пятница, 23 ноября 2018 г.

Муниципальный конкурс "Лучший блог 2018", или, когда вопросов не возникает

22 ноября 2018 года в центре СТАРТ в девятый раз состоялось награждение победителей и участников ежегодного муниципального конкурса "Лучший блогер". Конечно же я не могла пропустить такое грандиозное событие, ведь с 2015 года, когда победный пьедестал полностью заняли мои друзья-блогеры, я стала (пожалуй единственным сторонним) постоянным гостем.
Конечно же, и в этом году не обошлось без "бабушкиных баночек варенья" победителям и новым знакомым (Галина Станиславовна, "бабушкины" - это бренд).
Итак, что же увидела бабушка, что удивило, что порадовало, что насторожило, что... и к чему это привело, предлагаю узнать из этого конкурсного обзора.
ВНИМАНИЕ! Это сугубо мои впечатления, мои выводы, и т.д.


Что меня удивило, так это то, что за полчаса до начала финала, практически все места в зале были заполнены. Уверенным шагом я направилась к первому ряду, поинтересовалась у сидящих на втором ряду, свободны ли эти места, и получив утвердительный ответ... заняла весь ряд. Конечно же, ведь я ожидала друзей-блогеров-финалистов, которые и попросили меня занять места поближе, чтобы было удобнее фотографировать.


В зале уже присутствовала Ткаченко Анна Борисовна (Директор.РУ) с коллегой и я очень удивилась, потому что не видела среди участников конкурса блогеров участников из СОШ 53 (чему была очень удивлена).


Но, как оказалось, в этом году Анна Борисовна представляет школьный сайт (забегу вперёд, скажу, что эта презентация была лучшей, оригинальной, нестандартной, позитивной, информационной, заманчивой, сразу захотелось бросить всё и открыть сайт) на конкурсе "Лучший сайт", финал которого проходил одновременно с награждением победителей конкурса блогеров.
Итак, вернёмся к обзору блоговой части конкурса, которая началась сразу же по завершении выступления финалистов из "Лучшего сайта".
Да, снова был небольшой арлекиновский осадок ("А мною заполняют перерыв" - как пела Алла Пугачева).
Итак, члены жюри почти в полном составе ушли подводить итоги, а для всех присутствующих (находящихся в полуобмороке от волнения) началось торжественное награждение.
Номинация блог учителя  - Викентьева Елена Алексеевна, блог "Навстречу друг другу"


Номинация блог педагога дошкольного образования - Лабутина Екатерина Рамазановна, блог "Возраст возможностей"


Номинация блог класса - Казанцева Лилия Павловна, блог "Наш клАсс"


 Номинация блог педагога дополнительного образования, социального педагога, учителя-логопеда, психолога, библиотекаря - Закира Кристина Сергеевна, блог "Учитель-логопед Закира Кристина"


Помню, были времена, когда присуждали по несколько мест, согласно набранным баллам. В этом году среди блогеров (всего 56 участников в 4 номинациях) награждали только занявших 1 место.
Самая многочисленная номинация, это, конечно же блог педагога дошкольного образования - 36 участников, потом блог учителя - 12 участников, блог педагога дополнительного образования, социального педагога, учителя-логопеда, психолога, библиотекаря - 6 участников, и блог класса... всего 2 участника. Почему в эту номинацию было так мало заявок, хотя отличных классных блогов в Краснодаре превеликое множество, можно только догадываться.
Но так или иначе, но самый юный блог "Наш клАсс" (Казанцева Лилия Павловна) был представлен именно в этой номинации.  Скажу кратко. Лилия Павловна - опытный конкурсант и все четыре блога, представленные в разные годы на конкурс становились абсолютными и безоговорочными победителями.
Кто-то может хмыкнуть, что победить из двух участников легко. Да, легко, так и поступали в прошлом году некоторые участники, создавая липовые блоги именно под конкурс в малочисленной номинации (смотри "Спите спокойно, дорогие господа, конкурс окончен... Или справедливость должна восторжествовать"), но это ни коим образом не относится к блогу-победителю в малочисленной номинации в этом году. Посмотрите итоговую сводную таблицу. Этакий рейтинг всех конкурсных блогов 2018 года. Все блоги оценивались по единым критериям.

Я очень постаралась представить наглядную картину итогов конкурса. Победители достойные? Несомненно! И вопросов нет.


Хотелось бы ещё добавить много выводов, размышлений, советов... но (пока) не буду. Надо будет разобраться с некоторыми моментами, уточнить, согласовать, чтобы, возможно, дополнить своими советами (дилетантскими), как лучше организовать следующий ДЕСЯТЫЙ муниципальный конкурс "Лучший блог".
От всей души поздравляю победителей. 
Я действительно довольна результатами конкурса "Лучший блог". 

24 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Ежегодно жду разный взгляд на конкурс краснодарский.
    В этом году Ваш взгляд отличается от предыдущих лет: спокойно, ровно, практически без эмоций. Как у журналиста))
    Спасибо за фоторассказ=фоторепортаж! И конечно, очень приятно видеть знакомо-родные блоги. Познакомлюсь ли с новыми? Не знаю. Интерес должен быть не только ведь у меня. Тут как-то зашла в блога три, прокомментировала и... тишина. Нет интереса познакомиться у той, другой стороны. Сама навязываться не буду.
    Очень рада за таких родных Елену Алексеевну и Лилию Павловну. Трудяжки, пчёлки, УЧИТЕЛЯ!!!
    Ещё раз СПАСИБО, Ирина Валерьевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, "профессия накладывает отпечаток" ))
      Я вместе с Ваней учусь основам журналистики.
      Правда, у меня это заочно-нелегально, на дилетантском уровне, но учиться надо, чтобы "было о чем" поговорить с сыном.
      Конкурс в этом году (у блогеров) прошел нормально, ровно, вполне достойно и предсказуемо. Я просматривала блоги конкурсантов ещё до подведения итогов. Снова удивлялась, насколько многие подошли несерьезно, "для галочки", лишь бы получить сертификат. А вот я бы установила "нижний предел", к примеру, баллов в 50... а те, что ниже - отмела бы.
      Может это бы подтолкнуло хотя бы слегка наполнить блог, хотя бы для конкурса... Но это "мои бурчания".
      Очень рада за победителей. Все достойные.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот и я всегда про "галочку", для которой блог создается. И обидно, когда такие высоко оцениваются и даже побеждают, а потом исчезают.

      Удалить
    3. Елена Алексеевна, поздравляю Вас с победой!
      А те, что "для галочки" будут побеждать, пока не введутся в критерий оценивания "регулярность ведения блога", "стаж блога" и "комментируемость блога".
      А то получается, что гонясь за количеством (вовлечение новых) мы теряем качество.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Спасибо Вам за отличный обзор мероприятия!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Как ни странно, но в этом году к номинации "Лучший блог" у меня совершенно нет вопросов. Всё честно, прозрачно, ожидаемо.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С интересом прочла Ваши впечатления от мероприятия! И как всегда с вопросом, почему в нашем регионе нет таких конкурсов. Нет не свой представить, других посмотреть и поучиться, найти единомышленников)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Любой конкурс - это огромная подготовительная работа и... огромный геморрой, с которым мало кто хочет связываться.
      Обычно организаторы трудятся "за ту же зарплату", и в случае неудачного проведения ещё имеют массу неприятностей.
      Так что, пока не всероссийском уровне не введут такую "обязаловку", найти энтузиастов, как в нашем СТАРТЕ довольно непросто.
      Да и неплохо было бы найти спонсоров на подарки победителям. Сейчас что-то со спонсорами очень даже сложно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьвна!
    Спасибо за интересную статью, и особое “спасибо” за итоговую таблицу с оценками! Я вчера была так рада победе, что даже не вспомнила про нее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Рамазановна!
      Это точно, Вы были так рады, что я еле-еле успела Вас сфотографировать (почти) в момент награждения.
      Можете взять фото себе. У Вас такой сияющий вид - настоящий восторг от победы!
      Поздравляю от всей души. Надеюсь, что в юбилейном, 10 конкурсе Вы тоже будете участвовать?

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, еще раз огромное спасибо за слова поддержки. Обида долго не отпускала, хорошо, что после конкурса был театр, была прекрасная премьера по произведениям Довлатова))) Я искренне рада, что в этом году блогеры в победителях достойные и заслуженные.
    А продолжение разговора о справедливости можно пройти по ссылке (эта справка была опубликована на сайте центра СТАРТ только сегодня)
    http://centerstart.ru/content/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%BE
    Картина маслом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Анна Борисовна... заставили поразмышлять ещё больше.
      На всякой случай сделала скриншот странички (выборку итогов...)
      А я поздравляю Вас С ПОБЕДОЙ!
      Ваш сайт несомненно лучший, а презентация - вообще вне всяких похвал! ТАК креативно ещё никто не представлял свой сайт. Сразу захотелось бросить всё, и открыть страничку 53 школы.
      Вы опубликуете презентацию в своём блоге?
      Хотелось бы, чтобы все увидели это чудо!

      Удалить
    2. Чуть позже, немного придем с коллегами в себя))) Шла за 1 местом!

      Удалить
    3. Анна Борисовна, я считаю, что оно Ваше, несмотря ни на что.

      Удалить
  6. Поздравляю всех победителей с достойной победой!
    Желаю блогам развития и процветания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к поздравлению. Пусть блогомир будет всегда!

      Удалить
  7. Поздравляю всех победителей, особенно своих блогодрузей Елену Алексеевну и Лилию Павловну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь в поздравлениям. Наши блогеры лучшие!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Конкурс краснодарский, но блогеры- победители известны многим блогерам страны. Искренне поздравляю, они достойны Победы! Спасибо Вам за интересный репортаж о подведении итогов конкурса и награждении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Вы правы, в муниципальном конкурсе всегда участвуют блоги федерального уровня :) И они, несомненно, побеждают.
      И дело не в том, что "блог=красивая картинка", а в том, что блог - это жизнь, это любовь, это часть сердца.
      Я бы и сама участвовала в конкурсе, да и в СТАРТЕ согласны сделать номинацию "блог родителя" (или блог ученика), но кроме меня нет блогов, соответствующих критериям.
      Родители предпочитают ютюб, инстаграм и фейсбук, хотя и считают себя блогерами...

      Удалить
  9. От души поздравляю победителей! Ирина Валерьевна как всегда в гуще блогособытий!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Витальевна! Такое событие я пропустить просто не могла. Ваня тоже "рвался", но у него по четвергам занятия до 17-00.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мыслей несколько, вернее, множество, буду по пунктам!)))
    1. Намеренно затянула с ответом! Хотелось посмотреть, что будут писать и говорить... Подписалась на комментарии поста, так что, с упоением и сразу читала!
    2. Про Арлекино совсем в точку! Просто не хотелось уж совсем обижать "Старт", вот и промолчала, хватило непонятного с "Берлогой"... А то обидятся совсем. Но!!!!!! Реально сложилось впечатление, что нами заполнили паузу!!!
    3. Совсем скоро буду писать пост про конкурс - предложения к 10 Юбилейному, начинайте продумывать!!! Я вот думаю, а если... предложить ещё номинацию для "иногородних гостей"?)))))Но об этом позже.
    4. Удивляет качество блогов, подаваемых на конкурс.... Стали мельчать, но также удивляет нежелание некоторых участвовать - ведут, но не подают.
    5. Есть блоги учеников, есть, например у Елены Алексеевны Викентьевой сын вёл, думаю, есть ещё, просто люди предпочитают камерность открытости.
    6. Вы умница, что откликнулись и согласились на предложение поехать!!! Спасибо!!!!!
    7. И ещё в сторону "Старта" - а ведь даже не написали на сайте, когда итоги "Лучшего блогера", не пригласили гостей, не сорганизовали общее фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а ведь знаете, у меня уже есть конкретные предложения по церемонии проведения конкурса.
      И по количеству призовых мест ( в этом как раз- и причина "неподатия" многих опытных блогеров на конкурс.
      Ведь победитель один, и то, иногда срабатывает человеческий фактор. Ну Вы то это знаете)
      И, конечно же, по поиску спонсоров (на юбилейный то конкурс надо бы подарочки)) и выступающих.
      Чтобы "Антракт" был не церемонией награждения, а именно антрактом - концертом.
      А я и не могла по-другому. Как это я - и вдруг останусь в стороне.
      Хотя, многие думали, что после того. как Иван закончит школу, мы уйдём из блогомира "в другую сторону".
      Ну уж нет, придётся нас потерпеть )))
      Спасибо Вам, Лилия Павловна, что держите нас в курсе событий. Вот бы ещё на встречу блогеров поскорее попасть.
      Осталось масса подарочного варенья :) Хотелось бы успеть к Новому году.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]