вторник, 6 февраля 2018 г.

Есть о чем подумать... Суицидница

- Всю жизнь для него прожила. А он заболел. Пять лет горшки из-под него таскала. А он умер. Нелепо и быстро, между двумя ложками бульона. Одну проглотил, и больше рта не раскрывал. Думала, что капризничает или не понравилось что-то. Капризный стал в последнее время. Бросила в сердцах ложку в тарелку и заплакала. От бессилья. Я же ещё молодая, за что мне всё это. Наревелась, вытерла слёзы. А он уже не дышит.
Дальше всё как в угаре. Его больше нет, а у меня все мысли только о том, чем его накормить, да как переворачивать почаще, чтобы пролежни не образовались.
Просыпаюсь среди ночи, бегу к нему в комнату, всё кажется, что зовёт. А ведь он три года молчал. Даже не стонал. Просто ел, пил и смотрел в одну точку на потолке.
Сын вырос как-то незаметно. Вроде всегда был рядом, но как-то сам по себе. Хороший парень. Здоровый, крепкий, самостоятельный. Всегда был рядом, помогал, но как-то сам по себе. И не знала я кто его друзья, чем живёт, что делает в то время, когда уходит из дома.
На похоронах мужа впервые увидела её. Она прижималась к нему всем телом и озлобленно озиралась по сторонам. Как будто всей своей сущностью демонстрируя какую-то звериную преданность к нему. Вся её сущность кричала "он мой!"
Будто молния поразила разум. Отторгла её всей своей сущностью. Не приняла такого откровенного вызова. "Он мой!".
Да кто ты такая? Откуда взялась? Как ты посмела в такой час втиснуться в наш тесный круг и заявить о праве  собственности на моего единственного сына! Я пылала от гнева, мне хотелось схватить и размазать её самоуверенность, смешать с ...
Но я увидела его глаза. Он был счастлив. Счастлив, несмотря на то, что здесь лежит его отец.
И тогда я поняла, что больше нет "нас", Есть я и они.
Гнала, оскорбляла, унижала. А она всё терпит. Как будто не слышит меня. А Он улыбается, и даже наслаждается моими проявлениями материнского гнева. И подумалось мне, что он специально дразнит меня. Как будто мстит за что-то. И с ней он потому, что это меня злит. Перестала обращать внимание, сделала вид, что смирилась. Жду, когда он бросит её.
А она молча жмётся к нему и смотрит, как затравленный зверёныш.
Переехали в квартиру, которую бабушка оставила ему в наследство. Бросили меня. Я совсем одна. Просыпаюсь по ночам и вою от одиночества. Я хочу,чтобы сын вернулся, только один, без неё.
На новый год заскочил около полуночи сам. Пообещал какой-то приятный сюрприз и умчался. Утром пришел какой-то излишне радостный и сообщил, что я стала бабушкой.
Внутри всё оборвалось. Не помню, что я кричала, но он грустно посмотрел мне в глаза, потрепал по плечу и ушел.
Я поняла, что это всё. Он больше никогда не будет только моим. Между нами всегда будут она и ребенок. Я задохнулась от ненависти, достала бутылку коньяка, распотрошила аптечку и принялась заглушать своё горе. Салат из таблеток ела ложкой и запивала из большого стакана.
А потом мне стало страшно. Я поняла, что я уйду, и он навсегда будет только её. И всё, что у меня есть достанется тоже ей.
Ноль три. Приехали быстро. Сказала, что случайно выпила не те таблетки. Сделали вид, что поверили. Реанимация. Палата. Хочется кому-то рассказать, но понимаю, если узнают - отправят в дурку.
А они приходят каждый день. Проведывают. Фрукты приносят. И она бледная, измождённая таскается с ним. Сцедит молока, чтобы кормление не пропустить, и ни на минуту не отпускает его от себя. А с ребенком её мать сидит. Притащила ту из деревни вместе с младшей сестрой. Живут все вместе в однушке и радуются.
И подумала я, что если бы не откачали меня, то всем было бы только лучше. Поселились бы в моей просторной квартире, спали бы на моей кровати, мылись бы в моей ванной с джакузи. Нет. Не бывать этому! Буду жить назло им! 

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень тяжелая история. Я сидела сейчас несколько минут и думала. На днях разговорились с учителем начальных классов, в классе у которой я веду английский. У нее взрослый сын, есть внучка. Я сказала, что самое главное - научить ребенка жить без нас, родителей, и что настоящее преступление не подготовить человека к большой и взрослой жизни. На что Марина Анатольевна еще добавила: "Так ведь еще надо его как-то от себя отпустить".
    Да, и это очень важно. Когда я слышу от бабушек или от матерей "Я ему всю жизнь посвятила", "вся жизнь ради детей", мне становится жутко. Ведь потом ребенку всю жизнь за это платить придется, а всё потому, что кто-то решил посвятить ему свою жизнь, не спросив его об этом. Ну и посвящай! Это ТВОЙ выбор, причем взрослый, сознательный. Это ТВОЯ инициатива остаться без мужа/жены, но никак не твоего ребенка. С самого рождения ребенка нужно четко уяснить себе, вдолбить, если понадобится: он/она - это отдельный человек со своей жизнью. Да, помогать надо. Да, быть рядом всегда надо, но только если это примет он, человек, личность. Это тяжело принять, особенно женщине-матери, но это необходимо - крайне! Для счастья своего же сына/дочери.
    Как-то меня особенно впечатлил этот рассказ. Прямо кожей чую все мысли человека, который так думает... Много боли, отчаяния и - злобы. Дай Бог, чтобы всё это прошло у нее. И она бы жила не назло кому-то, а потому что жила. И всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана Николаевна!
      Мне было очень страшно слушать эту откровенность. Немного постаралась сгладить острые углы в пересказе. Долго думала,стоит ли выносить это на всеобщее обсуждение. Потом решила, что надо. Сейчас перечитываю, и перед глазами её лицо, искаженное от боли, обиды и ненависти... Мне было реально страшно, что человек мог решиться на такое "чтобы он почувствовал", а потом понять,что "от этого"было бы всем только лучше. Страшно.

      Удалить
  2. Здравствуйте. Ваш рассказ - прямо триллер какой-то! Но героиню как-то не жаль совсем. Что плохого ей сделала невестка? Насколько я понимаю, она "виновата" только в том, что полюбила сына героини. Которая, по моему мнению, вообще никого не любила, кроме себя. Это сколько же должно быть в человеке злости и ненависти, чтобы так поступать, чтобы жить "назло" своим детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аноним!
      Разделяю ваше мнение полностью.
      Хотя и предполагаю, что для того, чтобы разобраться в истинной "любви-ненависти" надо копнуть несколько глубже.
      Я специально НЕ давала своей оценки данному факту.
      Просто пересказала этот сбивчивый рассказ, опустив некоторые "очень личные подробности".
      Самое ужасное, что "жить назло кому-то" - довольно распространенный факт нашей современности.
      Мы забыли, что такое любовь, уважение чужого мнения, элементарное чувство такта.
      В большинстве сейчас такое суждение "или будет по-моему, или никак". И это очень печально.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна,добрый вечер! Прочитала и вдруг вспомнила,что и у меня есть знакомая, которая никак не может принять то обстоятельство,что её дочь давно стала взрослой, вышла замуж,родила сынишку и безумно счастлива в своей семье,живя за границей(решила подальше уехать от матери,чтобы та не мешала её счастью). А приятельница только и твердит при случайных встречах, что дочь ей обязана в этой жизни всем, что если бы не она, то как бы ей жилось, да она должна присылать каждый месяц деньги в благодарность за то,что она родилась...И мне всегда страшно:как же живет моя знакомая с такими мыслями и озлобленностью??? Я считаю, что мы должны любить и уважать своих родных и близких людей и,если не считаться с их мнением и жизненным выбором,то хотя бы не мешать им жить так, как они сами решили. Очень жаль героиню...Даже в такой грустной ситуации она так и не поняла, что дети просто рядом с ней...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      Очень сложно принять мир таким,каков он есть, и не пытаться переделывать его под собственное "удобство".
      Каждый человек имеет право на собственное мнение, но зачастую это "право" понимают за "обязанность переделать всё под себя".
      "Вот не нравится что-то, значит переделаю так, как МНЕ нравится, чтобы МНЕ было удобно" - так думают очень многие.
      И очень заблуждаются. Потому что на каждое "собственное мнение" есть чье-то такое же "собственное противомнение".
      И вот находит коса на камень - а в результате страдают вполне адекватные люди. Те,кто предпочитает "умолчать и не вмешиваться".
      Правы все. Но правда у всех разная.

      Удалить
  4. Жалею таких людей. Сложно им с самими собой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Как правильно Вы сказали "жалею таких людей",
      а я долго не могла разобраться с двусмысленностью своих ощущений.
      С одной стороны - это не правильно, а с другой - есть какая-то попытка оправдать поступок.
      Мне очень хочется, чтобы в сердце этого человека проснулась любовь. Так, которая увязла глубоко внутри под кучей нерешенных проблем.

      Удалить
  5. Ужасная история! Согласна с тем, что женщина любит только себя. Ведь если бы по-настоящему любила сына, даже не помыслила бы сделать его несчастным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, материнская любовь бывает очень эгоистичной.

      Удалить
  6. Как же мне эта история напоминает одну мамочку... Ох как же она мне это напоминает её. Да, думаю ты и знаешь про кого я. Немного поправок и история будет точь-в-точь, но не известно что в действительности на уме у таких мамочек) случайностей не бывает... Ох, аж кольнуло в сердце. :.(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Машенька, я когда слушала эту историю, прерываемую рыданием да нецензурными угрозами, просто боялась, вдруг она сейчас снова... Просто я очень многое "сгладила", поэтому история стала выглядеть "немного типичной".
      А на самом деле, такое я видела впервые.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]