Снова мне достался шикарный кусок говяжьей печени. Такой красивый, сочный... если бы не приторный (мерзковатый) запах крови - съела бы сырую. Конечно, это просто аллегория. Сырую печень есть нельзя. Но вот приготовить из ней моджно множество блюд. Помню, как моя кума готовила печеночный тортик. Это было нечто! Особенно "под закусочку".
Но сейчас лето, готовить надо всё по-быстрому, и быстро съедать. Поэтому кусок печенки я просто поджарю.
Сначала обязательно надо снять пленку и удалить все "жилочки". Не жалейте, ведь именно они придают жесткость.
Итак, режу тонкими пластинками, 3-5 мм, потом делаю из них брусочки. Вобщем, размером это получается с указательный палец, только в 2 раза тоньше.
Потом надо печень промыть. Только НЕ в проточной воде, а в миске. Воду менять 2-3 раза (Она должна оставаться розовой), потом кусочки печенки положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и отправить всё на сковородку с разогретым растительным маслом. Сразу не мешать! Пусть "первый слой" немного поджарится (это где-то 3-5 минут на среднем или сильном огне). Потом перемешать лопаткой (желательно металлической, плоской, тонкой, чтобы "соскребти" прижарившуюся печенку от сковородки.
Теперь надо следить за тем, чтобы кусочки равномерно прожарились. Помешивать часто, но без фанатизма (а то я сказала подружке "мешать часто", так она мешала как заварной крем, непрерывно)).
Моя мама готовит печенку в томатном соусе, но мои Иваны отдают предпочтение сметанному. Но я нашла интересный компромисс: Я в сметанный соус добавляю свежие помидоры, морковь и репчатый лук.
Вобщем, сейчас по порядку, а сначала немного о наших гастрономических предпочтениях. Я люблю тушеную морковь, а вот мои Иваны её отодвигают. Так я нашла выход: кромсаю морковку напополам, а потом полукружочками в полсантиметра, и на сковородку. Вкус, цвет и аромат для всех, а морковочку я выбираю потом на свою тарелку. И всем хорошо!
Ваня-сын любит хорошо прожареный лук, а Ваня-муж лук не любит. Поэтому и с луком поступаю также, как и с морковкой: напополам, а потом полукольцами. Так и жарю.
Зато Ваня-муж с удовольствием ест прожареные помидорки. Беру сливки, снимаю кожуру, режу как арбуз дольками и отправляю на сковородку.
Так всё и готовлю: морковку мне, лук сыну, помидорки мужу. И всё в одной сковородке.
Вернёмся к приготовлению печени. Итак, печенка поджарилась (попробовала - не сырая), бросаю морковку. Немного протушиваю до мягкости и добавляю лук. Жарю до легкой золотистости и бросаю в сковородку помидорки (немного). Как только они станут мягкими, вытаскиваю. А в сковородку добавляю сметану напополам с майонезом. Потом добавляю смесь перцев и тушу, пока не получится "красиво". Теперь возвращаю на сковородку поджареные помидорки и только теперь солю по вкусу. (Ой, пока напробуюсь на каждой стадии... правда говорится в пословице "Повар сыт с ложечки").
Засыпаю всё зеленью (можно добавить болгарский перец, но он, при всей моей любви к перцу, на мой взгляд, немного портит вкус печени), пару минут протушиваю, накрываю крышкой и даю хорошо настояться.
В общей сложности (начиная с чистки печени) это занимает от силы полчаса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я обычно печень один час вымачиваю в молоке, а потом жарю. Она становится мягкой после молока. Ирина Валерьевна, вы не хотите свою Ивашку поменять на собачку? Это, конечно, шутка. Просто хочу вас пригласить посмотреть мой пост "Меняю 4-х котов на маленькую собачку" в Блоге Кота Васьки.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна!
УдалитьНаша Ивашка лучше всякой собаки )))
Так дом защищает! Только вот гавкать не умеет.
А печенку я не вымачиваю.
Мне не нравится молочный привкус.
То ли дело свежачок!
Ирина Валерьевна,так аппетитно рассказали, что слюнки потекли, а только поела!)
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт, и блюдо нравится всем!!! Спасибо, Ирина Валерьевна!!!)))
Здравствуйте, Елена Валентиновна!
УдалитьДа, печенку если правильно приготовить, можно есть и есть.
Благо, что гарнир любой (практически) подходит.
Точно сегодня печенку приготовлю. Спасибо за подсказку, Ирина Валерьевна.
ОтветитьУдалитьА вы в молоке не вымачиваете предварительно? Я как-то привыкла к этому процессу... А печеночные тортики у нас на работе вкусно делают девочки из столовой. Когда есть в наличии, то всегда беру. Хотя для этого компания нужна))) Тортик по размерам "на двоих/троих" будет.
Да, тортик печеночный - это вещь!
УдалитьНо как вспомню, сколько с ним возиться, потом столько посуды отмывать...
В гостях ем всегда, а вот дома не готовлю.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я в молоке отмачиваю печень хотя бы 30 минут, предварительно удаляю всю пленку, как и Вы. Тушу на маленьком огне с солью, перцем и сметанкой. Раньше добавляла репчатый лук, да сын стал капризный, поэтому пришлось лук исключить.
УдалитьТортики - это здорово! Готовила несколько раз, я вообще большой любитель печени. А мой муж, когда я только родила и была сильно слабая, готовил мне паштет из печени - это три раза надо крутить через мясорубку, ну там целая технология. Я ела килограммами, но проблема с низким давлением и вечной слабостью осталась, может, поэтому я люблю все "кроветворные" продукты, как и соленые.
А вот как мой свекр готовит печень, мне не нравится: он обваливает куски печени в яйце, потом обжаривает. А я не люблю жареную печень, люблю тушеную, как и всё мясо предпочитаю тушить. Ваш вариант с овощами интересен. Болгарский перец я бы тоже не стала туда добавлять, он и правда перебьет весь вкус.
Я очень люблю все блюда из печени, чаще всего готовлю тортик или оладьи, или тушу (совсем чуть-чуть) в сметане. Жареного стараюсь сейчас избегать, чтобы удар не пришелся по моей печени... Что-то шалит она. Спасибо, Ирина Валерьевна, за совет по чистке печени говяжьей, я вот ленюсь это делать, а зря.
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, Вам очень подойдут сковородки, которые сейчас в Магнитах по акции можно взять.
УдалитьХотя, как сказать "взять" - если нарвёшься.
Почему то не привозят долго уже.
Многие люди просто разрываются в поисках.
А всё потому, что еда получыается просто великолепной!
Я взяла саебе и Маше большую сковородку в крышкой. Еда готовится просто изумительно!
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я тоже готовлю печень, но не часто. Моя дочь очень вкусно делает печёночный тортик, а муж любит САМ печь оладьи. Сейчас печени не хочется - у нас жарко (+28-30), налегаем на окрошку, овощи и ягоды.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна.
УдалитьПеченочные оладьи у нас не едят.
Потому что это всё-таки жареное блюдо.
Тяжеловато для желудка.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьГовяжья печень, действительно, ооочень полезна! А вот секретов её приготовления множество! Я готовлю, вымачивая в молоке и обжаривая в смеси муки, сахара и соли, но Ваш рецепт мне понравился тем, что и овощи сразу готовятся, а летом, когда жарко, так хочется поскорее уйти из кухни!!!
Ирина Валерьевна, давно хотела спросить.... Если вопрос не понравится, не публикуйте комментарий. Я вот просто на миллион процентов уверена, что Вы и готовите вкусно, и получается красиво, да и на стол подаёте тоже красиво - но чаще всего в блоге не показываете СВОЁ, а картинки из интернета... Я что-то не так поняла, или... почему?
Здравствуйте, Лилия Павловна!
УдалитьВзяла и Ваш рецепт на заметку.
Попробую печень с мукой. Как-то пробовала, но забыла.
Что касается чужих фотографий у меня в блоге.
)))
Секрет прост, даже несколько:
во-первых у меня нет нормальной камеры, чтобы сфотографировать (увы, такое бывает)
во-вторых, у нас стоят энергосберегающие лампочки, и они ужасно(!!!) искажают цвет (см. пост с легким крабовым салатиком)
в-третьих, у меня сейчас некоторые проблемы с руками (лёгкий тремор), так что фотографирование - это уже (пока?) не моё.
А то, что готовлю вкусно и красиво - тут Вы на все 100% правы.
Что есть, то есть, тут уж скромничать не буду.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВ нашей семье блюда из печени любимы! Только вот готовить ее я не умею( Получается жесткая, резиновая. А вот печеночный торт удается. Поэтому чаще обычной печени он у нас на столе.
Спасибо за подробный рецепт! Видимо, я просто-напросто передерживаю печень на огне. Оттого она и жесткая!
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
УдалитьЕсли у Вас получается жесткая печень - тут два варианта: либо пережарили, либо недтушили.
Точнее, если у вас в процессе жарки печенка жесткая, добавьте лук, морковку, немного сметаны и майонеза и протушите на очень медленном огне минут 15-20 (только чтобы видно было, что "кипит"), потом засыпьте зеленью, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы впиталась вся жидкость.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю я печень в сметане да с лучком! Часто готовлю такую. А Вы так аппетитно рассказали, что хоть сейчас беги готовить на кухню...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьПечень очень полезна, как и любые субпробукты, только мы её редко едим.
Одно время в прессе прямо "бой" объявили субпродуктам, вроде как они накапливают разные яды и всё такое. Особенно, помню, досталось почкам.
А ведь это такая вкуснятина!
Правда, я давно почки в продаже не видела.
Говорят - дефицит.
Да, печень лучше недожарить, чем пережарить. У Дидье печень получается такая нежная с хрустяшей корочкой. Очень вкусный у Вас рецепт! Спасибо.
ОтветитьУдалитьОй, Додошечка, у нас недожареную печень есть небезопасно.
УдалитьПоэтому мы и стараемся тушить подольше.
Ирина, я и забыла. Точно. Дидье жарит прямо ольшие куски. Поэтому они с хручтящей корочкой, а внутри такие "кремовые". Французы часто подают к печени пюре из кислых яблок.
ОтветитьУдалитьЯ тоже как-то пробовала карамелизированную печень.
УдалитьПравда, не поняла зачем так "портить" продукт )
Хрустящая корочка, а внутри что-то отдаленно напоминающее по консистенции паштет.
Возможно мы говорим о разных блюдах, но что-то напомнило.
Ирина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьПечень я люблю. К сожалению, муж ест, потому что... А вот Лиза не ест. Ваш рецепт беру на заметку! Спасибо!
Здравствуйте, Ольга Николаевна!
УдалитьУ нас Ваня тоже долго не ел печень.
А вот лет в 18 что-то попросил. Теперпь постоянно заказывает.
Спасибо за рецепт, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьЯ готовлю печень двумя способами.
Первый - жарка. Лучше и вкуснее свиная, но можно говяжью.
Беру на блюдечко майонез и немного томатной пасты (кетчуп не люблю), соль, пару капель лимона.
Печень режу на кусочки размером с небольшую котлетку)))) Обмазываю майонезно-томатным соусом и на хорошо разогретую сковородку. Жарю минут по 7 с каждой стороны.
Второй способ - тушеная в сметане. Режу небольшими полосками или беру куриную. Быстро обжариваю и заливаю сметанным соусом (сметана, специи, соль) тушу. Могу отдельно обжарить лук и добавитью
Спасибо, Юлия!
УдалитьА лимон не делает печень жесткой?