среда, 14 ноября 2018 г.

Грибочки "на ужин не дождались"

Полюбили, наконец то, в нашей семье грибочки. Раньше только на маринованные опята можно было уговорить, да и то, пару шляпок съели - и достаточно. Сейчас только успевай готовить. Но я всё-таки считаю, что грибы - это деликатес, поэтому особо не балую. Да и мороки с ними много, а съедаются в один миг.
И ещё. У меня сейчас стало намного больше свободного времени, потому что сын закончил школу, поступил в КубГУ, теперь не нужны ежедневные марафоны уроков (по шесть за вечер + репетиторы). Конечно, мне интересно, чему же они там учатся, подсматриваю конспекты, читаю в интернете, и если нахожу что-то любопытное - показываю...
Но не об этом сейчас речь.
Как я уже сказала, времени стало больше, и увлеклась я одной кулинарной телепередачей. Очень нравится, как повара-любители импровизируют, соревнуются за звание лучшего мастер-шефа. Поднабралась я у них идей, теперь сама изобретаю "блюда с претензией на высокую кухню". Вот, казалось бы, что может быть проще, чем жареные грибы с картошкой? Но мой рецепт может показаться любопытным.

Итак, нам понадобятся:
Грибы-шампиньоны средней величины, картофель, большая головка репчатого лука, пучок укропа, немного молодого зеленого лука, растительное масло, сливочное масло, перец черный и соль.
Грибы чистим от верхней плёнки, разрезаем пополам и отвариваем минут 5 в крутом кипятке., отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. (Кстати, вы знаете, что при варке грибов в воду надо добавлять небольшую головку очищенного репчатого лука. Если луковица потемнела, значит грибы испорчены, не годятся в еду)

Остужаем полностью, разрезаем половинки ещё пополам, получаются четвертинки, и поджариваем их сначала на раскаленном растительном масле (только смотрите, чтобы грибы были сухие, иначе если попадёт хоть немного воды - они не поджарятся, а сварятся), а потом туда добавим немного сливочного масла и продолжим поджаривать. Как только грибочки слегка зарумянятся, высыпаем нарезанный репчатый лук (сколько и как резать - это по вкусу) и жарим уже на среднем огне, аккуратно помешивая, пока лук не станет слегка золотистым.  Аккуратно выкладываем грибы на тарелку, масло оставляем на сковороде (надо убрать всё до последней капельки, иначе потом то, что останется подгорит и испортит вкус).

В сковородку с оставшимся маслом высыпаем нарезанный мелкими кубиками картофель (величина кубиков примерно такая, как и и кусочки поджаренных грибов) и жарим до готовности "альденте". Солим, перчим, высыпаем в сковородку наши поджареные грибочки, перемешиваем, засыпаем мелко нарезанным укропом, снова перемешиваем, держим на огне буквально пару минут, накрываем крышкой, снимаем с огня и даём постоять несколько минут, чтобы пропиталось.

Накладываем порционно на тарелки, украшаем чем хотим, импровизируем.
Я приготовила на два раза покушать. В обед сын умолотил с огромным аппетитом полторы порции, даже тарелку вылизал. Обрадовался, когда я сказала, что на ужин тоже будут грибочки... но слышу крадущиеся шаги в сторону кухни, крышка сковородки время от времени постукивает... похоже ужин готовить придётся заново.

PS: Предчувствия меня не обманули. Хотела сфотографировать блюдо... поднимаю крышку, а там пусто.

30 комментариев:

  1. Люблю грибочки с картошечкой, да еще чтобы солененький огурчик. Вот только грибы я не отвариваю заранее, а еще иногда слегка чесночком сдабриваю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже теперь люблю грибы, хотя мне и не очень их можно.
      Если грибы не отваривать, то жарить их надо дольше, и они получаются не такими нежными.
      Но с отвариванием тоже надо быть очень осторожными - чуть переварил - и весь вкус ушел...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    И я тоже готовлю подобное блюдо, но.... Грибы не отвариваю, отдельно сначала тушу с луком минут 15 на медленном огне, потом обжариваю до хрустящей корочки и золотистого цвета на большом огне и уже готовые добавляю в жареную с луком картошку!!! Получаются нежненькие - только сегодня готовила - недавно МММ купил на Кооперативном рынке отличные шампиньоны по... 100р./кг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Рецептов приготовления грибов множество, и каждый имеет место быть. Сегодня буду готовить ещё раз (по многочисленным просьбам студента)), надеюсь "до завтрака доживут", чтобы и муж попробовал, когда придёт с ночной смены.
      Да, на Копе ценя дешевле, но как подумаешь, что ехать надо, да за проезд платить...
      Я покупаю все овощи (кроме тех, что выращиваем сами) в ближайшем овощном ларьке. Он прямо у нас во дворе, по пути на мусорку. Вот так и ходим: мусорку выносим, а на обратном пути покупаем овощи-фрукты-зелень...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю грибы, Вы знаете. Шампиньоны не покупаем, своих хватает. Но все грибы всегда отваривают, даже благородные) а там их хоть в картошку, хоть в салат, хоть в суп. Только соленье не отвариваем. Вот бы Вас угостить настоящими солёными грибочками!? Надо Вам в наши края собраться) тушёная картошечка с грибами! Ням-ням)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да, соленых грибочков попробовать бы... Приезжайте в наши края, обратно затарим вареньем (только не на самолёте, а то с багажом проблемы будут.

      Удалить
  4. Спасибо, Ирина Валерьевна! Я грибы боюсь покупать. Два раза ими отравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, грибы надо покупать только в магазинах. Предварительно чистить, потом варить с луковицей. И только после этого уже жарить, или добавлять в суп.

      Удалить
  5. У нас в деревне в теплице для огурцов вдруг начали расти какие-то грибы. Папа определил,что это шапиньоны – изыск и гурманство. Но вы, выросшие на белых и груздях, никак не могли перестроиться, так что жарежку шампиньонскую папа ел сам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Тепличные шампиньоны (которые и продаются в магазинах) особо нежные и полезные.
      Я поняла, что любое блюдо, если его правильно приготовить, очень вкусно и полезно.
      А то знаете, как в анекдоте: "Студент Петя очень любил готовить. Он покупал массу кулинарных книг, ходил на курсы поваров. Но, чтобы он ни готовил, у него получались пельмени"

      Удалить
  6. Ох, Ирина Валерьевна! Как вкусно Вы расписали всё тут! Приготовлю на ужин! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Наталия Викторовна! Вкусно, ароматно, и съедается очень быстро.
      Сейчас ещё раз пожарила. В этот раз побольше. Студент уже крышкой гремит на кухне. "Дегустирует"... Вчерашняя "дегустация" превратилась в тотальное уничтожение :))

      Удалить
  7. Вкусненько... Мы тоже любим грибочки, но тоже не отвариваем - сразу жарим:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, вкусненько. А мы грибы практически не ели, а вот, с лёгкой руки Ольги Александровны Папулиной привыкли к супчикам, а теперь и жарёху делаем.
      А Вы попробуйте всё-таки перед жаркой бланшировать в крутом кипятке пару минут, а потом обдать холодной водой и остудить. Грибы раскроют свой вкус.

      Удалить
  8. Очень вкусно! Проверено лично! И неоднократно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что смогла удовлетворить твой вкус!

      Удалить
  9. Эх, жаль, мне жареного нельзя! Блюдо отменное! Ирина Валерьевна, напомнили, что у меня есть сухие грибочки, и сибирские и китайские, хоть потушу завтра с картошечкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      А вот как раз при таком способе "жарки" оно получается по-виду и вкусовым ощущениям жареное, но по сути вполне "диетическое".
      Знаете, почему людям нельзя жареное (диетолог рассказала)? Потому что при жарке происходит длительный контакт с кипящим маслом. И именно длительно жарящееся масло (которым пропитываются продукты) противопоказано тем, кому "нельзя жареное".
      Кстати, если картошку предварительно отварить прямо в кожуре, а потом "придавить её", (чтобы кожица лопнула и картофелина стала плоской, толщиной 1-1,5 см) а потом поджарить до красивой золотистости на раскалённом (но не пережженном) растительном маслице... это не только вкусно, но и полезно! Прямо в тарелке кожицу снимаете, а внутри - неповторимая вкуснота!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Лилия Павловна! В нашей семье грибочки люблю только я и в ближайшее время я уже знаю как себя побаловать🤗 А вообще, в тему о гриба, здесь, на юге, впервые попробовала вешенки. У нас, в Сибири, где я провела всю свою сознательную жизнь, таких грибов нет. Но они на столько вкусные! Особенно маринованные. Как вижу, так сразу хочется с жареной картошкой сломать и ходить довольной. Вот что ещё для счастья нужно человеку? 😂😂😂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Юлия Николаевна!
      Да, кубанские вешенки - это нечто! А всё потому, что выращиваются в искусственных условиях и собираются вовремя. "Вольные грибы", конечно и несомненно, намного полезнее, но угадать со сроком сбора не всегда удаётся. Бывает, что по виду гриб нормальный, а на самом деле уже "хорошо созрел", или даже "перезрел", вот и получается "жестковат".
      А из маринованных мне нравятся опята горячеключевские.

      Удалить
  11. Обожаю грибы! В любом виде! Жареные с картошкой в сезон для меня самый смак!!! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      А как хорошо, что сейчас свежими грибочками можно побаловать себя круглый год? Я вот ещё попробую запеченые сделать в духовке, но для этого нужны крупные шляпки.

      Удалить
  12. Очень люблю грибы. И маринованные и жареные. Когда-то сами собирали в горах. Сейчас покупаем. Всегда отвариваю и первую воду сливаю. Даже если готовлю грибной суп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Да, грибы - незаменимый продукт в нашем питании. Жаль, что он незаслуженно забыт и не пользуется такой популярностью, как колбаса и сосиски. А ведь если брать по ценам, то грибы ничуть не дороже. Правда, готовить их дольше, но зато сколько удовольствия!

      Удалить
  13. Ирина Валерьевна, как вкусно Вы все расписали, сразу захотелось грибочков жареных с картошкой))
    Правда, я сейчас осваиваю другие рецепты - чем кормить человека 1,5 лет, непростое это дело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Да, в 1,5 года нужно особое питание малышу. Уже "взрослое", но и совсем детское.
      Маша делала для Павлика специальные супчики на один раз, пюрешки из домашних овощей и фруктов, компотики. Старалась не кормить "взрослой пищей", но если Павлик стаскивал что-то с тарелки не забирала (как некоторые - вытаскивают прямо изо рта у ребенка, потому что нельзя), только внимательно следила за реакцией.
      А ещё Павлик таскал корм у кошки и собаки. Только не уследили - он уже схомячил пару хрустиков.

      Удалить
  14. Ирина Валерьевна, обожаю грибы! В любом виде! Жаль, что не удалось сфотографировать Ваше блюдо! Читала Ваш вкусный пост и понимала, что не удержусь и вечером(предварительно зайдя в магазин) обязательно приготовлю картошечку с шампиньонами! Спасибо за рецепт! Никогда не знала, что нужно во время варки грибов добавлять головку лука...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      Я очень рада, что Вам понравился мой вариант ужина.
      А лук добавлять - это ещё моя бабушка советовала. Дело в том, что раньше на Кубани часто собирали грибы в лесополосах вокруг полей. И хоть не все разбирались в грибах, но собирали все. Иногда попадались "ложные" - ядовитые. И вот в таком случае при варке луковица чернела.

      Удалить
  15. Вкусно! А я люблю австралийское кулинарное шоу - Правила моей кухни, тоже много идей беру там и уже подковалась в вопросах кулинарии)
    Поздравляю вас и сына с поступлением!!! Большая радость!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Алёна! Это Вы правильно написали "Вас и сына". Я действительно пытаюсь учиться вместе с ним (мне это действительно интересно), но я уже отстаю. Всё-таки реальные лекции дают много (а я только конспекты "подсматриваю", да учебники + интернет)
    Кстати, оказывается, в интернете не всегда пишут достоверную информацию. Недавно так Ваню насмешила...Он даже попросил ссылку на сайт и показал в университете. Там тоже смеялись. А ведь кто-то из заочников наверняка воспользуется "знаниями".

    А мне ближе всё-таки "Мастер шеф". Там продукты более "наши" и меньше делается упор на специи.А вот то, как сделать и красиво подать блюда из обычных (привычных) продуктов - это здорово.
    Правда, на приведения блюда "в ресторанный вид" у меня терпения не хватает. Беру только "вкусную составляющую"

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]