вторник, 25 июня 2019 г.

Это было бы смешно, если б...

Есть такие картинки, на которые даже смотреть жарко. Хорошо сейчас в лесу на природе, только опасно. МЧС регулярно рассылает сообщения о высокой пожароопасности в регионе. Маленькая искорка и небрежность, и у вас практически нет шансов выбраться из очага возгорания. Предгорье - прекрасное место для отдыха, но многолетние "подушки" из сосновых иголок мгновенно воспламеняются и самостоятельно потушить нет никакой возможности. Что делать?
Звонить в МЧС, сознаваться в содеянном и бежать, бежать, бежать в указанном направлении. То есть, действовать строго по инструкции. Что учитывается при экстренной эвакуации? Прежде всего - направление ветра, близость водоемов и автодорог. Вы должны выбраться на место, где вас смогут обнаружить и при необходимости эвакуировать.
Очень надеюсь, что вам не пригодятся эти "полезные советы", но мало ли что.
И пока в горах и предгорьях отдыхают счастливчики-отпускники, большинству горожан приходится ежедневно отправляться на работу. Все городские прелести налицо: пробки, жара, нервотрепка... и вот уже вы врываетесь в офис под прохладу кондиционера, жадно глотаете ледяную воду из холодильника... зарабатываете очередной сосудистый спазм и пытаетесь выкарабкаться из состояния "ничего не вижу-ничего не знаю-ничего не соображаю", обвиняя во всём жару.
Но она тут не при чем. Это ваше желание мгновенно избавиться от жары подводит. Что делать? Прежде всего, температура внешняя и внутри помещения не должна различаться на 6-8 градусов. То есть, если на улице +35, в помещении должно быть не менее +28. Поверьте, это оптимальный вариант. И потом, выпейте горячего зеленого чая, естественно без сахара и прочих вкусностей. Можно добавить дольку лимона. Так будет ещё лучше.
Ну вот, с советами пока всё, а вот о погоде в Краснодаре стоит рассказать немного подробнее. Пару недель была жара с лёгким ветерком, так что особо не потели, но вот в субботу ночью была гроза, и сегодня днём ещё временами шел дождь. Влажность такая, что одежда кажется мокрой. 93% при +36 в тени. Как вам? И сауны не надо. Начинается самая интересная пора: пару дней палящее солнце - пару дней дожди. Так встречаем июль.
Нашла в интернете забавную картинку, наиболее точно отражающую нашу действительность. Ну как?

14 комментариев:

  1. А у нас, Ирина Валерьевна, дожди и прохладно! Свежо! Хорошо! Жару совсем не выношу. Сразу болею, высокое давление. В основном, в июле у нас начинается жара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас июль - время затишья. Когда все уже привыкли к жаре и многие просто разбегаются из города (по крайней мере ученики, студенты, учителя и врачи - точно!)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Это да... Краснодар явно ближе к Солнцу!)))) Кошмар - вроде бы и "прохладненько" по нашим меркам - в тени нет и 35, но ощущается оооочень сильно , душно! Только и остаётся, что от сплита до сплита...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А я вот сплиты плохо переношу- мне не хватает живого воздуха.

      Удалить
  3. Вот бы нам поделиться температурой! Наши 7 плюс ваши 35 поделить на 2 равно 21!) Сплошной комфорт)
    У нас, конечно, к среде обещают уже плюс 15, а дальше того больше - плюс 19! И это значит, КОМАРЫ! Так что пусть будет прохладно)
    А вам, граждане-кубанцы, сил противостоять катаклизмам природы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю: наши +35 в тени - это же все ваши реки вскипят! Мох сгорит, мерзлота растает... А мы утонем...

      Удалить
  4. да уж))) Тепленько, что сказать. Тяжело переношу жару, но никуда от нее не денешься. А тут еще приходится весь день без охлаждения, у на с ремонт фасада, все сплиты сняты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, как я Вас понимаю!
      Ещё и работать приходится.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у нас дожди идут уже месяц... Я даже представить не могу такую жару, мы привыкли к прохладе. Людям нормально, вот только овощи растут плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      А для нас дожди - это самое непричтное - сразу влажность высокая, ходишь "жаркий и липкий" по улице. А забегаешь в магазин, где сплиты - сразу холодно... люди мгновенно заболевают.

      Удалить
  6. Так лето же! Долгожданное!
    Вот уже месяц прошёл. Сейчас два раза моргнем - и сентябрь снова, а я ещё в отпуск хочу)) Поближе к солнцу, хотя у нас в тени доходило до +35 тоже. Июнь за 40 лет метеонаблюдений у нас самый жаркий.
    Я только за учеников переживаю, которые сдают ОГЭ или ЕГЭ. В аудитория за +30!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето, ах, лето!
      Для меня сегодня тоже первый день "отпуска" - Ваня сдал сессию, и меня "отпустило".
      Очень переживала.
      А всё потому, что и сама "готовилась" к экзаменам.
      А то, насколько отличается школьное и ВУЗовское обучение мало кто задумывается.
      Кстати, сейчас кому-то взбрело в голову, что во время ЕГЭ и ОГЭ "надо морить детей" жарой.
      Наверное, для наших, южных мест, надо предусмотреть другие правила.
      Ой, наверное об этом я напишу в отдельном посте.
      Вот только поговорю с выпускниками этого года (у меня много хороших друзей среди них - врать не станут)

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, в нашей школе ОГЭ принимаем регулярно. Раньше сплиты запрещали, а в это аномальное лето повезло тем детям, что попали в помещения со сплитами (да, некоторые педагоги сами ставили, заботясь о своем здоровье). Я предложила оставить вентилятор, все-таки воздух будет гонять, но никто так и не сказал одобрят его или нет, в результате - убрала.
    Мужа попросила поставить мне сплит, хотя считаю, что финансирование на эти штуковины должно идти не из кармана работников. Подожду ещё, конечно. Жаба сильно на горло давит(( Но боюсь, что при +35 не смогу полноценно вести уроки (а сентябрь ожидается как всегда мерзопакостным: чередование дождей и высоких температур; сауна отдыхает).
    А сын мой жалуется на +26, даже жилье a-la Карлссончик отказался снять, мол под крышей жарко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас родители сами позаботились о здоровье детей. Сплиты стоят практически во всех кабинетах (за счёт добровольных взносов).
      Но вот в прошлом году детям не повезло: была жара, но сплиты нигде не включали. Говорят, что это противоречит правилам.
      Каким правилам? Я понимаю, где-то там, в средней полосе при +20 ещё можно что-то писать, а у нас, при +35 в тени - это просто издевательство.
      Но так или иначе, всё это уже позади.
      Сейчас у меня другая забота: на журфаке нет сплитов.
      В некоторых аудиториях жарковато...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]