Простите, творила не ведая."-
Скажу я, прощаясь. На блюде
Остались блины недоеденны.
Крошу их я в мелкую крошку
И сыплю с ладони в окошко:
"Лети к нам, в окошко пичужка,
Покормит тебя подружка".
Грядёт понедельник - не прост!
Несёт он Великий Пост.
А сегодня ещё воскресенье, когда ещё можно отведать блинов со сметанкой, да по особому испытанному рецепту. У каждой хозяйки свои секреты, да и в каждой семье любят разные блины. Мне вот больше нравятся тонкие и ровные блины, без дырочек (в них при желании можно завернуть как начинку всё, что угодно). А кому-то нравятся "кружевные". А кто-то вообще печет толстые блины на опаре.
Приезжала как-то в гости к соседям родственница из Америки, привозила с собой какую-то блинную смесь, которую надо разводить "особой жидкостью" (очень похожей на нашу прокисшую сыворотку), добавлять разные ароматизаторы (наверное, чтобы перебить вкус и запах кислятины), а потом запекать в специальной "блиннице". Получились пышки, толщиной в полтора пальца. Потом сверху каждая порция (три "блина") поливалась кленовым сиропом... А елось при помощи ножа и вилки. Как по мне, это совсем не блины.
Наши блины можно свернуть в трубочку, или конвертиком, да макать в сметанку, маслице, вареньице, или икорки на блин горочку уложить, да прикусить всю эту вкуснотищщщщщу... м-м-м!
А вот завтра начинается пост. Некоторые считают это едва ли не голодовкой, ограничивают себя практически во всём. От этого злятся и завидуют (осуждают) тем, кто не придерживается поста.
А на самом деле постная пища очень даже вкусна и полезна. У меня в блоге практически все рецепты постные, а пот здесь вообще можете посмотреть, что готовят в монастырях в пост:
Вы удивитесь, насколько разнообразна постная пища, сколько удовольствия можно получить от одного только процесса приготовления. Только обратите внимание, что по второй ссылке очень длинный пост, в середине которого рассказ о кулинаре, его можно просто промотать, потому что потом просто великолепные рецепты блюд монастырской кухни.
Ирина Валерьевна, какая вкусная монастырская еда! Вот бы попробовать.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна.
УдалитьВы пройдите по ссылке - там все рецепты написаны.
Готовится очень просто и из доступных продуктов.
https://hannesty.ru/luchshie-recepty-monastyrskoi-kuhni-monastyrskie-postnye-recepty/
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Выглядит аппетитно, загляну в Ваши посты. Вот поймут ли меня домашние, что супчики не на мясном бульоне...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна.
УдалитьВспомнила, как мне сынулька (лет 5 ему было) сказал: "Мама, ты зачем суп испортила? Ты зачем туда мясо положила?"
Есть очень много супов, где мяса вовсе и не надо.
Правда, что за суп считается)) : Если Вы супом считаете жиденькую субстанцию, состоящую из мясного бульончика и чуточек какой-ниюудь заправки-зажарки, то да, постные супя не для Вас.
Постный суп - это скорее овощное рагу "с юшечкой".
И овощи нужны для него обязательно свежие, вкусные, сочетающиеся по вкусу.
Это в мясной суп можно выложить любые безвкусные овощи, мясной бульон и специи всё перекроют, а в постном супе всё должно быть идеально.
Попробуйте для начала гороховый суп
http://irinakun.blogspot.com/2020/10/blog-post_25.html#more
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересные ссылочки. Я никогда не соблюдала пост, а моя сестра соблюдала несколько лет. Мне кажется, в семье должно быть единство в этом вопросе. Хорошо, когда муж поддерживает.
С Вашей подачи познакомилась с вкусными блюдами монастырской кухни. Даже биографию прочитала с большим интересом.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьМы пост тоже особо не соблюдаем.
Даже как-то получается, что в пост мясные блюда у нас чаще на столе, чем в обычное.
Всё дело в том, КАК относиться к посту.
Главное - не навредить здоровью.
А монастырская постная пища на самом деле очень вкусная.
Вот попробуйте приготовить что-то по тем рецептам.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С праздником Вас! Я тоже люблю тонкие блины, с яичницей)
ОтветитьУдалитьКак аппетитно выглядят постные блюда)
Ольга Александровна, здравствуйте.
УдалитьА они ещё и вкусные!
А при таком изобилии грибов и овощей, которые вы САМИ выращиваете и заготавливаете, всё это вообще будет изысканным деликатесом.
А о красоте (уверена) Юляшка позаботится)
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьЯ подписалась на Телеграм канал постной кухни, а то тяжело думать, что приготовить, да и времени на то, чтобы думать, совсем нет.
Американские pancakes ничего общего не имеют с нашими блинами, это, скорее, для нас толстые оладьи. Поэтому я детям и говорю: некорректно переводить "блины" как pancakes, лучше прямо так и говорить "блины", как мы говорим "пельмени", "щи" и т.п. Это названия блюд национальной кухни, мы же не переводим какую-нибудь панакоту или спагетти)))
Светлана Николаевна, пройдите по второй ссылке, там очень простые блюда и быстрые по исполнению.
Удалитьhttps://hannesty.ru/luchshie-recepty-monastyrskoi-kuhni-monastyrskie-postnye-recepty/
Ирина Валерьевна, здравствуйте. С прощённым воскресеньем! Да, поститься непросто. У меня чаще не получается. К сожалению. Но постные блюда хороши и легки!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Любовь Семеновна.
УдалитьКогда люди хвалятся, что соблюдают пост. я прежде всего смотрю на сытые и самодовольные лица.
Это не пост - это диета.
Пост - это прежде всего самоорганизация и способность самоотречения.