать.

А начну свой рассказ со столовой. Здесь во мне "проснулась Ревизорро" и с огромным вниманием рассматривала не только то, чем кормят курсантов, но и обратила внимание на ослепительно-белые скатерти, удивительно чистые полы, стены, даже потолки и плафоны.
Перед входом в столовую висит большой монитор, на котором отображается меню, поэтому курсант может сразу ознакомиться с тем, что предлагается в обеду и выбрать для себя, что ему понравится. Как нам рассказали, строем в столовую никто не ходит. Есть время, которое предназначено для обеда, в которое необходимо прибыть, пообедать и спокойно уйти.
Курсанты не заняты на дополнительных работах по столовой, то есть ни картошку не чистят, ни посуду не моют - всё это делают наёмные работницы столовой. Пожалуй, это единственное место где есть женщины.
Что хорошо - есть салат-бар, и курсант сам выбирает какой салат он хочет, и сколько. Ограничений нет никаких. Порции такие большие, что наедаются все, даже самые любители поесть.


Одной из проблем возникающих у курсантов - возможность быстро набрать лишний вес от большого употребления качественной калорийной пищи. Но с этим легко бороться в спортзалах и в спортивных комнатах с тренажерами, которые есть и в казарме и в общежитии и находятся в свободном доступе. То есть - захотел - тренируйся, сгоняй лишний жирок.


Иногда ребята пытаются "обмануть" родителей с просьбами выслать денег то на кроссовки, то на спортивный костюм, то ещё на какие-то бытовые нужды. Но нам рассказали, что все без исключения совершенно бесплатно полностью обеспечены всем необходимым. Вещи хранятся в специальных шкафах и находятся в свободном доступе. 
Личные вещи курсантов хранятся в вот таких кладовках в больших спортивных сумках.


А вот "спальни" у первого и второго курса - это казарма с двухэтажными кроватями, но третьекурсники переселяются в общежитие в комнаты на 3-6 человек (в зависимости от площади помещения)


Что ещё хорошо - всегда есть возможность постирать свои вещи. Кроме того, что раз в неделю это обязательно, в любой момент (например вспотел на тренировке, упал в лужу или ещё что) можно зайти в бытовую комнату, принять душ, постирать вещи.


В умывальных комнатах тоже установлены стиральные машинки. Здесь тоже можно устроить постирушки. То есть ребята всегда будут чистыми и опрятными. Кстати, средствами для стирки они тоже обеспечены.
А если вдруг попали под дождь, то (как понимаете у курсантов нет зонтиков) верхнюю одежду всегда можно просушить в специальной комнате-сушилке, где поддерживается постоянная жаркая температура, есть много вешалок, так что хватит на всех.



Постиранные вещи всегда можно погладить в ещё одной бытовой комнате. Кстати там очень уютно, даже несколько по-домашнему. И хотя картинки на стенах - это правила глажки и требования к соблюдению единой формы, смотрится очень аккуратно. Здесь же уголок для стрижки с полным набором необходимых инструментов, и шкафчик, который я назвала "рукодельным", чем вызвала тихий смешок у сопровождающих нас кадровых военных. Ох, чувствую, долго будут они вспоминать мои "мамочкины" вопросы и посмеиваться.


Самый уютный уголок в общежитии - чайная комната. Здесь есть всё для того, чтобы в свободное время можно отдохнуть, попить чаю, поиграть на гитаре, устроиться на диване перед телевизором, почитать книжку, расслабиться. Не знаю, как часто здесь бывают курсанты, но само наличие такой "домашней обстановки" в казарме (то есть в общежитии) уже хорошо. 


Вот такой краткий экскурс "по ту сторону КПП". И глядя на всю эту чистоту, которую наводят и соблюдают сами курсанты, никак не могу понять: как за столь короткое время можно научить мальчишек раскладывать вещи по местам и не разбрасывать носки по квартире? Наверное для этого надо стать именно кадровым военным...

15 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, читала и мечтала, чтобы ВСЕ показанное оказалось именно таким, настоящим, а не показухой перед гостями... К сожалению, и такое бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, судя по всему - там действительно всё так и есть. Дело в том, что я "сунула любопытный носик" и в подсобки, где ровными рядами (у каждой комнаты свой, с номерами) стояли веники, швабры, чисто выстиранные половые тряпки. И видно, что ими пользуются не время от времени, а довольно часто. А вот одеялки, которыми были застелены кровати были не новыми, но очень чистыми и опрятными. Я даже пощупала и понюхала - так "для показухи" 300 кроваток не заправить.
      И в стиральные машины заглянула - все рабочие и видно, что ими пользуются довольно часто. При нас курсант развешивал одежду после тренировки. Так что всё по-настоящему.
      И в столовой не было приготовлено "чего то напоказ", даже рецептурой поделились. Обещала Ване в выходной сделать "лётную кашу". Потом напишу отдельным постом.

      Удалить
  2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Спасибо за подробный рассказ. Думаю, в военных учреждениях порядок всегда такой :) Не показуха. Солдатская жизнь требует порядка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я тоже уверена, что чистота - это не показуха. И ребята-курсанты говорили, что за соблюдением чистоты (и опрятности)очень строго следят командиры.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Конечно, каждая хозяйка, встречая гостей, убирается и прибирается. Ведь можно застать "переполох" и у самых самых чистюль. Так и в училище. Не думаю, что белоснежные скатерти у курсантов каждый день. Если они и есть, то не такие кипельные, т.к. имеют свойство рудеть от частых стирок. Но то, что их накрывают, сейчас допускаю, особенно в училище. Вот в армии - это спорный вопрос. Меню, да, сейчас в разнообразное, потому как есть возможность. Порядок в казармах и всех помещениях - это святое для будущего офицера. Вот почему-то это "святое" дома пропадает. Офицер дома, рядом с женой, становится обычным мужчиной, который и носки не уберет вовремя, и табурет под стол не задвинет, и кровать может заправить кое-как. А вообщем, для мужчин военное дело необходимо. Не зря ведь говорят, что "пришел из армии МУЖИКОМ". Пусть все мальчишки курсанты, действующие военные, стреляют только на мониторах, воюют только на карте. Пойду к Ване почитаю его впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Я не щупала скатерти, но видно, что они не новые. Просто очень чистые и отглаженные. А почему бы и не предположить, что они просто синтетические? Значит не будут темнеть.
      Вот у нас в детском саду тоже были белые скатерти. Застирывали сразу "после испачкивания", гладили.
      А для детей это было как показатель аккуратности: нельзя садиться за стол с грязными руками (чтобы не испачкать скатерть) и надо кушать аккуратно, чтобы "не запятнать".

      Ну а дома военные действительно становятся обычными мужиками-разбрасывателями носков :)), потому что поддержание чистоты они считают "работой".
      А так, пришел с работы - носко в сторону и на диван - ноги вверх...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Даже малыши с удовольствием посещают экскурсию! Надо будет и своих свозить в гости к курсантам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      В этот раз тоже приводили целый класс малышей на экскурсию. Но они начали обход раньше (не были в аудитории во время обсуждения), и не соприкасались со взрослыми потоками.
      Думаю, что ребятам будет очень интересно.

      Удалить
    2. Да, и обговорите заранее возможность попробовать курсантские бутерброды (по-моему это возможно)

      Удалить
  5. Спасибо , Ирина Валерьевна и за Ваш рассказ (Ванин тоже прочитала). Не знаю, насколько все изменилось, но когда по воле случая оказалась в училище не с экскурсией, впечатление у меня было несколько иное))) Но время идет, все меняется,, надеюсь, к лучшему

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы знаете, может и сейчас всё ТАК, как было. Некоторые рядом стоящие со мной мамочки возмущались, почему кроватки не мягкие, почему на одеялках нет пододеяльников? Можно ли приносить своё постельное бельё? Почему в меню нет свежих соков. Неужели нельзя нанять уборщиц "почему дети сами убирают"... даже были такие вопросы; "А можно ли после третьего курса перевестись в другой ВУЗ". Почему после третьего? Просто на четвертом они реально начинают летать на самолетах...
      МНЕ понравилось. И чувствовалось, что это не показуха. Ну просто невозможно специально для экскурсии постелить новый кафель, линолеум, паркет, повесить новые светильники, в которых горят ВСЕ лампочки.
      Кстати, столы в аудиториях где новые, а где и со следами "пребывания", но очень аккуратные.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Признаюсь, неожиданный пост. Если честно, не думала, что мальчишки могут поддерживать такую чистоту! Это как их нужно было выдрессировать!!! А что Ваня собрался в военный ВУЗ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Нет, Ване по состоянию здоровья не пройти в военное. А вот посмотреть, написать репортаж, ознакомиться "изнутри" - это очень интересно.
      А польза от посещения есть. Вот уже второй день тапочки на место ставит :))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Знаю я эту жизнь изнутри, братик младшенький учился в этом училище лет 10 назад. Очень хочется верить, что за эти годы там все изменилось в лучшую сторону, но не верю..... Корпуса общежития настолько были не пригодны для проживания, потолок осыпался на курсантов, а для 3-4 курсов общая спальня человек так на 60. Стиральных машин близко не было, портянки так занашивались, в ожидании стирки, аш котом стояли..... А столовая - это отдельная тема(((( Какие скатерти, какие служащие со стороны.... Тогда все делали курсанты! А готовили так, что у каждого первого изжога не проходила никогда. Я очень надеюсь, что сегодня очень многое изменилось, но жизнь курсанта никогда не была легкой, даже в таких "стерильно" чистых условиях быта(((( А вот то, что приучают к порядку, это да, правда потом, уже на месте службы, мальчишки остаются все - равно мальчишками, носки в одной стороне, тапочки в другой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Время идёт! 10 дет назад действительно было всё иначе (нам показывали фотографии), а сейчас всё отремонтировано, отлажено. Такое "для показухи" не сделаешь. Сейчас это единственное училище в России, которое готовит военных лётчиков, поэтому и финансирование соответственно увеличилось (10 лет назад их было 6). А в Авиагородке даже дом стоит полупустой - некого селить.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]