вторник, 20 июня 2017 г.

Цветная капуста "по-быстрому"

 Давным-давно я попробовала у одной знакомой потрясающе вкусное блюдо - "жареная цветная капуста".
Это было нечто замечательное, красивое и поразительно вкусное! А какой аромат!
Естественно, я не удержалась и попыталась узнать рецепт приготовления этого поистине уникального блюда.
Хозяйка с удовольствием принялась рассказывать мне, как она его готовила. Я сначала записывала "слово в слово", а потом после очередного "...аккуратно обмакнуть льняной салфеткой и положить на мелко накрошенный лёд, замороженный с цедрой лимона..." поняла, что приготовить ЭТО я не смогу. Просто потому, что следовать требованиям "...15 граммов..." или "...температурой 32,5 градуса..." я никогда не буду. Ну просто душа не лежит к тому, что исключает творческую фантазию и полёт мысли.

А потом как-то случилось так, что неожиданно "на голову свалились гости", а у меня полным ходом идёт заготовка цветной капусты (купила дешево и пыталась как-то переработать, чтобы сохранить на зиму). Муж мне и предложил: "Ты поджарь нам по-быстренькому капустки"...
Ох, ничего себе, "по-быстренькому"! Её же сначала надо отварить, остудить, а потом поджарить на смеси масел (фритюр)...
Вздохнула, и "включила фантазию"...
Так как все кастрюли у меня были заняты, прямо на сковородку налила холодной воды, высыпала туда сырую цветную капусту (она уже была разобрана на кочанчики), посолила сверху, накрыла крышкой и оставила на медленном огне.
Тем временем гости в другой комнате что-то развеселились, и мне стало очень любопытно, чем же они там занимаются. Выскочила "на минутку" из кухни, да так и зацепилась за интересный разговор.
Время от времени выбегала на кухню, чтобы посмотреть, как там капуста? Выкипела ли вода? А она всё не выкипает и не выкипает.
Перемешала тогда я капусту и бросила прямо в сковородку (к капусте и воде) кусок сливочного масла... и снова побежала к гостям.
Уже не помню, над чем мы там смеялись, но нарастающий аромат (потрясающе вкусный) прервал нашу беседу. Я вспомнила, что у меня на плите жарится капуста... бросилась на кухню, открыла крышку а оттуда такой запах! Просто волшебный!
Вода вся выкипела, и масло немного поджарило капусту "с одного боку". Аккуратно перемешала, посыпала зеленью и накрыла крышкой. (Огонь, конечно, выключила)
Пока накрывали на стол (мы всегда это делаем сообща), все просто глотали слюнки в предчувствии вкусняшки.
Наконец на стол поставили большое блюдо с цветной капустой. Она и выглядела хорошо, и была действительно вкусной!
После этого у меня спрашивают рецепт, а я его не знаю. Всё время, пока блюдо готовилось, я была с гостями...
Не иначе, как домовой постарался...


13 комментариев:

  1. Обязательно попробую создать это блюдо! Что-то цветную капусту я давно не покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, цветная капуста -
      то такой овощ. который должен присутствовать на столе круглый год. И вовсе не обязательно "в не сезон" покупать его "за дорого". Можно сделать прекрасные заготовки с сохранением всех полезных витаминов. Я потом расскажу, когда буду заготавливать.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Цветную капусту "распробовали" не так давно) Выращиваем на огороде, созревать не успевает) Тоже варю и жарю прямо в сковороде. С добавлением репчатого лука, а в конце жарки заливаю взбитым яйцом с молоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Хорошо, что напомнили про запеканку с яйцом. Сделаю обязательно. Это очень вкусно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Обожаю цветную капусту - вкусно и полезно! Готовлю примерно также, иногда (в качестве разнообразия)в конце готовки добавлю репчатый лук и сметану. Но появится она у нас ещё не скоро, даже в продаже пока нет (Сибирь же).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      А я, когда сезон зелени, добавляю ещё и зелень разную, побольше. Уже в самом конце. А вот лук не кладу. Мне кажется, что он "убивает" вкус капусты.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна,здравствуйте! Вкусно,действительно,полезно и весело.Как хорошо, что этот овощ можно купить круглый год.Но как вы правы,что блюда-импровизации интереснее замысловатых.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      А ведь на Кубани цветную капусту начали выращивать не так давно :) Совсем недавно она была не очень распространена на столах в простых людей.
      Сейчас я представить не могу. как это мы и не ели такое.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. В этом году посадила у себя на грядке цветную капусту. Я, как и многие, тоже люблю этот овощ. Готовлю я ее в кляре, и делаю соус - смешиваю майонез и сметану (30 к 70%) добавляю укропчик, чесночок. Готовую капусту или покрываю сеточкой из соуса или подаю в отдельной розетке, а каждый берет себе соуса сколько хочет. Попробую рецепт Ольги Александровны Папулиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      А попробуйте в майонезно-чесночно-сметанный соус добавить немного тертого сыра и зелени. Очень вкусно!

      Удалить
  6. Добрый день, Ирина Валерьевна! Всей семьей любим обжаренную цветную капусту в сухарях, а если еще сверху сыром посыпать - пальчики оближешь))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
      Вот бы хотелось подробнее узнать о капусте в сухарях... Поделитесь секретом?

      Удалить
  7. Замечательный рецепт! Поставить тушиться - побежать к гостям, прибежать проверить- побежать к гостям! Забросить зелень.
    Я помню, как впервые на советском рынке появилась цветная капуста. Казалась деликатесом. Готовлю еще по тем давним рецептам - в яйце и муке. Обязательно попробую иначе.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]