Читала несколько отзывов об этой книге. Долго сомневалась, стоит ли браться за литературу подобного стиля, но решилась. И ни капельки не пожалела. Вообще то окончательное решение пришло после того, как прочитала первые абзацы книги. Я поняла, что осилю эту книгу. Именно "осилю", потому что после "Лошадиного супа" мне уже ничего не страшно. Как загипнотизировали меня. Итак, предлагаю начало книги, а заодно и рецепт приготовления этой самой колбасы карри.
"Минуло уже добрых двенадцать лет, как я в последний раз ел колбасу «карри» у ларька фрау Брюкер. Ее закусочная находилась в портовом квартале Гамбурга на Гросноймаркт грязной, мощенной булыжником, подвластной всем ветрам площади
- Да-а? Там и колбаса «карри» есть?
- Нет, во всяком случае, не такая вкусная.
- Ишь ты, - усмехалась она и на глазок трусила на горячую сковороду порошок карри, затем нарезала ломтиками телячью колбасу, кромсала как придется белую колбасу и добавляла туда еще и сладкой горчицы. - Теперь уж наверняка продерет. - Она демонстративно передергивалась: «Бр-р-р», плюхала на сковороду кетчуп, все легонько перемешивала, посыпала черным перцем и осторожно перекладывала куски колбасы на бумажную тарелку. - Это настоящая, чем-то напоминает вкус ветра. Поверь мне. Жгучему ветру нужны жгучие приправы."
Не знаю как вам, а мне просто безумно захотелось попробовать эту самую колбасу кари. Жаль, в книге не написаны пропорции, да и приправа, наверняка, сейчас не такая, и горчицу добавила нашу, русскую... но на вкус получилось довольно интересно. Рекомендую.
Теперь вернемся к книге. Она построена таким образом, что все диалоги поданы в виде монолога.
"Сытное местечко, заметил он. Нет. Лишь изредка случаются дополнительные выдачи или что-нибудь перепадает от столовских обедов. На здоровье. Есть ли у нее радио?
Есть, конечно. Вот только в нем лампа перегорела. Новую она не сумела достать. К тому же оно крайне редко работает — когда дают электричество, да и тогда вещает один только господин Валерьяновый Корень. Валерьяновый Корень? Нуда, госсекретарь Аренс."
Но тем не менее всё понятно. Итак, время действия - вскоре после второй мировой войны. Автор разыскал бывшую владелицу уличной закусочной, где когда-то покупал колбасу карри. Сейчас она уже довольно стара и живёт в благотворительном пансионате, практически ничего не видит, но тем не менее вяжет прекрасные свитера с удивительными рисунками для своих внуков, не разу не перепутав цвет нитки. И ещё у неё очень хорошая память. Она всё помнит, но о многом старается не вспоминать, даже быстро уводит разговор в сторону.
Но как все пожилые люди. она легко перескакивает с одной мысли на другую. поэтому, как сказал сам автор, данный рассказ составлен им из обрывочных сведений, вспоминаемых в разное время кстати и некстати, а ещё сюда он включил собственные воспоминания военного времени.
А ещё в книге есть несколько интересных рецептов, которые я всё-таки приведу вам. Правда, для этого пришлось делать "выборку из текста", но зато вполне понятно, что ели в голодное время, когда враг стоял у ворот города. Итак, во время прогулки Лена познакомилась с молодым солдатом и пригласила его в гости.
"Они выпили кофе и еще по стаканчику грушевого шнапса. Он голоден? Конечно, голоден. Она может предложить ему что-то вроде ракового супчика. По ее собственному рецепту. Блюдо наподобие фальшивого зайца, сказала она и надела передник. У нее есть морковь и кусочек сельдерея. А еще немного томатной пасты, которую как раз завезли в столовую. Целый центнер томатной пасты, неизвестно для чего. Она принесла морковь, три картофелины и кусочек корня сельдерея, налила добрых пол-литра воды и поставила на огонь, затем принялась чистить морковь....
... Лена положила мелко порезанные картошку и морковку в кастрюлю, добавила туда сельдерей, произнесла над содержимым кастрюли волшебные слова: «Сельдерей, сельдерей, сюрприз, сюрпризимус, бумс», — и залила овощи кипящей водой, после чего крепко посолила.
«Ну вот, - сказала она, - теперь пусть кипит, пока не разварится»...
Тут ее внимание привлек кофе, ах, какой запах. Она видела, как по краям фильтра поднималась темно-коричневая пенка, от лопавшихся светлых пузырьков шло благоухание....
...Смутившись, она склонилась над плитой и принялась тщательно размешивать кипящий псевдосупчик из раков, потом попробовала, добавила еще немного соли и сухого укропа.
«Сейчас уже будет готов», — сказала она....
... Она поставила на стол тарелки, даже достала из ящика накрахмаленные камчатные салфетки, которыми не пользовалась уже больше двух лет, принесла из чулана бутылку мадеры, которую три года тому назад ей подарил руководитель ведомства к ее сорокалетию, и передала Бремеру штопор.
Лена зажгла на столе три свечи. Сразу три? Конечно, сказала она, достала из чулана маленький кусочек масла, трехдневный рацион, и положила ему на тарелку вместе с тремя ломтиками серого хлеба, налила в тарелку супа, посыпала сверху петрушкой, которая росла в ящике на окне в гостиной, и наполнила рюмки мадерой. Будь здоров, пожелала она, и они чокнулись. Вино было таким сладким, что у Бремера слиплись губы. Приятного аппетита, сказала она, но глаза надо закрыть! Он отлично орудовал ложкой и с закрытыми глазами. В самом деле, удивился он, в самом деле, по вкусу напоминает суп из раков.
... вкус супа из раков, надо лишь закрыть глаза, кушанье слегка напоминает именно такой суп, но этот не столь острый, в сущности, он даже намного лучше..."
Что связывает совсем ещё молодого мужчину и старую и одинокую (несмотря на наличие детей и внуков) женщину? Только ли колбаса кари?
И уже по сложившейся традиции, даю ссылку на бесплатное прочтение книги.
Ирина Валерьевна, вы прочитали столько "вкусных" книг! Наверное, даже больше, чем книг по теме января.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьЯ как-то не считала сколько книг прочитала.
Просто сейчас - это единственное доступное развлечение.
И ещё киношки смотрю.
Вот сейчас пересматриваю "Долгая дорога в дюнах".
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЛюблю читать Ваши отзывы о прочитанных книгах! Спасибо за ссылку, обязательно прочту.
Здравствуйте, Елена Валентиновна.
УдалитьРада, что мои отзывы для Вас полезны)
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за ссылку на "вкусную" книгу!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна.
УдалитьДа, книга вкусная своей добротой и искренностью.
Ирина Валерьевна, как всегда ваш отзыв выше всяких похвал. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо. Светлана Федоровна.
УдалитьДумаю, Вы порекомендуете эту книгу своим юным читателям.
Спасибо, Ирина. Сейчас у меня читальный период. "Ты никто" пока не пишется. Хотя есть канва, есть разваязка. Посмотрим.
ОтветитьУдалить