суббота, 17 октября 2020 г.

Джон Уиндем "День триффидов"

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что наше убеждение "человек - царь природы" катастрофически рушится. Человек оказывается бессилен в нестандартных ситуациях. Мы привыкли, что есть общество и законы, которые оберегают нас от всего стороннего. А научные открытия действуют только на благо человечества, и мало кто задумывается, что всё это может нанести вред, непоправимый вред. И может случиться так, что человечество окажется на грани исчезновения.

"Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно." - так начинается эта книга. И сразу появляется какая-то тревога. Но понимание всемирной катастрофы приходит не сразу. Всё кажется, что вот появятся супервойска с супергероями и обязательно спасут всех.

Так что же случилось? Просто в один прекрасный день Земля попала в облако космических осколков и несколько суток яркие "звезды" украсили небосвод яркими зелеными вспышками. Это было похоже на огромный праздник всемирного масштаба. Все информационные трансляции только и делали, что восхищались этим всемирным невиданным зрелищем.
И как же нашему герою было обидно, что он не может видеть всего этого, потому что буквально неделю назад оказался в больнице с сильнейшими ожогами глаз, полученными в результате нанесения травмы триффидами. И всё это время его глаза были плотно укрыты лечебными повязками. Как же ему все сочувствовали, что он не может видеть этого зрелища...

Стоит ещё рассказать, что же такое эти "триффиды". Несколько десятилетий назад был выведен особый вид растений, который предполагалось использовать для производства дешевого и питательного растительного масла. Генетики потрудились на славу, создав уникальное растение, которое ко всему ещё обладало зачатками разума и умело передвигаться с помощью трёх корневых отростков. И вот однажды семена этих растений были украдены из лаборатории. На перехват самолета, в котором везли чемодан с семенами были отправлены истребители, которые по какой-то причине обстреляли самолет и семена развеялись по всему миру.
И то тут, то там стали появляться странные растения, ковылявшие по обочинам шоссе в неизвестном направлении. Это стало сенсацией. Телевидение и радио буквально разрывалось от восторгов, показывая видеосюжеты с невиданными доселе растениями. И мало кто говорил об опасности, которую они таят. В верхней части стебля было нечто похожее на липучку для мух, в которой находился свернутый в спираль отросток. И вот этим отростком как хлыстом растение стегало добычу, которая мгновенно погибала от яда.
В питомниках, где разводили растения, названные триффидами (трехногие) эти жала-отростки удаляли, но были и питомники с неурезанными растениями, которые использовались для производства семян, а также множество диких неучтенных растений, которые появились по всему миру в результате авиакатастрофы.

И вот что произошло: люди, которые видели падающие звезды, наутро ослепли. Все сразу. А триффиды, оставшись без присмотра. вырвались на свободу и отправились бродить по свету в поисках жертв. Слепые люди становились лёгкой добычей.

Ослепшие люди умирали от голода, в городах началась эпидемия. И всего лишь несколько человек, которые по тем или иным причинам не видели звездопада остались зрячими. Но их слишком мало, чтобы помочь тем, кто потерял зрение. 

Что делать? Как спастись? Как жить дальше? Как бороться с нашествием триффидов. Жизнь превратилась в ад. Цель одна - выжить любой ценой.

Книгу "День триффидов" в переводе С.Бережкова (А.Н.Стругацкий) можно прочитать по ссылке http://www.lib.ru/INOFANT/UINDEM/triffid.txt

10 комментариев:

  1. Интересно, Ирина Валерьевна! Появилось много книг и фильмов об эпидемиях. Неужели и нас что-то похожее ожидает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, этот роман был написан в 1951 году.
      Вот некоторые люди не любят фантастику, а ведь именно фантасты предвидят возможное развитие будущего и предостерегают нас от ошибок.
      Вот прочитайте "В атолле" Илья Варшавский...написано в 1965 году, но Вы поймёте, насколько это соответствует нашей действительности.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да, утверждение "человек - царь природы" не должно существовать вообще!
    Это доказывают и книги, и жизнь.
    И всё же фантастику не могу читать. Не мой жанр. Хотя в детстве читала многое.
    Ваш отзыв о книге ещё раз убеждает, что писатели-фантасты часто предсказывали то, что происходило через много лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна!
      Всё хочу переубедить Вас насчёт фантастики.
      Фантаст-фантасту рознь.
      Есть такие книги, которые просто устарели (к примеру рассказы и повести Кира Булычева, Евгения Велистова, братья Стругацкие и др., в основном это советские фантасты и братья социалистического лагеря и дружественных стран)
      То есть те, кто пытался описывать совешенства техник, технологий и вообще мир будущего.
      Просто сейчас смешно читать, как представляли фантасты будущее, когда на космической станции сломался манометр и перегорели лампы в переговорном устройстве... )))
      Но есть фантасты, которые писали так, что кажется, будто это написано современником.
      К таким писателям я бы отнесла Джона Уиндема, Пьера Буля, Артура Кларка, Рея Бредбери, Айзека Азимова, Гарри Гаррисона, Альфреда Бестера, Роберта Шекли, Ллойда Бигла-младшего...
      Впрочем, Вам просто не повезло, Вы не нашли "своего автора".
      Хотя, даже у вышеперечисленных авторов есть не совсем удачные темы.
      Но я всё-таки отношу это к особенностям перевода.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Даже такая не любительница фантастики, как я, заинтересовалась. Теперь мне просто необходимо узнать, чем же всё закончилось. Надеюсь на счастливый финал, ведь книга написана в 1951 году. Мне кажется во времена моего детства все книги заканчивались хорошо, в отличие от современных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина.
      Непременно прочитайте.
      Правда вторая часть романа мне не так понравилась, как первая (не буду раскрывать секрет, просто есть там "небольшой заскок", Вы поймёте)
      Но прочитать надо. Это того стоит!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, спасибо! Фантастику я люблю! Пошла читать!
    Интересно, а фильма нет по этой книге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вам непременно понравится.
      А фильма по этой книге нет.
      И даже если будет - это будет провалом, как и попытка экранизировать "Планету обезъян".
      Тот, кто читал книгу Пьера Буля "Планета обезьян" фильмом полностью разочарован.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    У Вас очень разнообразное чтение. Я фантастику некоторую могу читать, но не всю. Вот "Метро", например, прочитала две книги, понравилось. Планирую 2035-е читать. А вот эта история... не знаю... с таким разнообразием книг трудно решиться на то, что сильно не манит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      "Метро", как и вся серия "постапокалепсических историй" - это по сути дела не фантастика.
      Это скорее психология.
      Если не прочитаете "Метро-2035", многого не потеряете.
      Это просто попытка автора (издательства) заработать денег на пике популярности.
      Вы же заметили, насколько отличаются 2033 от 2034?
      Я вот очень хочу найти первую авторскую версию "Метро-2033", которая была опубликована в интернете, но сейчас она недоступна (и уже давно).
      Если и есть, то только у коллекционеров.
      А "День триффидов" прочитайте.
      Особо рекомендую школьникам, кто планирует заниматься инженерной биологией.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]