суббота, 9 мая 2020 г.

Солдатская каша

75 годовщину Дня Победы мы отмечаем в условиях изоляции, не так, как планировали. Но ничто не помешает вспомнить прошлые годы и сделать что-то такое, что хоть немного подняло бы боевой дух.
Вспомните, как в День Победы каждый из нас подходил к полевой кухне и пробовал настоящую солдатскую кашу. Она казалась неимоверно вкусной, хотя готовилась из обычных продуктов. Дома такую приготовить нереально. Весь секрет в технологии. В большом "кашеварном котле" крупа не подгорает и не разваривается, потому что доходит под воздействием внутреннего тепла.
Можно ли приготовить такую кашу дома? - Можно.

Для этого нужна тонкостенная аллюминиевая кастрюлька.
Да-да! Еслим в полевых условиях каша варится в "толстом котле", то дома лучше брать именно тонкостенную, самую обычную аллюминиевую кастрюльку. Она должна быть идеально чистой и без механических повреждений, и обязательно с крышкой.
Итак, берём стакан гречки, промываем в проточной воде, высыпаем в кастрюльку. Туда же добавляем два стакана холодной воды и щепотку соли. Накрываем крышкой и ставим на самый минимальный-минимальный-минимальный огонь. 
Вода не должна интенсивно кипеть. Просто лёгкий-лёгкий парок, и это нормально.
Минут за 20 вода испарится, но посматривайте, потому что это я так приспособилась делать огонь, что у меня время готовки минут 20, а у вас может и раньше выкипеть.
Как только крупа поднимется над водой (попробуйте ложкой слегка придавить - вода где-то сантиметров на 4-5 ниже крупы), засуньте внутрь каши кусок сливочного масла (граммов 50-100, кто как любит), и через пару минут снимите с огня.
Теперь кашу надо быстро-быстро перемешать и укутать в одеялко, минут на 20.
Всё. "Солдатская каша" готова.
Это базовый вариант. Можно вместо сливочного масла добавлять жареный на растительном масле лук или тушенку, но я готовлю именно так.

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тоже люблю варить гречневую кашу в алюминиевой кастрюльке. Спасибо за пост! С Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Днём Подебы, Лариса Витальевна!
      Пусть "солдатская каша" всегда быдет в достатке.

      Удалить
  2. С Днем Победы, Ирина Валерьевна!
    9 Мая — праздник великий!
    Никто не забыт и ничто не забыто!
    Живым ветеранам — низкий поклон!
    А тех, что ушли — не забудем имен!

    Они ушли, оставив память,
    Оставив честь нам и свободу,
    Осталось красное их знамя,
    Перенесенное сквозь годы!

    Великий подвиг сохраним
    Мы в наших душах и сердцах
    И об ушедших помолчим
    Мы со слезами на глазах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днём Победы, Ирина Михайловна!
      Спасибо за прекрасные стихи.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за солдатскую кашу! Сколько не читаю рецептов, у каждой хозяйки свои секретики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днём Победы, Ольга Александровна!
      Как хорошо, что мы живём в такое время, когда есть из чего готовить )

      Удалить
  4. Дорогая Ирина Валерьевна и все члены Вашей семьи, читатели блога! С Днем Победы! Желаю, чтобы над головой всегда было мирное небо, чтобы этот мир каждый день дарил только счастье, радость, веселые улыбки и звонкий смех детей. Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, пусть в сердцах наших живет гордость за подвиги героев Отечества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днём Победы, Наталия Викторовна!
      Нельзя забывать о том,что сделано военным поколением.
      И надо передавать это из уст в уста.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С Днём Победы! Пусть над Вами всегда будет мирное небо, пусть люди занимаются повседневными делами, пусть радуют и помогают друг другу, занимаются творчеством и спортом и помнят ужасы войны, чтобы не повторять ошибок прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днём Победы, Надежда Владимировна!
      Много разного было на войне.
      И надо помнить правду.

      Удалить
  6. Ирина Михайловна, добрый вечер. Не поверите, сегодня у нас была приготовлена гречневая каша... С 75летием Великой Победы!!! 💐

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Светлана Александровна!
      Традиции продолжаются ))

      Удалить
  7. Ох, хочу кашу в тушенкой! У кого-то это солдатская, а у меня - студенческая каша, общежитская!
    Интересно, какие крупы были популярны в годы войны? Наверное, больше пшенная)
    Спасибо, Ирина Валерьевна за вкусный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, крупы были разные.
      И Гречка, и перловка, и пшено, и просто дробленая пшеница.
      А добавляли в кашу всё, что только можно было, чтобы было сытнее и разнообразнее.
      Повара старались повкуснее накормить солдат.

      Удалить
  8. Моя мама именно так и готовит гречневую кашу. А ведь рис в плове готовится почти так же. ТОлько сначала обжариваются мясо и овощи, потом их надо залить водой. Поварить на медленном огне, а потом положить рис и готовить его на пару.
    А бабушка иногда сначала слегка прокаливала гречку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Додо. Иногда гречку прокаливали, это когда она была "нежареная", такая имела цвет слегка зеленоватый.
      И если её не проджарить, то она разваривалась в пасту (пюре).
      Сейчас гречку продают уже обжареной.
      И ещё, иногда обжаривали, чтобы избавиться от личинок насекомых, которые появляются при длительном хранении в "живом" зерне.
      Тогда гречку обжаривали и "протряхивали" через мелкий дуршлаг.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]