пятница, 9 ноября 2018 г.

Ох, не спится мне, не спится...

Говорила моя бабушка: "Не спится - хлеб снится", а мне было невдомёк, как это: из-за хлеба не спать? И придумывалось мне огромное поле пшеницы, комбайны в поле, огромные элеваторы с зерном, мельницы и хлебозаводы с удивительным ароматом свежей выпечки, разносящейся по всей округе. Да, с воображением у маленькой Ирочки было всё нормально. Любое высказывание тут же порождало буйную фантазию, уносило в мир фантазии...И вот прошло много-много лет, и наступил возраст, о котором маленькая Ирочка даже не представляла. Пенсия...

Если вспомнить моё представление из детства, то пенсионерка - это старенькая-старенькая бабушка, в платочке-печальничке (такой белый платок в мелким рисунком и каймой по краю), длинном платье, кирсетке (вид облегающего жилета, надевающегося поверх платья и заменяющего бюстгальтер), тёплых суконных вязаных носках и в галошах. И сидит такая бабушка на табуреточке у подслеповатого окошка, смотрит на проходящих мимо двора людей и вяжет внукам носочки. Такой была моя бабушка. Милая, добрая и строгая Мария Григорьевна Вишницкая. А какие пирожки она пекла! А её борщ, закваску и картошку с мясом я помню до сих пор. Как только солнышко скрывалось за горизонтом, она откладывала рукоделие, молилась перед сном и ложилась спать. А на рассвете вставала и принималась хлопотать по хозяйству.
Посмотрела я на себя в зеркало. Этакая смешная и немного несуразная старушка. Бриджики в обтяжку, маечка с вырезом "до пупа", волосы подстрижены "под комсомолку 20-х годов" (каре), в глазах молодой задор и в руках мышка от компьютера. И внимательно смотрю в "окошко", где сделаны куча закладок на странички блогодрузей... И как только солнышко скрывается за горизонтом, начинается самое активное время...
Единственное, что выдаёт во мне возраст - это седина, морщинки и... страсть к вязанию.
Вот сейчас найду что-нибудь интересное, надену наушники, возьму в руки спицы и погружусь в мир фантазий и грёз.
А хлеб по ночам мне снится... в виде огромного бутерброда: белый свежий батон со сливочным маслом и чашечкой очень сладкого ароматного крепкого чая... осталось только в мечтах. Нельзя-нельзя-нельзя. Вот и не спится - хлеб снится...

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как я давно не заглядывала к друзьям( Подготовка к проверке отнимает все рабочее и личное время. Но после 14 ноября, наверстаю) Мои обе бабушки были похожи на Вашу. Вспоминаю их пирожки, варенье, сгущённое молоко...
    А я не представляю Вас в платочке) Современные внуки будут вспоминать, как общались с бабушками по Скайпу, играли в онлайн-игры)))
    Моя бабуля говорила, что если снится еда, значит спать голодная легла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Я Вам так рада! Слегка уже обеспокоилась, куда Вы подевались. Оказывается, "время съела подготовка к проверке".
      Ох-ох-оюшки... и что это чиновникам не спится? Тоже, наверное, что-то снится?
      Никак не успокоятся, что люди просто работают, надо "покошмарить".
      Желаю Вам, чтобы всё прошло хорошо, я в этом не сомневаюсь.
      А в платочке меня и правда, представить сложно. Хотя, был такой период, когда очень хотелось "подчеркнуть возраст", чтобы воспринимали немного "по-взрослому", а то с моей озорной улыбкой и блеском в глазах всё "в девочках ходила".
      И когда одна из бывших учениц моей школы (на 6 лет меня младше) потребовала:"Девушка, уступите мне место!" я поняла, что пора взрослеть.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна! Вспомнились и мне мои прабабушка и бабушка! И всё так как Вы описываете: беленький платочек в мелкий рисунок, длинное платье, вязание, пирожки. Да, теперь другие бабушки, да и время другое. Спешим, торопимся,а в руках у нас планшет, смартфон и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Да, наши бабушки были настоящими бабушками, а мы всё "в девочках бегаем". Наверное, это хорошо, но вот, что говорится, "допрыгались" - пенсионный возраст-то подняли :))
      А у меня есть такой платочек...

      Удалить
  3. А я не помню свою бабушку в платочке.Она ходила либо в шляпке, либо в красивом шелковом или газовом (помните, была такая ткань) платке, но попязывала на голове всегда очень оригинально. А вот про хлеб во сне она говорила, что либо к холоду, либо к голоду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, вторая моя бабушка по линии папы тоже не ходила в платочке. У неё всегда были яркие модные косынки и шарфики и очень яркие, красивые платья, юбки и блузки. И пекла пышные пироги с маком, а также малиной и фруктами.

      Удалить
  4. А у меня бабушка - настоящая кубанкая казачка, на берегу Кубани жила и в платке ходила. И разговаривала с добавлением балачки. "Унуча" - внучка, "цыть" - не плачь... И руки не боялись горячих пирожков прямо со сковороды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня бабушка - потомственная казачка. От неё я переняла много знаний и умений казачьего быта.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Бабушка... Моя была вечно молодая, активная и очень добрая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я была знакома с Вашей бабушкой. Светлый человек. С ней было тепло и уютно.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, прочитала ваш пост и вспомнила свою бабушку. Думаю, может мне тоже про нее написать пост.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня аж две таких бабушки в платочках были)
    Хотя я сейчас вспоминаю,сколько им было лет, и понимаю, что не аткие уж они и старые были.
    Образ бабушки в платочке, с клубком и вязанием, пирожками - теплый такой образ,домашний)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вспоминаю, что когда я родилась - бабушка была примерно моя ровесница. Но казалась такой старенькой :)Интересно, я своим внукам тоже старенькой кажусь? Надо будет спросить.

      Удалить
  8. Очень милый пост. Вспомнила свою прабабушку. Спасибо

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]