Как показывает практика, сказка не всегда ложь. И не всегда в ней есть намёк. Зачастую сказки превращаются в прямое указание, или вообще, инструкцию к применению. Взять старые русские народные сказки, которые рассказывали нам бабушки. Там какие-то волшебные силы постоянно присутствуют, помогают, оберегают, наказывают. И такая сказка, рассказанная на ночь, давала простор детской фантазии и навевала просто волшебные сны.
Если совесть в тебя чиста, то и сон был волшебным, сказочным. А если что-то набедокурил... гложет и тревожит.
Помню, рассказала мне бабушка про волшебную книгу, которую открыть было дано не каждому, а только тому, кто выполнил своё основное дело. И показывала та книга просто восхитительные сияющие страницы с движущимися героями, живыми лесами, полями, невиданными странами. Я понимаю, что это был прообраз телевизора. У нас его тогда ещё не было. Да, было в моем детстве и "бестелевизорное время". Правда странно?
И мысль была у этой сказки такова "сделал дело - гуляй смело". (То есть, смотри телевизор.)
Но тогда я не имела понятия, что такое ТВ, хотя слышала о таком "домашнем киноящике". И казалось мне, что эта книга с светящимися страничками действительно существует. И захотелось мне самой создать что-то подобное. Начать решила с школьной тетрадки. Мне казалось, что если я выполню домашнее задание на отлично, то страничка непременно засветится яркими огнями. И тогда моя учительница Мария Филипповна, открыв мою тетрадку, непременно воскликнет от восторга и поставит мне прекрасную пятёрку. И принесу я эту пятёрку домой. Мама раскроет тетрадку... а оттуда свет яркий, волшебный, невиданный! И восхитится мама...
Короче, как сказал бы психолог, была я ребенком очень зависимым от окружающего мира. Мне было просто необходимо, чтобы меня похвалили, поставили в пример... Старалась я, очень старалась. Но, как оказалось, это было не правильное решение. Привело это к тому, что всю "невыгодную работу" сваливали на меня. Знали, что выполню непременно, только надо было не забывать хвалить меня время от времени.
Помню, прозрение наступило тогда, когда мне в детском саду (я там работала) "доверили" перемыть всю посуду до и после банкета.
"Ира, я только тебе могу доверить такую ответственную работу. Не каждый сможет так хорошо вымыть посуду, чтобы она просто блестела!" - сказала заведующая с очень серьёзным видом.
Я выполнила эту работу качественно. Более чем качественно. Посуда действительно блестела и сияла. Но... сломалось во мне что-то. Пока я "парилась в мойке", мои коллеги наводили марафет, бегали в парикмахерскую по очереди... то есть к началу банкета были "во всеоружии". Я же была как загнанная лошадь. Таскалась с этими тарелками туда-сюда...
Вот зачем это было мне надо? Так ли нужна была эта похвала, если некоторые после этого смотрели на меня как на служанку. Доходило даже до того, что пообедав просто уходили из-за стола, предоставив мне "право мыть посуду".
Но это только частный пример. Самый выразительный и нелепый.
Сказка кончилась. Начались будни. Но мне всё равно кажется, что будет моя собственная та самая яркая волшебная книга. Что кто-то откроет страничку и скажет: "АХ!"
Ирина Валерьевна, мне кажется, у Вас уже та самая яркая и волшебная книга уже есть!
ОтветитьУдалитьА я Вас понимаю - тоже в детстве хотелось, чтобы похвалили.
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьКак я поняла, Вы имеете в виду мой блог? Наверное да.
Блог позволил мне раскрыть свою душу.
И каждый может увидеть меня "без купюр".
Не всегда пишу то, что хотели бы слышать, иногда (что уж душой кривить - частенько) пишу то, о чем можно было бы и промолчать.
Но так приятно получать отзывы, слова поддержки или порицания - не важно. Главное для меня - быть услышанной.
Я уже не стремлюсь к тому, чтобы быть непременно понятой. Не каждый человек может понять другого в силу разных причин.
А бывает попадёшь "под НЕнастроение" и обрушивается град негодования (тщательно завуалированный, но я чувствую).
Спасибо Вам, что помогли найти ЭТУ яркую книгу.
Вы умница, всё правильно - как хочется, так и пишется! Я вот тоже, как сегодня, чувствую, как многие заходят, почитают, фукнут и убегают))))))))
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, себя узнаЮ. Тяжело с таким внутренним настроем - когда тобой просто все пользуются. Меня это ужасно возмущает. Я так же, как и Вы, ждала и надеялась на такую вот "книгу". А потом - просто научилась прозревать. Допустим, ну никогда я не была красавицей, более того, терпеть не могла смотреть на себя в зеркало, считала себя уродиной. В садике мечтала быть снежинкой - ведь они так красиво танцуют, в красивых платьях, все ими любуются! Как-то очень давно, когда я значительно повзрослела, сказала о своем сожалении сестре, а она выразила очень мудрую мысль. Дело в том, что мне всегда давали роль хитрой лисички, а вот снежинки - никогда. Вот Оля и сказала: "Зато ты всегда была на виду, у тебя были главные роли!" О да, я до сих пор, хоть и прошло почти 30 лет, помню свою роль на выпускном - она была самая продолжительная и трудная, и я действительно была на сцене весь выпускной.
ОтветитьУдалитьА потом был эпизод из "Хроник Нарнии", когда Лев разговаривал с младшей сестренкой. Она сетовала, что не такая красивая, как ее старшая сестра, на что Лев ответил: "Ты такая, какая ты есть", т.е. ты уже этим по-своему ценна.
Мне понадобилось очень много лет, чтобы изгнать из себя ложное кривое зеркало - якобы я уродина, никому не нужна (это мне девочки в лагере говорили из-за того, что у меня на руках была экзема, мыть полы было нельзя, и это их ужасно злило). Внешней красотой не блистала, а кто ж разглядит-то, что там, внутри? Да и есть ли она у меня, красота эту внутренняя? А потом меня осенило: меня Бог задумал. Вот такой. С таким лицом. С таким взрывным характером. И у меня есть шанс, потому как всем он дается. И когда я к Нему прихожу, Он на мое лицо вообще не смотрит. И на одежду, и на характер. Он смотрит на дела и намерения, на сердце и помыслы. Вот они и будут стоять всегда рядом, а остальное - просто туман. Перебираю события своей жизни и понимаю, что было оно, признание-то, и книжка блистала ярко. Просто я же не актер голливудский, чтобы меня каждый день на красной дорожке встречали и аплодировали)))
Светлана Николаевна, как же мне всё это знакомо!
УдалитьНо детство прошло, юность пролетела, молодость протопала, сейчас скоро старость "зашкондыбает, прихрамывая на все копыта".
Что я пропустила в юности-молодости, так это время на чисто девичьи разговоры, походы по магазинам за шмотками и разных там парикмахеров-косметологов.
Как то сложилось, что не умею подбирать одежду "по моде" и не всегда могу "соответствовать ситуации". Сейчас выбираю то, в чем мне удобно, комфортно. Наверное это потому, что в детстве-юности-молодости мне одежду покупала мама. Меряла на себя и очень удивлялась, почему мне жмёт и коротко (хотя размер ноги у меня был больше, и ростом повыше). Но то, что я в свои 14 лет могу быть не 2 а 3-го роста, и с размером ноги не 37, а 39... это мама понять не могла. Однажды я попросила купить "спортивные штаны побольше" (у меня всегда были короткие, выше щиколотки, натягивала пришитыми резинками, как гамаши, чтобы были чуть длиннее). Мама купила мне... на 5 размеров больше чем надо, но длиной ещё короче. Вручила с возмущением: "На! Больше не было!". Ходить со мной по магазинам, чтобы мерять, она не хотела. Правда, мне девчонки в общежитии помогли (я студентка была тогда), мы эти штаны распороли по шву и сшили заново. А за счёт освободившихся кусочков с ширины - добавили длину. Получилось довольно интересно. Сейчас такие модели очень популярны :))
Деньги все мы отдавали маме. Так что сама что-нибудь купить я не могла. Пока не стала жить отдельно.
Сейчас я выбираю то, что мне хочется. И это так странно.
Ирина Валерьевна, прочитала ваш пост и сразу с первых слов подумала, что вы пишите обо мне. Я такая же была в детстве. Наверное, я и сейчас такая...
ОтветитьУдалить