воскресенье, 14 мая 2017 г.

Человек тысячи эмоций, или гостья 12-й встречи краснодарских блогеров


В детстве мы, босоногие девчонки, сидели на лавочке, покачивали ногами и пели песни о далеких городах. Помню, как вырастали крылья за спиной он того, что впереди большая жизнь, что так много можно успеть и повидать весь мир. Манил далёкий север. И хоть и понимали, что "мамка ни в жиСТь не пустит" (а девочки на Кубани в моём детстве были ох, какими послушными), мечтали о далеких городах.
"В небе зори алеют,
Полыхают вдали,

Будто солнце олени
На рогах принесли.
Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар —
Городок не велик и не мал.
У Печоры у реки,
Где живут оленеводы
И рыбачат рыбаки..." -

старательно выводили мы вслед за Ольгой Воронец песню, представляя бескрайние просторы, стада оленей, реки, полные рыбы и людей в одеждах их оленьих шкур. А потом по телевизору увидели Кола Бельды и его "Увезу тебя я в тундру". Это был просто полный восторг!
Это Нарьян-Мар моего детства. Хотя многие кубанские девчонки 70-х годов бредили об этом таинственном месте, мечтали завести себе друзей, но письма, посылаемые "на деревню дедушке" так и остались без ответа.


Нарьян-Ма́р (ненецкий - Няръяна марˮ, «Красный город») — город в России, административный центр и единственный город Ненецкого автономного округа. Город находится за полярным кругом, расположен в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря.
Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара — 1501 км. Расстояние от Краснодара до Москвы (по прямой) - 1195 км. То есть, примерно 77 раз от Краснодара до Сочи (по прямой)
Похоже, что не так уж и далеко...

Попыталась в поисковике найти фотографию города с высоты птичьего полета и... как здорово! Это оказалась фотография Ирины Коткиной, автора блога "ЧУМотека". А ведь именно о ней я сегодня хочу рассказать. Точнее, о нашей встрече.
Да, мне повезло, я - один из членов "Могучей кучки", как называют нас, краснодарских блогеров  в блогомире. У меня много реальных и виртуальных друзей по всей России. с которыми могу поделиться своими мыслями, почитать, что нового в других регионах.
Вот и блог "ЧУМотека", с его особенным колоритом, стал моим другом. Исполнилась мечта моего детства.

Ирина Коткина человек решительный. Познакомилась со всеми нами виртуально, и, при первой же возможности, развиртуализировалась. Не знаю, какова основная причина и цель поездки, но то, что они списалась с краснодарцами и реальная встреча состоялась - это очень здорово!
Блогеры встретили её ещё в Аэропорту, а на следующий день. в нашем любимом кабинете технологии, в школе №71, у Екатерины Викторовны и Елены Валентиновны была проведена дружеская встреча и мастер-класс.

То, что вся "Могучая кучка" дружно явилась на встречу, да не просто так, а с подарками, говорит о многом. Естественно, я не могла не удержаться и не притащить банки с вареньем. Но мне показалось, что гостье будет интересно попробовать и "что-то остренькое, истинно кубанское", поэтому прихватила не только варенье, но и соленья.
В кабинете уже был накрыт шикарный стол с различными вкусняшками, фруктами и зеленью. Всё было готово к приходу гостьи. А она (вот уж неутомимая) в это время рассматривала школьную библиотеку, ведь Ирине Валентиновне это очень интересно.
И вот, наконец то, когда все блогеры собрались, появилась она.


Улыбки на наших лицах расцвели с первого взгляда на задорную ненецкую певунью. А припев "Ань-дорова! Ань-дорова" подхватили все присутствующие. Да, мы тоже готовились к встрече, учили необычное приветствие на языке оленеводов.
Хотелось слушать эту песню бесконечно. Хорошо, что (блогеры всегда блогеры) удалось сделать видеозапись песен, прозвучавших во время встречи. Это можно увидеть в блогах "Солнышко в сердце" и "ГЕОГРАФОЧКА"

После небольшого обмена первыми восторгами, Ирина Валентиновна попыталась всех нас индентифицировать, и это было очень увлекательно "А узнает ли?" Ивана и меня, а также Лилию Павловну узнала легко, а вот с Анной Борисовной вышла небольшая заминка. А потом: "А, Директор!".
Было интересно, что, оказывается со многими блогерами она знакома уже много лет. (Для меня Ирина только открывается. До этого момента я не часто заходила в блог, признаюсь честно, только если видела интересные отзывы у коллег.)
На встрече я увидела интересного человека, вполне реального, общительного, открытого. Было интересно, что с первой минуты Ирина повела себя так, будто мы знакомы много лет. Это очень хорошо. Я с удовольствием смотрела на диковинные для меня продукты - оленину в разных видах. Честно говоря, не думала, что это довольно вкусно.
Что меня поразило ещё - так это множество эмоций на лице гостьи.
Сначала, за столом, она была вот такая: с удовольствием лакомилась клубникой, озорно посматривала по сторонам, мечтательно (хотела сказать "витала в облаках", но это не точное выражение, скорее всего - вдохновленно наслаждалась чем-то особенным)


А потом пришла пора дарить подарки. Я получила кружку с логотипом НАО и "ЧУМотеки". Ну вот как Ирина догадалась, что я собираю кружечки? Я же об этом ни разу не писала.
Ведь были и другие сувениры, но вот кружка была подарена мне (правда, второпях - Ваня спешил на очень ответственное занятие литературного клуба - мы забыли кружку в кабинете, но, хорошо, что Лилия Павловна ещё оставалась на встрече, так что я попросила взять кружку. В понедельник подарок будет у меня. Даже место уже освободила для подарка).
Эх, склероз! (Добавлено 16 мая: Кружка уже у меня. Даже обновила её - выпив любимого зеленого чая с жасмином. Спасибо, Ирина, кружечка - что надо!)
И Ирина была уже немного другая. Она радостно и весело вручала сувениры, находя много приятных слов (причём ни разу не повторилась) для каждого одариваемого. Но вот лицо стало серьёзным, даже немного грустным. Это были особенные подарки, очень редкие издания о былых годах, о том, что было в годы войны...


А потом был мастер-класс. Неутомимые выдумщицы учителя технологии школы №71 Екатерина Викторовна и Елена Валентиновна с раннего утра трудились как пчёлки, чтобы испечь потрясающе вкусные пряники и приготовить айсинг. И всем нам было предложено выбрать фигурный пряник по своему вкусу и расписать его так, как душа просит.
Ах, как давно я хотела это сделать! С того самого момента, как увидела пост о тех самых пряниках в блоге "Мастер класс!". И вот все принялись за кропотливую работу, даже разговоров было меньше чем обычно, настолько все были увлечены, (да и слюнки глотали - настолько ароматными были пряники), и Ирина Валентиновна снова предстала в новом образе - теперь сосредоточенной на работе, вдохновленной и очень внимательной к мелочам.


 И вот пряники расписаны, остатки айсинга благополучно съедены (лично я так поступила - вкууусно!), пряники уютно лежат на тарелочках - сохнут. А мы отправились мыть руки, потому что совершенно незаметно, как бы аккуратно не старались рисовать вне перемазались. Кто как. Кто довольно аккуратно, а вот Иван оказался с головы до ног в белых точках. А ведь оделся сразу "по форме", чтобы отправится дальше на занятия. Пришлось срочно сворачиваться и чуть раньше намеченного срока "сбегать" со встречи, (чтобы успеть переодеться).



А веселье только начиналось! Ирина предложила примерить паричок "ненецкой девушки" и Лилия Павловна с удовольствием примерила на себя непривычный образ брюнетки. А что, мне понравилось! Интересно, узнал бы её МММ, если бы встретил на улице в таком образе? То, что "не заметил бы", даже не рассматриваю. Заметил бы однозначно... но вот узнал бы?


А Лилия Павловна продолжала шалить! Мне очень захотелось взять с собой домой вкусный сувенир, что-нибудь из оленьего мяса. Пока мы делили ребрышки...  О! Это было здорово! 



А потом, размахивая этим ребрышком, словно дирижерской палочкой, Лилия Павловна организовала всех на общую заключительную традиционную фотографию. И хоть встреча продолжалась дальше, но мы и ещё несколько человек уходили. Вот и получилось, что "итоговое" фото сделано практически в середине встречи. Нет, не в середине. а в четвертой четверти (если изъясняться школьным языком)


Я фотографировала, поэтому здесь меня нет. Зато вся "могучая кучка". а точнее те, кто пришел на встречу с Ириной Валентиновной Коткиной. Правда, хорошая компания!
Вот такой была моя первая встреча с Чумработницей - человеком тысячи эмоций.

Фотографии Ирины на анимационных 
заставках собраны из разных блогов. 
Авторы В.А.Свиридова, А.Б.Ткаченко, 
Л.П.Казанцева, И.В.Куничкина, И.И.Куничкин

А ещё о встрече пишут:
Поем, рисуем и ликуем... встречаем гостью дорогую!
- Гостья с севера на 12-й встрече краснодарских блогеров 

28 комментариев:

  1. Замечательная, трогательная встреча! На Кубани уже клубника поспела?! УРА!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
    Да, на Кубани уже появилась местная клубника. Как всегда, радует Белореченск. Пару ясных теплых дней - и Краснодар получит собственную ягоду. Налились ягодки, но ещё не дозрели. Главное, чтобы дожди не начались, а то пропадёт весь урожай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, а уже началась и наша ягодка, краснодарская! Лично вчера собирала!))))

      Удалить
    2. Вам повезло, Лилия Павловна! А у нас ещё зеленая. Пусть урожай будет обильным и вкусным :)

      Удалить
  3. С интересом почитала ваш репортаж, Ирина, и познакомилась с гостьей. Интересной получилась подборка фотографии с анимацией. Действительно, чувствуется активность и эмоциональность Ирины Коткиной. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна!
      Спасибо за отзыв. Мне было очень интересно познакомиться с Ириной, а после первых искренних (слепых) восторгов, просто залюбовалась игрой эмоций у неё в лице.
      Это, наверное, моя особенность - рассматривать нового человека "под лупой". А может это "издержки профессии" - много лет была помощником худ.руководителя народного ансамбля - всё время приглядывалась и искала новые образы и эмоции для театрализованных постановок.

      Удалить
  4. "Могучая кучка" какое классное название вашей компании. Я все посты про гостью прочитала. Все пишут про одно, но по-разному. Смотря Ваши фотографии на ум приходит только одно: "... как здорово, что все вы здесь сегодня собрались."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна!
      Я уже и не помню, кому первому пришла в голову мысль назвать нас так. Просто кто-то сказал "от души", вот и прижилось. Всё чаше повторяется на встречах. Всегда интересно знакомиться с новыми людьми. Некоторые "приходят и уходят", а самые заинтересованные остаются.
      Да, встреча была интересная, надолго запомнится.

      Удалить
  5. Потрясающая встреча, Ирина Валерьевна!И так мне радостно видеть на этих фотографиях всех, так горячо любимых мною краснодарских блогеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Что-то мне кажется, что и Вам удастся побывать на такой встрече (в Вашу честь). Вот Машенька подрастёт и...

      Удалить
  6. Ирина Витальевна, здравствуйте. Спасибо за Ваш рассказ, за все дополнения и взгляд со стороны, которые не отражены в других блогах. А вот я пальчики-то и не облизала, как-то все спешила прянички пофотографировать. А уж Иван насладился айсингом в удовольствие,я все видела!!! Ха-ха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я уже рассказывала, что "приглядываться" к новым людям - это у меня "в крови". Некоторые забрасывают вопросами нового человека, а я смотрю за жестами, мимикой, особо не вдумываясь в слова, которые он говорит. Слова могут быть "отрепетированными", а вот импровизационные эмоции - подделать невозможно.
      А Ваня, хоть и успел переодеться, так и благоухал кондитерскими ароматами (его девушка заметила)

      Удалить
  7. Вкусная встреча получилась во всех смыслах этого многогранного слова, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна! Тыла пища и для души и для тела. Мне понравилась оленья колбаска, жаль, что мне её нельзя есть "вволю", а то бы съела всю.

      Удалить
  8. Ирина Валентиновна, читаю и улыбаюсь, вспоминая... спасибо за теплую компанию, радушие и не похожий на другие рассказ! Здорово, что такой повод сыскался, что блогеры опять встретились и ЧУМработницу встретили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Да, повод действительно интересный. Похоже, у нас появилась традиция - встречать гостей издалека в теплой дружеской обстановке!И это здорово!

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, а какое приятное "послевкусие" у этой встречи... И пряник вкусный, и флажочки, и подарочки, и, самое главное, что-то новое появилось и в нас самих со знакомством с новым человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна!
      Сегодня доели пряники, а ребрышко ещё осталось. Сварила суп гороховый, завтра будут "вкусности с полезностями".
      Да, я тоже ощущаю сто-то новое. Как будто очистилась от чего-то. Даже здоровье улучшилось.

      Удалить
  10. Мама, ты права! Ирина Валентиновна очень эмоциональна и приветлива. Добрый, положительный человек - это очень хорошо. С ней легко и приятно общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, я рада, что и в этом наши мнения совпали! Ирина чудесный человек!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Разделяю ваше очарование Ириной Валентиновной! Я еще вспоминаю и вспоминаю встречу!!! КЛАСС!!! Столько юмора, удовольствия, радости...!!! ЗДОРОВО!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Ирина потрясающе позитивный человек. Знаю, насколько сложно сдерживать эмоции, "чтобы не перехлестнуло", но ей это прекрасно удаётся "держаться на высшем уровне".

      Удалить
  12. Да, Ирина Валерьевна, слово "решительная" подходит Вашей тёзке как нельзя кстати :) Я пока её знаю только виртуально, однако уже получила от неё вполне реальные подарки! И возможность напечататься у неё в блоге ЧУМотека, что является честью для меня! Здорово, что у вас с таким масштабом проходит развиртуализация .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      А мне повезло лично познакомиться с Ириной и очень этому рада. Есть такие люди, с которыми сразу становишься на одной волне. Вот это такой человек и есть.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Мой первый комментарий куда-то затерялся, поэтому пишу повторно. Встреча получилась просто замечательной, теплой, душевной, непринужденной. Только сейчас эмоции понемногу успокаиваются. Очень мне понравилась Ира. Легко и просто с ней общаться. Еще одним блогером пополнилась наша "компания". А "компания" наша очень цветная, и педагоги, и библиотекари, и психологи, и домохозяйки, и ученики. Я молодею в этой компании, хоть по возрасту старше всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Да, такая разностороння компания и не только по профессии, но и по возрасту, и (теперь) ещё по месту жительства.
      Я заметила. что блогеры постепенно "перетекают" в Краснодар. Это здорово!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]