пятница, 26 апреля 2019 г.

Салат "вскладчину", самый что ни на есть пенсионерский

- Ох уж, эти бабушки! - воскликнула внучка одной из бабушек, и я даже вздрогнула. Ну надо же, прямо как заставка одной из рубрик моего блога. Надо прислушаться, вдруг получится очередной рассказ? Но внучка хлопнула бабушку по колену и смеясь побежала на горку. А оттуда громко прокричала:
- Ну и выдумщица ты, бабуля!
Что же это могло быть? Оказывается, внучку привезли бабушке без всякого предупреждения. Видно какой-то форсмажор случился. Да ещё и продуктов обычных не привезли. А у бабушки в холодильнике только "пенсионерский вариант". Что делать? Вот и решила бабушка совместно с подружками накормить капризную внучку.

Ну что, бабушки у нас дружные, но экономные-экономные. Вот и решили они устроить общее застолье "вскладчину", как раньше бывало, в годы их молодости, когда не было такого продуктового изобилия, да и денег особых не было, но была стабильность и уверенность... Но не об этом сейчас.

Итак, пошли они в гости со своими продуктами. И там "из того что было" приготовили настоящий пир. Да такой, что внучка просто ахнула от восторга!

Итак, что же приготовили бабушки? Ну, первым делом винегрет (морковка, свекла, картошка, лук, квашеная капуста, растительное масло), потом рыбный салат (баночка рыбных консервов, яйцо, лук, майонез), отварной картофель с жареным луком (картофель, лук, растительное масло, соль), свекольный салат (отварная свекла протертая на терке с чесноком и растительным маслом), слоеные сердечки (мука, растительное масло, вода, соль. Тесто раскатать очень тонко, смазать растительным маслом, свернуть в трубочку, порезать на кусочки, потом каждый кусочек ещё надрезать не до конца и вывернуть в виде сердечка. Выпекать в духовке, потом посыпать растолченным в ступке сахаром). Лепешки (мука, вода, сода. Замесить тесто, раскатать и выпекать на сковородке). А ещё чай с веточками вишни и смородиновыми листочками. И, конечно же, стратегический запас каждой уважающей себя хозяйки - бабушкино варенье.

Внучка впервые попробовала лепешки с вареньем и пришла в полный восторг!
- Бабуля, это лучше чизкейка!
Что такое "чизкейк" бабушка не знала, но на всякий случай закивала в знак согласия.
А самое главное, что внучка с восторгом рассказывала родителям, какая у неё гостеприимная бабушка, сколько к ней ходят подружек, и какие вкусности они готовят.
А ещё главнее было то, что бабушки тоже основательно полакомились (а пока внучка не видела, то и винца пригубили домашнего), а потом песни пели и вспоминали, как совсем недавно, каких-то 50 лет тому назад, поселились они в этом доме, как бегали друг к дружке за солью, как... Да, были времена.

14 комментариев:

  1. Молодцы, бабушки! Они всегда могут что-нибудь придумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорила моя бабушка: "Голь на выдумки хитра!"

      Удалить
  2. Ой, Ирина Валерьевна, пока читала, чуть слюной не захлебнулась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галиночка Станиславовна, а я дважды "захлебывалась" - когда мне рассказывали, и когда с об этом писала...))

      Удалить
  3. Аппетитно сегодня у Вас в блоге, Ирина Валерьевна. Разогрели и мой аппетит, иду ужинать. Сегодня самый строгий пост, так что салатик зеленый и рис с овощами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как хорошо, что Вы пост держали. Это очень полезно и для души и тела.

      Удалить
  4. Ой, скорей бы мой пост закончился! А бабушки - творческие прям такие! Из минимальных продуктов-то! Вот что значит смекалка и опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, так продукты у бабушек сплошь постные!

      Удалить
  5. есть у меня знакомая,к которой придешь,а у нее всегда есть винегрет, отварная рыбка,картошка. Каждый раз извиняется за простоту блюд,а я специально к ней на них хожу)
    Надоели наши изыски,каждый день какие-то деликатесы. Зажрались,ей богу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже люблю ходить в гости на "обычные блюда", которые умеет готовить только "эта" хозяйка. Есть такие мастерицы с простыми фирменными блюдами.

      Удалить
  6. Ирина,как у Вас сегодня вкусненько! Обожаю винегрет.Бабульки молодцы-и приготовят и выпить могут и споют,браво им!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, пенсионерский винегрет - это довольно экономное блюдо. Особенно если есть своя дача.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, действительно, читаешь и слюной исходишь! Бабушки молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего, Алёна Александровна, пост заканчивается - разговеемся :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]