пятница, 9 июня 2017 г.

Кабачки на скорую руку

Каждый поход на рынок радует меня всё больше и больше. Но, чувствую, это ненадолго, ведь обещают, что скоро снова на прилавках появятся импортные товары, в том числе овощи и фрукты.
Не понимаю, зачем они нужны на Кубани, ведь у нас так много всего своего, по-настоящему вкусного.
Да, не понимаю, зачем своё, кубанское, везти куда-то "за тридевять земель", тратить деньги на перевозку, задействовать массу народа, ведь всё это вполне может быть съедено и жителями городов, и гостями. А то что получается: выращиваем, а сами не едим?

И, положу руку на сердце, скажу (не желая никого обидеть). Наши продукты намного вкуснее. И очень жаль, что где-то "там, далеко, на рынках России" нечистоплотные торговцы прикрываются кубанской маркой, продавая откровенно несъедобный импорт.
Но вот и хватит. Побрюзжала по-стариковски, пора и честь знать.

Купила я по случаю очень дешево белореченские кабачки. Всего по 35 рублей за килограмм. Для начала лета это довольно дешево (для качественного продукта). У Нади прикупила морковку, лук, болгарский перец и зелень (получилось на 40 рублей). Соль и растительное масло всегда есть дома (как у всякой нормальной хозяйки).


Всё свежее, вкусное, ароматное! А теперь надо приложить немного усилий, помыть почистить, порезать и приготовить на сковородке (минут 10-15). В результате получится очень вкусное овощное блюдо.

Естественно, технология приготовления от бабушки.
Во-первых, надо начинать с поджарки лука. И высыпать его только в сильно разогретое растительное масло (только чтобы не дымилось. а то вместо пользу получите порцию канцерогенов) Довести лук до слегка румяного цвета и высыпать морковку. Как только морковка "помягчает", высыпаем кабачки, болгарский перец и зелень. Помешиваем и доводим до готовности (как только кабачки станут мягкими - готово).
Теперь только солим, перемешиваем, прожариваем ещё пару минут, выключаем и накрываем крышкой.

Секретик №1. Если Вы не любите "жирное растительное масло" в готовом блюде, то перед тем, как накрыть крышкой, сдвиньте приготовленные овощи немного в сторону и слегка наклоните сковородку (можно подставить с одного боку спичечный коробок или ложку), чтобы масло стекало в свободное пространство, а потом вычерпайте его ложкой.
Секретик №2. Это масло не надо выбрасывать. Его можно использовать как соус к отварному картофелю или макаронам. Попробуйте - вкусно!
Секретик №3. Из этой овощной массы можно приготовить диетические бутербродики. Мой сын любит вот в таком виде (но можно добавить и колбаску, и сыр, только сливочное масло не добавляйте - вкус испортится)

Приятного аппетита!

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт. Правда, кабачки я только вчера посадила))) Но в магазинах они уже продаются. Будем ждать своих))) Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом и советами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А я для себя кабачки "открыла" совсем недавно, лет так 20 назад. До этого у нас мама не признавали их как людскую еду - всё шло на корм курам и поросятам.
      А как-то попробовала в гостях рагу из кабачков (правда на мой вкус сильно перевареное) И СТАЛА ПРОБОВАТЬ ГОТОВИТЬ.
      Теперь это одно из любимейших моих блюд.
      Вот сейчас на ужин будут отварные макароны с "кабачковой приправой"
      Ваня уже облизывается - любит такую вкусняшку.

      Удалить
    2. Я кабачки в детстве не любила. Объелась оладьями из них))) Вот уж всё семейство до сих пор вспоминает мой обед).
      Вчера посмотрела цену на кабачки в наших магазинах) 64р 90 к. Точно подожду своего урожая))

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Рецепты просто и получается вкусно- готовлю нечто подобное, но наэываю это _ соте. А по поводу наклоненной сковороды- спасибо !!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я как-то пробовала в гостях "сотэ" - это было очень жирное, насыщенное и калорийное блюдо. В нём большое количество жира, а также картофель и помидоры.
      Мне больше по вкусу более лёгкие блюда, менее насыщенные, и более простые в приготовлении (чтобы было быстро), тогда сохраняются витамины.

      Удалить
  3. А я вообще готовлю без масла, но кладу все в другой последовательности, да ещё сметанкой приправляю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый вечер!
      Ваш ответ напомнил мне один старый кулинарный анекдот:
      "Подружки делятся рецептом приготовления манной каши. Одна варит так, другая так, а третья молчала-молчала, а потом и говорит:
      - А я вместо молока использую мясной бульон, вместо манки картошку, а вместо сливочного масла - луковую поджарку. Вкусно получается!"

      Удалить
  4. Овощное рагу, можно и так назвать. Обжариваю сначала морковь, потом лук. Ещё добавляю помидоры. Вкуснятина. Кабачки на огороде уже цветут. Посадила в этом году разные сорта, среди которых кабачок-спагетти. Внутри него мякоть очень похожа на вермишель. Буду учиться их готовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Геннадиевна, можно и рагу это назвать, можно и сотэ, можно и ещё как по-другому.
      Главное, что это просто дешево и вкууууусно!
      Интересно, какой он на вкус этот кабачок-спагетти? Обязательно расскажите об этом. Мне очень интересно.

      Удалить
  5. Моя семейка любит запеканку из творога с кабачками... Спасибо за рецепт, Ирина Валерьевна, сегодня же приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, поделитесь рецептом. Меня заинтересовало такое необычное сочетание :творог+кабачки.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне понравился Ваш рецепт приготовления кабачков, обязательно также попробую приготовить. А я обжариваю кабачки, обваляв их в муке, затем выкладываю слоями на тарелку и слегка промазываю слои майонезом (или сметаной) с чесноком. Мои домашние с удовольствием всё съедают! Спасибо за рецепт!!!)))

      Удалить
    3. Спасибо за рецепт, Елена Валентиновна!
      Я тоже обжариваю в муке, но уже более поздние кабачки, когда они внутри уже белые и "почти в косточками".
      А вот майонезом не перемазываю, просто посыпаю рубленой зеленью (укроп, петрушка, зеленые перышки чеснока).
      И перед тем, как посыпать - немного держу кабачки на салфетке, чтобы лишнее масло стекло.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А я сегодня готовила баклажаны. Летом столько овощей, что можно баловать семью разнообразными блюдами :)
    Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Я тоже люблю баклажаны. Особенно запечённые половинки с зеленью, без всяких добавок. А как готовили Вы?

      Удалить
  7. Кабачки обожаю! Пока они у нас по цене заморских фруктов - по 200 рэ за килограмм. так что покупаю, когда ну очень хочется)
    Рецепт в копилочку. особенно важно про "жир на сковородке")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Кабачки - это такая вещь, что если приготовить правильно - можно есть сколько угодно и не потолстеешь, что очень важно для тех, кто с трепетом относится к своей худобе...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]