пятница, 2 ноября 2018 г.

Как бы ещё деньжат отжать...

Вообще то я валюту не покупаю. Наверное, я один из немногих, кто в руках никогда не держал эти самые пресловутые "баксы". Ну так уж случилось.
Конечно, это не специально. Просто так получилось. Ну жизнь такая... не до валюты. И курс валюты меня как-то не волновал, а все эти тонкости "покупка-продажа" и зарабатывание на этом денег казались мне чем-то сродни спекуляции. Да-да, такой я - Человек Советской Закалки. Ну вот как-то рублики мне ближе к сердцу, хотя вновь появляющиеся купюры разного достоинства (к примеру 200 и 2000 рублей) тоже вызывают у меня некоторое замешательство.

Говорят, что это отголоски Советского строя, когда мы знали, что такое рубль, трёшка, пятёрка, десятка... Да что там рубли! Мы знали, что такое "копейка", "двушка", "трёшка", "пятачок", "гривенник", "полтинник"... Сейчас эти понятия упразднились до безобразия.
В некоторых магазинах сумму ниже рубля списывают в пользу покупателя. Но так ли это? При оплате наличными - да. А при оплате карточкой - нет. Снимают всё до копеечки.
Кстати, многие молодые люди наличные деньги в руках не держат. Даже банковские карты сейчас у них не популярны. Всё в телефоне. Приложил телефон... деньги сняли. И никто не обращает на это внимание.
Но не об этом я хотела вам рассказать.
Побывала я тут в одном из банков, оплачивала капремонт... на стекле висит вот такое объявление:


Ну и как Вам? То есть, если покупать 301 доллар США и больше - эта операция будет бесплатной. То есть, снова залезают в карман малоимущих?  Тех, кто по-старинке скупал по 10-20 долларов и складывал "в копилочку на черный день".
А те, кто покупает-продаёт тысячами и миллионами... 
ОГО! Хотя, крупные сделки производятся редко, а вот покупка 5-10 долларов "на подарок" - довольно часто. На то и расчёт. Снова лезут "в карман нищебродов", чтобы тем неповадно было? Охо-хоюшки... Ну не понимаю. Не понимаю...

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже валюту никогда не покупала. Доллары видела и английские фунты тоже видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, взбудоражили народ доступностью к валюте (помните, в СССР даже статья была для валютчиков?), а теперь вытягивают последние крохи.
      Интересно, "на верху" об этом знают?

      Удалить
  2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Ну надо же! Только сейчас с мужем на эту тему разговаривали! Мы тоже советские люди. Более того, ездим исключительно на общественном транспорте и живем от зарплаты до зарплаты. И тоже считаю спекулянством играть на валюте. Помню, мне такое несколько лет назад предложили, я в ужасе отказалась. Это дьявольская машина, которая затягивает и поглощает сознание человека целиком, да еще потом долги появляются. Нет уж. В рулетки не играю, спасибо.
    И да, у нас в действительности, как в сказке стало. Царь-король трясет налоги именно с нищих слоев населения, отнимая именно у них последнее, обрекая их самих и семьи на вымирание, но их судьба не волнует никого. Они интересны лишь как в виде обслуживающего персонала и кошелька. На этом всё. Я тоже этого не понимаю. Все мыслимые и немыслимые льготы, бесплатное или копеечное питание, астрономические зарплаты и их постоянное повышение имеют именно те, кто может за всё это заплатить, да еще на 3 жизни хватит. И какое им дело до сопливого чужого ребенка, на лечение которого всей страной собирают по крупицам из карманов обычных советских людей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Несправедливость - это бич нашего времени. Такое ощущение, что кому то хочется проверить "предел терпения народа". Хотя сейчас никто не встанет в один строй. Каждому можно заткнуть глотку подачкой. Испортили народ. Лишили чувства собственного достоинства. Сейчас никто никому не верит, и ни во что не верит. Страшно жить.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, доброе утро! Да уж, обложили простой люд со всех сторон. В Казахстане раньше была финансовая полиция, да и ту упразднили. Но наверное, и не занималась бы эта полиция такой "мелочевкой"...
    Когда-то в 90-х мы хранили доллары, чтобы хоть чуть-чуть избежать инфляции, было время...
    Обменять валюту еще можно онлайн через «Золотую Корону» на сайте или в приложении (App Store, Google Play). Но сделав все операции онлайн, за получением валюты все равно идешь в банк. Кстати, купить валюту можно по более низкому курсу, чем предлагают банки.
    Интересно, что перед поездкой в Китай я нигде в Краснодаре не могла купить юани, ни в одном банке, настолько эта валюта не популярна. Так и поехала - с карточкой, а ею рассчитываться было нельзя, только снимать с нее в пересчете уже на местную валюту).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Сложно обычному человеку понять: за что его так не любят те, кто взобрался на ступенечку повыше.
      Вспоминаю фильм "Кин-дза-дза", там очень точно спрогнозирована деградация человеческих ценностей, к которой мы, увы, потихоньку приближаемся...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Действительно, весьма странное объявление, не понимаю, в чём его суть... Лично я доллары-евро не коплю, не с чего!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      У меня тоже нет валюты, но объявление заинтересовало именно своей несправедливостью. Значит, при покупке 1 доллара, стоимостью (пусть так посчитаем) 50 рублей, я буду вынуждена оплатить 200 рублей? А при покупке 301 доллара - по номиналу?
      Не справедливо...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да уж...
    Доллары покупали перед поездкой в Турцию. И мужу необходимо было брать с собой евро, когда летал в командировку в Германию. Надо сказать, непросто нам было всегда покупать валюту: зарплата наша не позволяет покупать доллары и евро, а вот ездить путешествовать очень хочется.
    Конечно, банки непомерно обогащаются за счёт всё же небогатых слоёв населения. А меня всегда возмущает факт именно обогащения банков. Всё им мало: нам предлагают кредиты под невероятно высокие проценты, мы несём свои деньги под разорительно низкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, маленькие суммы покупает простой народ (или, как говорят властьимущие - "нищеброды"), и с них как раз и дерут в три шкуры. Наверное потому, чтобы не пытались приблизиться "к элите" :(

      Удалить
  6. Меньше знаешь, лучше спишь))) Ну нет у меня иностранной валюты, а вот как-то все же обидно стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна! Мне тоже обидно стало!
      И налоги меньше у тех, у кого зарплата большая (точнее огромная!), и разные льготы, и кредиты под более низкий процент...
      Почему? У меня в голове не укладывается.

      Удалить
  7. Мне остается только присоединиться к комментаторам выше. Валюты нет, потому и объявления такие даже не читаю, следовательно...не расстраиваюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я не расстраиваюсь, но просто удивила такая "справедливость"

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. И я пользуюсь телефоном при оплате покупок. Кстати, на мой взгляд, очень удобно! Еще и часами можно расплачиваться)))) Сама доллары, как накопительную валюту не имею. Объявление более чем странное. Снова зарабатывают деньги если не на обменных операциях, то на комиссионных сборах!

    ОтветитьУдалить
  9. Я не доверяю банкам. Конечно, в будущем мне придётся иметь с ними отношение, возможно и привыкну.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]