пятница, 21 февраля 2020 г.

Салатик от бабушки: вкусный, витаминный, экономный

Посчитала бабушка монетки в кошельке и отправилась на ближайший рынок. Почему на ближайший, а не на оптушку, спросите вы? Отвечаю. Когда делается массовая закупка - выгодно на опт, если вам надо чего-то чуть-чуть, то лучше брать на ближайшем рынке. Во-первых, экономите на проезде, во-вторых, на опте никто не продаст вам 1-2 картошки, морковки... там надо затариваться многими килограммами, а ещё выгоднее - ящиками.
Ну как выгоднее? Долго они то не хранятся, половина испортится, а другую половину "надо быстрее готовить, а то испортится"... Вобщем, это знакомо каждому.
Итак, пошла бабушка и купила:

1 морковку (3,5 рубля), килограмм картошки (35 рублей) (нужна одна, но постеснялась попросить так взвесить, подумают, что совсем бедная. Да и картошка не портится, пригодится), 2 яблочка, одно красненькое, другое зелененькое (8 рублей) по 1 луковичке красного и репчатого лука (4 рубля), 1 лимон (9 рублей), пучок зелени "Ассорти" (15 рублей) (укроп, петрушка, зеленый лук, ботва свеклы, киндза, перья чеснока, всего по 2-3 веточки, как раз "на заказ")
Соль, перец, лавровый лист, растительное масло у бабушки дома есть всегда, поэтому не покупала.
Итого потратила 74,5 рубля. Но для салата нам понадобится только 1 картофелинка (на килограмм их получилось 7 штук, значит, в стоимость салата будет учитывать 5 рублей).
Теперь Вы понимаете, в чем экономия "не ехать на оптушку"? Стоимость проезда в один конец 28 рублей. Туда-обратно, это 56 (если без пересадки).

Ну вот, теперь всё надо тщательно перемыть и сварить картофелинку в мундире.
Вся прелесть этого салата в том, что нарезать лучше вручную и очень тонкой соломкой.
Морковку сначала распластать вдоль, а потом каждый пластик тоже вдоль, чтобы были как можно более длинные и тонкие полосочки. 
Лук тоже нарезать продольными полосками. Сначала пополам, а потом кромсать как арбуз. Только очень тонко.
Цедру лимона аккуратно срезать и тоже сделать из неё тонкие и длинные полоски.
Яблочки очиститиь от кожицы (из кожицы сварить немного яблочного чая: просто заварить крутым кипятком и дать настояться. Прекрасное средство от простуды и кашля), нарезать небольшими ломтиками (это самые крупные кусочки в салате, постарайтесь, чтобы они были в таким размере, чтобы при перемешивании не потеряли форму) и сбрызните немного лимонным соком, чтобы они не почернели.
Зелени чем больше, тем лучше. Нам же нужны витамины? Всё крошим мелко, но без фанатизма, не превращать всё в пюреобразную кашицу.
Отвареную картошку чистим, расталкиваем в пюре, добавляем немного перца, соли и растительного масла, снова тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Теперь собираем салат:
Соединяем морковь, яблоки, лук, цедру лимона и тщательно перемешиваем, сбрызгиваем немного соком лимона, сверху с помощью "дырочки в пакетике", или кондитерского мешка делаем красивую решетку из нашего картофельного пюре и посыпаем всё зеленью.
Второй вариант подачи - сделать "подушку" из картофельного пюре и сверху выложить салат.
Попробуйте так и так, поймёте, что вкус будет разный.

Срок годности такого салата - 48 часов в холодильнике.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я очень люблю салаты! Всегда рада самому простому рецепту! Огромное вам спасибо и низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это так получается свеженько, витаминненько и даже сытненько, за счёт подливки с картошкой.

      Удалить
  2. Доброе утро, Ирина Валерьевна! Спасибо за салатик, возьму себе в копилку, скоро пост, буду иметь в виду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Я заметила, салат главное не перегружать продуктами.
      Состав должен быть минимальным.
      И тогда его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я так живо представила этот салат, что, кажется, даже вкус почувствовала) Очень хороший рецепт из доступных продуктов , что немаловажно..."Оптушки" в нашем городе нет, но рынок - в шаговой доступности. Спасибо, Ирина Валерьевна, буду делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Меня привлекуает в этом салате вкус, свежесть и "хрумкость".
      И ещё он получается очень экономный.

      Удалить
  4. Вкусный салатик. К мясу очень подходит ))

    ОтветитьУдалить
  5. А мне очень понравилось. Надо будет поколдовать. Но не возьму ботву свеклы и картофелину. Муж к картошке с придыханием, не поймёт, ему её надо кусочками (даже пюре не любит). А ботва редко на рынке встречается, в основном весной.
    Яблоки из Жориных запасов возьму: у нас птЫц имеет больше яблок (и бананов), чем хозяева)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ботву не крошила.
      Просто она была в наборе.
      А картошка как таковая картошкой то и не выглядит.
      Она выступает в качестве "загустителя в растительному маслу.
      Получается некая пародия на майонез.
      То есть, майонез (упрощенно) это масло с яйцами, а в моём рецепте - масло в картошкой.
      ПтЫц счастливый - у него достаточно фруктов )))
      А что он ещё кроме яблок и бананов (из фруктов) ест?

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Люблю простые и вкусные блюда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Буду очень рада, если Вы потом поделитесь своим ощущением от этого салатика.

      Удалить
  7. Хороший салатик, для поста самое то. Не додумалась бы пюре в салат положить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не совсем пюре.
      Это скорее всего заправка на основе картошки.
      Этакая жиденькая субстанция, как майонез.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]