Кубанская хозяйка сможет и "холодца на скорую руку сварить", не то что борща. Я уже много раз писала о том, как правильно приготовить настоящий кубанский борщ, и рецепты, и секреты технологии, но мне всё равно не верят, что полноценное первое блюдо варится всего полчаса. Напоминаю, это моя авторская технология, разработанная на основе семейного опыта с учетом вкусовых особенностей современных продуктов.
А на вкус исходного материала надо очень и очень обращать внимание. Вот как говорят некоторые горе-поварихи, если им попадётся какой-нибудь некачественный или подпорченный продукт? "Добавим специй побольше - всё будет нормально".
Но кубанский борщ тем и особенен, что специй туда добавлять как раз и не надо. Только местные листочки и корешки (лавровый лист, корень петрушки).
Итак, что же нам понадобится для приготовления 2,5 литров замечательного борща?
Да, это ВСЁ. Больше ничего не надо. И не думайте, что получится жидко или ненаваристо. Такой набор продуктов - это идеальное сочетание, которое раскроет вкус и создаст необходимый аромат.
Напоминаю: это мой способ приготовления. Если Вы не уверены, что можете быстро и качественно почистить-порезать овощи, то можете подготовить заранее, чтобы потом просто добавлять в воду по мере готовности.
Итак, наливаю в кастрюлю стакан воды и ставлю на огонь.
Чищу 1 морковку и 0,5 винегретной свеклы, мелко режу в тонкие полоски и опускаю в закипевшую воду. Добавляю 1-2 столовые ложки растительного масла и оставляю кипеть.
Добавляю 0,5 головки очищенного репчатого лука (не резать, и "попку" постараться не отрезать, чтобы луковица не развалилась в процессе варки.
Чищу картофель и нарезаю ломтиками-кубиками-брусочками толщиной с палец (мои любят, когда картошка крупными кусками).
Вытаскиваю из кастрюли луковицу (чтобы она не разварилась в лохмотья. Она уже отдала все неободимые вкусовые качества и витамины, больше она нам не понадобится. Но я ем вот такую "подваренную луковицу" немного сдобрив горчичкой или майонезиком - полезно для желудка).
Добавляю картофель и примерно литр холодной воды. Оставляю для закипания, потом снимаю пенку, если появляется. Это "картофельная пенка", она не вкусная.
Пока варится готовлю зелень: нарезаю 0,5 стручка болгарского перца, шинкую капусту (или щавель, в зависимости от сезона), мелко рублю зелень петрушки и укропа.
Пробую картошку - она должна быть почти свареная. Выливаю 1 литр томатного сока, пробую на вкус, добавляю соль, лавровый лист и тонкий очищенный корешок петрушки.
Когда всё это закипит, добавляю болгарский перец, и минут через пять капусту, и как только капуста сварится - засыпаю залень и мелко-мелко нарезаный зубчик чеснока.
Только закипело - снимаю с огня, укутываю полотенцем и даю постоять с полчаса, чтобы "упрел".
К постному борщу (не в пост, конечно) подаю тонкие ломтики домашнего сала, чесночок, сметанку, хлеб белый и черный.
Перед тем, как разливать борщ, вытащите корешок петрушки. Он всё равно не съедобный, а если оставить, то при хранении он даёт слишком насыщенный аромат и вкус. Это не всем нравится.
Была в гостях у подруги, она к борщу делает бутерброды из черного хлеба, намазанного прокрученным на мясорубке салом с чесноком. Называет это "бешенный сникерс". Интересно, но мне нравится именно нарезанное домашнее сало.
PS: Хотела снять на видео, с каким удовольствием стучат ложками мои мальчики, но они в два голоса сказали: "Ну, Ира!" - "Ну, мама!". Так что, поверьте на слово.
Ирина Валерьевна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьКакой элегантный рецепт!!! Вот красота какая получается! Но я больше всего удивлена... томатному соку!!! НИКОГДА не варила с ним борщ, только с томатной пастой или со свежими помидорами!
Здравствуйте, Лилия Павловна.
УдалитьСок в борщ стала добавлять недавно.
Причем, получилось совершенно случайно: как-то варила борщ, а в доме не оказалось ни помидоров, ни пасты... магазин рядом, а на улице просто ливень.
Выбор был: или топать под дождь, или использовать "подручные средства".
А был у меня только литр сока "Добрый".
Я его и добавила.
Муж так хвалил, что теперь только с этим соком и делаю.
Но предупреждаю, с другим соком не получается (вкус не тот)
В борщ годен только "Добрый".
Sounds delicious you meal..
ОтветитьУдалитьIt really tastes good.
УдалитьИрина Валерьевна, как хорошо начинать день с рецепта такого борща! Необычно, но можно представить, какая вкуснятина получилась. Надо попробовать сварить такой борщ, да еще вприкуску с салом...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт)
Ирина Ивановна, только предупрежаю, для борща годится только "Добрый".
УдалитьПробовала с другими - вкус не тот.
Я тоже раньше часто варила брощ не на мясе. И если не предупредишь, никто и не догадывался, что мяса там нет) Ваш борщ, Ирина Валерьевна, имеет свои изюминки. Я непременно их возьму себе на заметку)
ОтветитьУдалитьЯ часто варю постный борщ, и постные овощные супы.
УдалитьКак-то сварила борщ на мясном бульоне, так сын сказал: "Ты зачем борщ испортила? Ты зачем туда мясо положила?"
Мы долго смеялись.
Правда, варю и на мясном бульоне, но только когда нужно сытно покушать (зимой, или при тяжелой физической работе)
Ирина Валерьевна, здравствуйте! Никогда не добавляла в борщ болгарский перец и томатный сок. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо! А я к борщу делаю гренки из черного хлеба: нарезаю кубиками, добавляю немного чеснока и соли, слегка поджариваю.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Федоровна.
УдалитьА у нас на Кубани любят натереть хрустящую корочку хлеба чесночком... м-м-м! Правда потом аромат такой, что в общественном транспорте не покатаещься.
Ой, вспомнила случай из детства: Как-то мама наварила борща, а я натерла хлеба чесноком и сижу ем.
Мама спрашивает: "А ты что, сегодня гулять не идёшь?"
Папа говорит: "А они целоваться не будут!"
А я отвечаю: "Нет, он тоже борщ с чесноком ест!"
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересный рецепт борща! Возьму на заметку! Борщ люблю, но Ваш совсем другой. Обязательно попробую с томатным соком "Добрый". Спасибо, что рассказали!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьЯ набрала сока во время скидки, и теперь стоимость 2,5 л. борща у меня всего 100 рублей )))
Правда, в этот раз он у меня получился густоватый, надо было на треть меньше картошки и капусты положить.
А то "прямо ложка стоит".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! О! Борщ без мяса! И сок томатный! Интересный рецепт! Но мои любят всё мясное. Надо их как-нибудь удивить. Интересно, понравится ли?
ОтветитьУдалитьВидео хочу! Давно Ивана не видела)
Ольга Александровна, здравствуйте!
УдалитьЕсли на второе Вы дадите полноценное мясное блюдо, то постный борщик будет "как раз в тему"))
Тем более что с салом и сметаной - не отличишь от мясного.
А сок подходит именно "Добрый".
Пробовала с другими - эффект не тот. И привкус неприятный.
А Иван сейчас очень изменился.
Возмужал, его одноклассники не узнают (только по маме)))
Ира, тебе надо от фирмы "Сок "Добрый" запросить дивиденды за такую мощную рекламу))
ОтветитьУдалитьИриш,хороший товар можно и бесплатно рекламировать.
УдалитьИрина Валерьевна, добрый вечер. Я тоже варю щи и борщи быстрые без мяса. Его отвариваю отдельно. Но рецепт Ваш, действительно, отличается. Интересно бы попробовать. Спасибо, что поделились.
ОтветитьУдалитьЛюбовь Семеновна, рада видеть любителя постных щей и борщей.
УдалитьА я вот щи ни разу не пробовала.
Ирина ВАлерьевна, здравствуйте! Сама бы я с удовольствием сварила такой постный борщ. А вот муж, боюсь, не поймёт. Как только становится холодно, нам нужно больше мяса. И в борщ каждая хозяйка, конечно, добавляет по-своему вкусу и перец, и томаты, я вот лечо недавно положила (помидоров тоже не оказалось).
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за рецепт! Сало и чеснок зимой едим тоже с удовольствием!
Людмила Федоровна, здравствуйте.
УдалитьВы правы, у каждой хозяйкт свой рецепт.
Для меня борщ - это прежде всего много зелени и овощей.
А вот моя подруга варит те же 2,5 литра борща на костном говяжьем бульоне, а потом ещё и зажарку делает из лука, морковки, борщевой свеклы, томата со специями на сале.
Причем ужаривает овощи до бакой степени, что они "хрустеть начинают.
И капусту закладывает сначала, потом картошку, и потом всё это заливает заправкой и кипятит почему-то долго.
У неё получается пряное жидкое блюдо.
А одна моя соседка жарит заправку на сливочном масле и варит на бульоне из жирной свинины, другая только бульон из мозговой косточки признаёт, третья варит бульон исключительно из куриных головок и лапок...
Причем, каждая отстаивает именно свой рецепт.
Ну а мы привыкли в более легким блюдам, чтобы после еды в сон не клонило.
Ирина Валерьевна, борщ я очень люблю. Готова его есть каждый день.
ОтветитьУдалитьЭто очень хорошо, Ирина Михайловна.
УдалитьИбо, именно борщ никогда не надоедает.
Можно приготовить его тысячей разными свособами, но это всегда будет именно полезное и качественное блюдо.
Не зря же я вот уже столько раз пишу "оду борщу".
И сколько есть поговорок о борще:
Без борща жена тоща.
Борща поел - работать захотел.
Не бери жену тощУ - не наварит вкусного борщУ.
К борщу аппетит - даже ложка стоит.
Вот как попробую! Последовательность запомнила, хотя в заявленные полчаса крупно нарезанная картошка не первым ингредиентом вряд ли сварится. Скажете, Фома неверующий? Когда попробую, расскажу. Спасибо за рецепт, Ирочка!
ОтветитьУдалитьИрина, картошка картошке рознь)))
УдалитьЯ как-то купила пару килограммов картошечки (уже не помню какой сорт) - на вид красивая, но уже на стадии чистки поняла, что я с ней намучаюсь: очень плохо чистилась.
Потом порезала на четвертинки (для пюре всегда на четвертинки режу картошку) и стала варить.
Варила-варила, варила-варила, уже и вода выкипела, а она как была "деревянной, так и осталась.
Правда, с полсантиметра по толщине "помягчала, но "замылилась", часть растворилась в воде и "замылилась".
Обычная наша кубанская картошка варится быстро.
Клубни с "пол-детского-кулачка" целиком в кожуре варятся за 11-15 минут.
А по борщу скажу так, считайте:
Ставлю воду.
1-2 минута - опускаю резаные овощи,
3-6 минута - опускаю картошку
15-20 минута - заливаю литр томатного сока
23-25 минута - засыпаю капусту
30 минута - засыпаю зелень с чесноком, перемешиваю
и всё.
Это с учетом, что картошка варится 15 минут.
Бывает и быстрее.
Если у вас картошка "туговарка" - нарежьте помельче.
И потом, надо учитывать, что "укутаный борщ" ещё доготовится без дополнительного нагревания.
Да, с капустой тоже могут быть заморочки. если она жесткая - нарежьте меленько-меленько.
Мне как-то попалась капуста с толстыми листьями, так я её не только нашинковала, но ещё и в толщину напополам "капустила".