суббота, 15 июля 2017 г.

И снова Сашка. Сказка про то, о чем не принято говорить

Сашке было года три, когда он впервые серьёзно задумался над тем, чем отличается мальчик от девочки. Сначала он был уверен, что достаточно нацепить платьице и сразу превратишься в девочку, но...
Впервые увидев голенькую новорожденную сестричку он настороженно подёргал маму за подол платья и прошептал: "Мама, Наташка какая-то недоделанная, у неё перчика нет".
Сейчас такие вопросы не вызовут никакого замешательства, но в 80-е годы прошлого столетия любые разговоры с детьми "про это" были приравнены к растлению малолетних. Как быть?

Родители тщательно посовещались и папа придумал сказку.
- Сначала все люди были одинаковые. И им было скучно. Не понятно было, кому перед зеркалом красоваться, а кому в футбол играть, или на войну идти. И решили тогда люди думу думать, да мысли мыслить. Поразмышляли-поразмышляли и придумали: те, у кого частей тела будет больше - будут старшие и станут главными. Они будут всё решать и защищать тех, у кого частей тела меньше. Смотрели-смотрели - ничего не нашли. Все одинаковые. И самые смелые отправились к волшебнику, чтобы он рассудил, как им быть. И добавил волшебник этим людям за смелость ещё одну часть тела, да в таком тайном месте, чтобы сразу в глаза не бросалась. Так и повелось - все смелые, отважные, мужественные, у которых есть тайная часть тела, стали называться мужчинами и стали главными и стали жалеть и заботиться о тех, у кого нет такой части.

Понравилась сказка сыну. Он её всем своим друзьям рассказывал. А маме одной девочке стало как-то обидно, что мужчин так возвысили и только по половому признаку сделали главными. Она и придумала продолжение этой сказки.

- Но не все мужчины были хорошими и заботливыми. Некоторые просто пользовались своим преимуществом и обижали остальных. И тогда те, кому не досталось такой волшебной штучки, тоже отправились к волшебнику и попросили совета, как им быть. Мудрый волшебник подумал-подумал и решил: у мужчин есть время самоутверждаться от самого рождения, а женщинам - изначально научиться терпению и в благодарность (в определенное время) у них появятся целых два весомых аргумента, против которых ни один мужчина устоять не сможет. И чем весомее "аргумент", тем большую власть будет иметь женщина над мужчиной. Так и стало. Только женщины хитрые. Скрывают свои весомые аргументы и часто прикидываются слабыми и беззащитными.

Сегодня мне вспомнилась эта история, когда увидела, с каким восторгом мужчины в троллейбусе пялились на девушку с "очень весомыми аргументами".

16 комментариев:

  1. А ведь аргументы точно весомые ))
    Спасибо за сказочный подход к теме, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Как хорошо, что ко мне сейчас начинает возвращаться память. Сейчас столько навспоминала "из прошлого" - прости диву даюсь! Прямо хоть книгу писать начинай...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Замечательная сказка с продолжением! И тема актуальная! Внук (3,5 года) как раз начал интересные вопросы задавать, надо будет ему рассказать эту сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея! А потом напишите. как он отреагировал?

      Удалить
  3. Интересные сказки для маленьких деток, спасибо. Вот только не всегда "весомый аргумент" пропорционален количеству ума. Можно с восторгом заглядывать на большие формы, но легко разочароваться при общении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна. это же сказка из 80-х... а тогда "весомые аргументы" действительно были у "избранных" - продавцы в магазине, повара в столовой, асфальтоукладчицы, ревнивые жены... Тогда не было "силиконовых аргументов"

      Удалить
  4. Утро доброе, Ирина Валерьевна! Презанятнейшие, скажу я Вам, сказочки!
    Долгое непоявление мое в блогах привело к одному - пропустила Сашкины истории (сейчас нашла первую, прочитала). Дааааа. Нужно перечитать все. Классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Если есть время - почитайте Ванину повесть "Scintilla". Это просто нечто потрясающее.

      Удалить
  5. Хорошая сказка, и детская психика остается в порядке. Главное в таких деликатных вопросах не врать, а сказка... Как поется в одном из моих любимых мультиков про домовенка Кузьку:
    Не бойся сказки,
    Бойся лжи.
    А сказка...сказка не обманет.
    Не бойся, сказку расскажи,
    На свете правды больше станет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна!
      А мне ещё нравится наше русское "сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!"

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Прочитала первую часть сказки и сначала аж подпрыгнула от несправедливости: как же так!?!?!?!)))) Но вторая часть посмешила, спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ну как же без нас, красивых и любимых "аргументированных" дамочек! Не помню кто сказал : "Если женщина не права - попросите у ней прощения!"

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, это из фильма "Одиноким предоставляется общежитие" героиня Н. Гундаревой Вера Николаевна Голубева сказала (в сцене "Это он меня возвращает!!!")

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана Николаевна!
      Точно, я тоже слышала эту фразу здесь! Да, там потрясающие роли у Фрунзика Мкртчана и Елена Драпеко... Эх, надо будет пересмотреть фильм. Душевный! Под настроение! Я люблю под такие фильмы (70-80-х) шить, вязать...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Очень симпатичная сказка ))) Добрая и вызывающая улыбку. А что если Вам взяться за сочинение таких сказок, которые отвечают на детские "почему"? Кому как не бабушке сказки рассказывать. А читать их любят не только дети, но и взрослые. А в будущем глядишь и сборничек можно напечатать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Увы, сейчас ТАК много авторов, написавших "про это" для детей, что полки книжных магазинов просто ломятся от переизбытка специфической литературы.
      А потом, Вы же сама знаете (увы-увы), но сейчас книги не покупают. Предпочитают интернет (причём аудиокниги).
      А сборничек напечатать... для кого? Для тех, кто читать не умеет? Да и издать детскую книжку - это ещё та морока. Надо найти нормального адекватного издателя, иллюстратора, спонсора...
      Буду ждать, пока Ванюша поступит и сможет как-то "посодействовать"...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]