вторник, 27 ноября 2018 г.

Живой йогурт в домашних условиях

Когда человек талантлив - он талантлив во всём. И с фантазией и креативом у него всё в норме. И даже в бытовых делах он проявляет массу выдумки и фантазии.
Моя дочка часто радует свою семью необычными и вкусными блюдами. Три мужчины в доме - это надо очень постараться, чтобы всем угодить. 
Маша часто придумывает что-то необычное и с удовольствием делится со мной своими секретами. Ну и я тоже не жадная - пишу в блог.
Итак, сегодня будем готовить натуральный йогурт... без всяких дополнительных затрат в виде покупки йогуртницы.
Итак, предоставляю слово Маше: 
"Я почему пришла к такому рецепту? Увидела видео про йогуртницы, захотела до жути! Но "жаба душила". Иогуртница рассчитана на 4 баночки, а стоит не дешево - 5 тысяч, к тому же 7-8, а то и 10 часов, включения в сеть, и пожирания электричества... Передумала сразу. А потом увидела, как мужик рассказывает про "одеялко и йогурт". Идея понравилась.
И вот мой вариант приготовления: Литр молока ультрапастеризованного прогреть до 40-43 градусов. Добавить столовую ложку активии простой. Размешать. Укутать в одеяло кастрюлю на 6-7 часов, потом разлить по баночкам и держать в холодильнике 2-3 часа. Вкус отменный! Не отличить от оригинала (но мне активиа не очень по вкусу. Данон лучше, но его не было под рукой). Получается полезно! Легко! Попробуйте!


 Пашка (младший сын, 2,5 года) просил попробовать кусочек, но сказал, что кисло и не сладко. А я с удовольствием ем прекрасный живой домашний йогурт. Наконец-то получилось что-то лично для меня.
Петя (старший сын, 13 лет) сказал, что надо будет сюда клубники добавить. Ждёт нового урожая."

А у меня возникла идея. Надо будет привезти им домашний клубничный сироп, чтобы добавляли в йогурт. Как раз будет и сладко, и с клубникой, и для всех.

23 комментария:

  1. Ирина Валерьевна и Маша, спасибо. вам. Я очень люблю кисло-молочную продукция, вот теперь и этот рецепт опробую. У меня есть заморозка малины и клубники, попробую добавить для вкуса аромата. А вообще я пью именно без сахара и добавок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо, что Вы любите кисломолочные продукты.
      Только надо помнить, что домашние йогурты, сделанные на основе активии надо употреблять не более 10 дней подряд. И домашние йогурты хранятся в холодильнике не более суток. Иначе можно заработать стойкий дисбактериоз.
      А замороженные ягоды лучше измельчить, и добавлять в уже готовый йогурт, как "присыпку"
      Йогурт по машиному рецепту получается густой. Его надо есть ложкой.

      Удалить
  2. Интересненько! У Оли есть йогуртница, мы с мужем купили, но другой - значительно дешевле. Ерунда какая-то получилась, так она у нас и валяется. Может, чего не так делали... А этот способ и впрямь прост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана Николанвеа!
      А я помню, как в детстве бабушка делала ряженку из топленого молока. Томила молоко в печке, а потом заквашивала специальной закваской.
      Покупала на рынке у бабушек стаканчик, вливала в кастрюлю. А потом из новой закваски оставляла стаканчик, для следующей закваски.
      Помню, какая вкусная корочка была сверху. Мы просто дрались за неё. Хотя, если подумать, это же была та самая "пенка", которую мы терпеть не могли в кипяченом молоке.

      Удалить
    2. Добрый день,Светлана. Если любите технику,то советую приобрести мулинекс. Я,когда занималась изучением всех в мире йогуртниц,остановилась на этой фирме. 7 стаканчиков,на 1,4л молока. Хотя,опробовав наипростейший способ "под одеялком",остановилась на нем!

      Удалить
    3. Спасибо, Мария! И правда способ очень прост, при возможности надо опробовать. Мулинекс - интересно было бы! Хотя не думаю, что мой сынок будет такое есть))) Ну ничего, для мамы (т.е. для меня) можно и приобрести.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Маша и Ирина Валерьевна. Вам с клубникой повезло))) новый урожай не за горами. Надо попробовать. Вот только про молоко не совсем поняла, а если купить домашнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А Вы знаете, сейчас такие сорта, что продолжают плодоносить круглый год. Главное, чтобы не перемерзла.
      Правда, Маша не издевается так над кустами. Обрезала малину и "отправила спать". Но малина была практически до середины октября. У соседей до сих пор есть ягоды. Но кусты быстро истощаются.
      Молоко можно любое. Маша просто следит за диетой (чтобы не толстеть), поэтому использует молоко не жирное.
      А "Кубанская бурёнка" - это наше любимое.
      Да и у нас сложно купить нормальное домашнее молоко. Его нещадно разбавляют и подкрашивают.
      Знаете, есть такой анекдот-быль:
      - Петровна, сколько ваша корова даёт молока?
      - 6 литров.
      - Ого! И что вы делаете из молока?
      - 3 литра выпиваем сами, а 8 продаём...

      Удалить
    2. Про такие сорта ягодных культур я читала, но это не для наших мест) у нас сегодня обещают -21) На селе стало проблемой купить домашнее молоко, две коровы на весь посёлок. Хозяйка, которая продаёт мне молоко, не разбавляет) Сливок отстаивается!!! Как я их люблю)

      Удалить
    3. Я тоже люблю настоящее молоко, особенно козье. Была в гостях в станице - думала обопьюсь. Два литра выпила, практически не выпуская банку из рук. Всё отхлебывала и отхлебывала.
      Вобщем, выезжала домой с трёхлитровым баллоном, привезла половину.

      Удалить
    4. Добрый день,Ольга,с домашним проблематично в том,что его надо сначала кипятить,потом остужать, а молоко остывает ну очень медленно. Йогурт получается каменным и очень жирным, ведь не угадаешь как разбавить домашнее молочко,для легкого йогурта. Домашнее лучше просто пить ,но не более 1 стакана в день, а лучше кинуть кусочек черного хлебушка и сделать "кислячок"(как бабушка мне говорила) и этот продукт более полезен для организма,чем молоко. Вообще по сути молоко полезно детям до 12 лет,потом уже пользу приносят только продукты из молока.

      Удалить
    5. Спасибо, Маша, за консультацию) Домашнее молоко покупаю для приготовления супчиков и каш. Пить нельзя, жирное, а разбавлять)))

      Удалить
  4. Почему-т не люблю йогрут. Хотя знаю, почему)
    Когда-то в лагерь с детьми из школы-интерната ездили на Волгу.
    Там нам всё время йогурт давали, а интернатские в целом молочные продукты не любят, и йогурт просто оставляли.
    ну, а нам жалко,вот и ели в три горла))
    На всю жизнь наелись))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Йогурт йогурту рознь. Я тоже многие просто на нюх не перевариваю. А вот есть некоторые (не буду делать рекламу), от которых просто за уши не оттащишь. Но только при условии, что продукт не просрочен (и правильно хранился).
      Обычно это йогурты с небольшим сроком годности (до недели).

      Удалить
    2. Я тоже не люблю йогурты. После лагеря так тем более, нам не йогурт давали, а какую - то ряженку в граненых стаканах. Фу. Домашний понравился, но это с живыми бактериями и такой йогурт можно есть 10-12 дней подряд для облегчения от организма,потом с месяц паузу. Но скажу откровенно, что на личном опыте прочувствовала облегчение организма. Не верила рекламе. Да и не хотелось брать магазинные йогурты. А домашний - знаю из чего сделан,как сделан. Я оценила его. Сейчас уже 4 день употребляю со старшим сыном. Не для рекламы - у сына минус 2 кг, у меня минус 1,5. И честно, в желудке "бабочки".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я никогда не делал йогурт дома. А теперь попробую по вашему рецепту. Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Ирина Михайловна.
      Только для приготовления нужны не подкисшие продукты.
      А то некоторые пытаются сквасить уже скисшее молоко, и заправляют уже подпорченной сметаной. А потом говорят, что не вкусно получается.
      А ещё важно (очень!) выдержать температурный режим.

      Удалить
    2. Одеялко потеплее сразу приготовьте, Ирина) Для начала попробуйте литр молока и одну столовую ложку активия (обычный йогурт) без добавок. Если йогурт купите не сегодняшней даты,то кладите в молоко всю баночку.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот прочитала Ваш рецепт и вспомнила, как когда-то мама, живя в деревне, делала простоквашу. В литр прогретого деревенского молока добавляла ложку сметаны... Та простокваша из детства очень напоминала вкус йогурта. А если ещё добавить клубничку... М-м-м... Объедение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, деревенская простокваша (или как у нас называли - кисляк) очень вкусна и полезна.
      А ещё бабушки сквашивали кусочком белого хлеба. Тогда получалась очень густая масса сверху, а снизу - сыворотка.
      И если это закипятить (только очень осторожно) то получался творог. Оставалось только отцедить его через марлю.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, Маша, спасибо!!! И не всё так сложно, можно и попробовать! Главное, что точно будем знать, что внутри!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Домашний йогурт - это вещь! Вы же знаете, как я люблю именно домашнюю кухню :)

      Удалить
  8. Как уже написала Света, у меня есть йогуртница. Получается ВКУСНОТИЩА!!! Всегда сожалею, что только 6 стаканчиков для йогурта.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]