суббота, 3 июня 2017 г.

А у бабушки началась любимая пора...

... и началась она с заготовки клубники. Этот год удивительно богат этой сладкой ягодой! В прошлом году пришлось частично покупать для закатки, а сейчас просто поразительно! И ягода какая крупная, сочная, крепкая, несмотря на то, что шли дожди и холодновато для мая. Несмотря на большой урожай кубанской клубники, меня немного неприятно удивило то, что в продаже очень мало местной ягоды. То есть продавцы утверждают, что это "местная", но одинаковые по размеру плотные ягодки, зеленоватые у трудно отрываемого "хвостика" заставляют меня очень и очень в этом сомневаться.  Ну почему так? Да и цена великовата...

А я радуюсь собственному урожаю, которым меня регулярно снабжает супруг, вволю едим в свежем виде (естественно, угостила и любимых бабушек-солавочниц) и уже вовсю варю варенье.
Рецепты давать не буду, так как уже писала раньше, но вот появилась у меня задумка одна, попробую воплотить на деле.
На подходе ранняя вишня. В этом году первые ягодки показались мне несколько кисловатыми, так что даже и пытаться не буду варить из них чистое варенье, а вот в смеси вишня-черешня, приготовлю баночек побольше. То, что закатывала в прошлом году - разлетелось вмиг!
И ещё хочу попробовать закатать несколько баночек "вишня с клубникой". Мне кажется, что кислая вишня немного скомпенсирует излишнюю клубничную сладость. Очень уж у нас в этом году сладкая ягода. Так что, на первой же осенней блого-встрече будем дегустировать новинку.


А вы знаете, что клубника - это не только вкусное лакомство, но и прекрасное лечебное средство?
От простуды и ангины: приготовить настой из 2-3 крупных ягод клубники, которые необходимо размять в фарфоровой (фаянсовой) ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить стаканом крутого кипятка и подождать минут 20 (за это время настой слегка остынет). И этим настоем надо полоскать горло и рот через каждые 2 часа. 
Но все мы понимаем, что клубника - вещь сезонная, поэтому я рекомендую заморозить ягоды в морозилке, а потом, по мере надобности, использовать для лечения.
Профилактика малокровия. Это сезонный вариант и только для тех, кто не страдает диатезом и другими проявлениями аллергии. Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники. 
Если у вас есть трудно заживающие раны, трофические язвы, то попробуйте сделать клубничные повязки. Для этого спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин. И снова будьте осторожны! Не используйте импортные ягоды! Они могут быть напичканы химикатами, и вместо ожидаемого заживления получите химический ожог или ещё что "похлеще".

А вот что я советую всем заготовить, так это листья клубники. Правда, ещё это делать рано, но вот как только закончится плодоношение, соберите вторые и третьи листочки "розетки" и засушите в закрытом от солнца, хорошо проветриваемом помещении (я нанизываю листочки на нитку, чтобы они не соприкасались друг с другом и подвешиваю под потолком на кухне (где сквозняк). Высушенные листья аккуратно сложить в стеклянную банку и закрыть горлышко бумагой или кусочком плотного холста. Листья в банке не притаптывайте, старайтесь сохранить их целыми. Хранить в темном месте, время от времени просматривайте, не завелись ли насекомые в банке. Потому что, как бы мы не старались, обязательно какая-нибудь личинка останется на листике. Если вы увидите, что в банке с листьями появился нежелательный жилец, аккуратно вытащите листочки и уберите те, которые повреждены (на которых появилась паутина или "куколка"). Остальные переложите в другую банку и закройте уже другим листом бумаги. 

А теперь чай из листьев клубники:
Он очень богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления (поэтому гипотоникам его не рекомендую).
Зато если вы испытываете проблемы с мочевым пузырём (воспаление), или периодически испытываете боль в пояснице от мелких камней или песка в почках, или у вас застой желчи, то чай из листьев клубники облегчит ваше состояние. Это, конечно, не панацея, но почему бы и не попробовать.

2 крупных высушенных листочка разломать на 2-4 части и залить стаканом кипятка в заварочном чайнике, подождать 5-10 минут и пить 2-3 раза в день, добавляя немного мёда или сахара (кому как нравится)
Внимание! Чайник должен быть либо фарфоровым либо фаянсовым! Пористые глиняные, стеклянные не годятся. Также не стоит заваривать чай в металлическим термосе, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.

А для полоскания горла и полости рта при болезнях дёсен, ангине, болях в горле готовим лечебный настой листьев клубники в стеклянном термосе. Термос хорошо прогреваем кипятком, потом воду сливаем, а в горячий термос засовываем 6-8 высушенных листьев клубники, заливаем 2 стаканами крутого кипятка и настаиваем в течение 40 минут.

Настойку листьев клубники не глотаем, так как она обладает очень сильным "вяжущим средством" и можно заработать капитальный запор кишечника. 
Хотя крепкая настойка из листьев  рекомендуется при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

Ещё говорят, что и корни клубники тоже являются лечебным средством, но я пока таких рецептов не знаю. Если узнаю (у проверенных людей), то обязательно расскажу.

А пока бабушка рекомендует:
1. Съедать по полкило местной клубники в день (пока сезон)
2. Заморозить часть ягод в морозилке
3. Приготовить вкусное варенье, сиропы, компоты на зиму
4. Как только клубника перестанет плодоносить - соберите и засушите листья для чая и настоек.

36 комментариев:

  1. А у нас клубника появится только в конце июня. Как я ее люблю! Спасибо за прекрасные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот как хорошо! А у нас в конце июня начинается "безягодное" время. Обычно уже жара, иногда уже есть абрикосы и яблоки (ранние). Но вот ближе к концу ибля снова будет фруктово-ягодное изобилие: персики, крыжовник. смородина. вторая клубника (это кто завёл такой сорт). а также овощи разные. Люблю это время!

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Какой вкусно-здоровый пост получился!
    У Вас уже клубника поспела, мы же пока только слюнки глотаем: холодно в этом году встретило нас лето, многие дачники ещё даже не высадили в грунт те же помидоры. Представляю, какая цена будет у нас на клубнику!
    Но всё-таки обязательно воспользуюсь Вашими советами и немного клубники заготовлю на зиму.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер!
      А Вы знаете. у нас. несмотря на изобилие, цену не снижают. Сегодня видела клубнику (дачную) АЖ!!! по 300 рублей! Просто обалдела от такой "наглости", но дачница заверила, что это экологически чистый продукт, выращенный без грамма химии. Чему я не поверила, потому что такого размера ягоды сами по себе не вырастают. Хотя, кто знает, может у кого и растут такие гиганты, диаметром около 7 сантиметров. Причём кругло-плоские и с тремя "носиками". Интересно, у кого-нибудь растут такие (сфотографировать не разрешила).

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте. У нас уже неделю продают клубнику, черешню! Говорят, что из Краснодара!!! В одном месте только сказали, что из Сербии. На вид ягода вся одинаковая! Надо, видно, сертификат спрашивать. А есть ли он у продавцов? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Николаевна!
      Наверное в Тихвине и будет клубника из Краснодара. Туда, я знаю, массово гонят фуры из Динской и Белореченска. Вы только уточняйте "из какого Краснодара".
      И в Краснодаре не бывает длинной клубники с толстым светлым ободком возле плодоножки (это импортная, которую сначала привезли в Краснодар, а потом возможно и перенаправили к Вам).
      Сертификат спрашивать бесполезно. Сейчас на компьютере могут любой сделать :)
      А вот по виду и "на разрез" - это проверить можно. У Краснодарской ягоды мякоть ровная и без прожилок в серединке. И косточки (лучше всего) тёмные и с волосками.

      Удалить
  4. Спасибо за советы, Ирина Валерьевна! Не сушила листья, попробую в этом году - люблю травяной чай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      А я тоже в этом году собираю листья. Наверное снова начну баловаться травяными чаями. Буду пробовать сама создавать вкусы. А то однообразие уже надоело.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна! Обожаю клубнику, могу съесть сразу килограмм! И варенье вся семья любит. Но у нас пока привозная - и не вкусная. В Сибири только началось цветение,наш климат так неустойчив, чтобы получить урожай, нужно очень потрудиться... Спасибо Вам за рецепты, я всегда воспринимала клубнику как деликатес, а Вы раскрыли и её лечебные свойства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Мы тоже не очень любим привозную клубнику. Обычно её берут "для гостей". Ну как-то принято "изобилие" на столах...вот и украшают разными красивыми, но невкусными привозными фруктами. Хотя, к концу застолья, "под сто грамм", съедается всё...

      Удалить
  6. Ох и аппетитный пост у вас, Ирина Валерьевна. Очень нравится не аромат клубники, а вот варенье любимое из малины) Клубнику люблю покушать прямо с грядки. У нас сегодня был первый семейный выезд на дачу: сажали картошку, огурцы и т.п. И клубнику свекровь передала из Тюмени. Так, что будем надеяться, что и у нас год будет урожайным на клубнику, предыдущие года, урожаем особо не отличались(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!
      Я тоже обожаю разные ягоды "прямо с куста". Обычно у дочки просто объедаюсь разными вкусняшками. Еле привыкла, что не надо набирать впрок. Вышел в огород, сорвал листик-веточку, пару чего-нибудь, сделал салатик и сыт...
      А в Тюмени уже тоже клубника созрела? Вот здорово! Я думала. что там ещё холодно...

      Удалить
    2. Нет в Тюмени не созрела. Это мне свекровь для посадки кустиков тюменских передала

      Удалить
    3. Ой, как хорошо! А то я совсем удивилась.
      Юлия Геннадиевна, а вы покажете фотографии вашей клубники? Когда созреет? Очень интересно сравнить с нашей :)

      Удалить
  7. Сама вчера варила варенья по чуть-чуть из клубники и вишни... Из вишни косточки выколупывала весь вечер, вас вспоминала, Ирина Валерьевна! Вот кто подходит к заготовкам как к творчеству и получаются настоящие шедевры! Спасибо за рецепты! Очень все полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      У меня сейчас самая "заготовочная пора" началась. Присматриваюсь уже к яблочкам (ранним), хочу сделать заготовку для яблочного чая (сушенная кожица). В прошлом году как-то пропустила этот момент (была с ребятами на море), и не успела насушить. В этом году уже план составила. Главное. чтобы погода не подвела.
      А вот, похоже, абрикосы в этом году неважные. А как у Вас?

      Удалить
  8. Вот чего не делала, так это листья клубники не сушила. Не знала. Спасибо, попробую. Рада, то у Вас хороший урожай, а вот мои друзья, живущие буквально в 30 км от Краснодара похвастаться не могут. Град уничтожил весь первый сбор, вода стоит на огородах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает, Анна Владимировна! А вот мы на это счёт "счастливчики". Град пронесло стороной.
      Да и понятие "хороший урожай" для каждого своё. Для меня ведро клубники (большое) - это урожай. А для кого-то
      это очень мало.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Клубнику едим, морозим, но вот листья... Надо будет попробовать! Огроменное спасибо за подробную инструкцию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна!
      Я сама недавно узнала о лечебных свойствах листьев клубники. Тоже буду готовить на зиму. Очень интересно будет попробовать на вкус.

      Удалить
  10. Как всегда спасибо за вкусности и полезности, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
  11. Мамочка, варенье просто прелесть! Спасибо! Обожаю бутерброд с маслом и вареньем. Вкууусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ванечка!
      Намёк поняла! Завтрак будет по твоему вкусу :)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валериевна! М-м-м какой вкусненький пост. Я очень люблю клубнику, в этом году мы покупали прям с дачи у коллеги, поэтому и уверена что с грядки и Кубанская клубничка. Вот сейчас в отпуске и собираюсь к маме в гости, а там... клубничка только только начинается, и там с грядочки попробую Волгоградскую :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
      Вы - счастливица! Для Вас клубничная пора продолжится "с Кубани- в Волгоград" Здорово!

      Удалить
  13. Ирина Валерьевна, и правда, пора чудесная!)) А клубника - это наше летнее счастье!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      У меня в этом году клубничного счастья много!
      Есть простор для фантазии. Правда. немного жаль, что дожди слегка "подпортили" вкус, но я ищу новые варианты.
      Клубника с вишней - получается обалденно!
      И ещё попробую со смородиной, но это пока только на стадии разработки. За вкус не отвечаю. Ещё не готово.
      Сейчас у меня "в работе" клубника, вишня, желтая черешня. смородина (черная и красная) и шелковица.
      Руки чёооорные! Ногти срезала "под корень", а то стадно было по улице ходить "с грязными"...

      Удалить
  14. И у нас клубничка уродилась. Едим "Живую". И варенье сварила, несколько баночек. А вообще клубника у нас будет давать урожай аж до заморозков. Правда не такой большой, как первый сбор.
    [im#]https://2.bp.blogspot.com/-sfypAhx3Fm4/WTmGan1PvcI/AAAAAAAAFRo/QH8705MLKokeuzMhzFyQrXiUzOkzgbB-wCLcB/s1600/Image00002.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о-о!!!
      Людмила Геннадиевна! А я думала, что у нас клубника крупная!!!
      А против Вашей... Насколько понимаю, это суповая тарелка?
      Да, таких ягодок пяток съешь - и сыт весь день!
      Как называется этот сорт?

      Удалить
    2. Это сорт "Гигантелла". Прошлой осенью посадили несколько грядок. Даже не знали, что приобрели.

      Удалить
    3. Здорово! Надо будет и дочке такой сорт посоветовать. У них земля хорошая, плодовитая :)

      Удалить
  15. О-о-о, я то теперь знаю, что такое кубанская клубника!))
    Варенье я предпочитаю свежей -могу съесть ее тонну- Оля Бакулевич подтвердит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, а у нас уже традиция - есть и на зиму закатывать "всё, что растёт". Наверное, как у Вас мясо и рыбу заготавливать "на всю зиму".
      Кстати, у меня вопрос: а куда девается то мясо и рыба, которую не успели съесть за зиму?

      Удалить
    2. раньше мясо покупали тушами. туша среднего оленя - 20-25 кг. Когда разделаешь,помещается в прсотую морозильную камеру холодильника. За зиму все съедали. Сейчас покупаем в фирменном магазине мясокомбината порционно. Купили, сварили, съели)
      Рыба не залеживается. Покупаем обычно на улице у рыбаков свежачок. Стараюсь сразу килограмм 6-7 взять, съедаем быстро. Сейчас вот ни одной рыбинки,ибо ледоход. Ждём-с)

      Удалить
    3. Спасибо за разъяснение. А у меня сложилось мнение, что у "заполярцев" полные сараи забиты тушками рыбы и мяса, а когда теплеет... даже не знаю, как это назвать. Но это впечатление сложилось после рассказов "бывалых охотников", которые рассказывали, какое мясо-рыбное изобилие за Полярным Кругом.
      Теперь вижу, что не везде одинаково. Скорее всего, он просто приврал :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]