воскресенье, 6 марта 2022 г.

Простите меня, люди...

   "Простите меня, люди.
   Простите, творила не ведая."-
   Скажу я, прощаясь. На блюде
   Остались блины недоеденны.

   Крошу их я в мелкую крошку
   И сыплю с ладони в окошко:
   "Лети к нам, в окошко пичужка,
   Покормит тебя подружка".

   Грядёт понедельник - не прост!
   Несёт он Великий Пост.

А сегодня ещё воскресенье, когда ещё можно отведать блинов со сметанкой, да по особому испытанному рецепту. У каждой хозяйки свои секреты, да и в каждой семье любят разные блины. Мне вот больше нравятся тонкие и ровные блины, без дырочек (в них при желании можно завернуть как начинку всё, что угодно). А кому-то нравятся "кружевные". А кто-то вообще печет толстые блины на опаре.

Приезжала как-то в гости к соседям родственница из Америки, привозила с собой какую-то блинную смесь, которую надо разводить "особой жидкостью" (очень похожей на нашу прокисшую сыворотку), добавлять разные ароматизаторы (наверное, чтобы перебить вкус и запах кислятины), а потом запекать в специальной "блиннице". Получились пышки, толщиной в полтора пальца. Потом сверху каждая порция (три "блина") поливалась кленовым сиропом... А елось при помощи ножа и вилки. Как по мне, это совсем не блины.

Наши блины можно свернуть в трубочку, или конвертиком, да макать в сметанку, маслице, вареньице, или икорки на блин горочку уложить, да прикусить всю эту вкуснотищщщщщу... м-м-м!

А вот завтра начинается пост. Некоторые считают это едва ли не голодовкой, ограничивают себя практически во всём. От этого злятся и завидуют (осуждают) тем, кто не придерживается поста.
А на самом деле постная пища очень даже вкусна и полезна. У меня в блоге практически все рецепты постные, а пот здесь вообще можете посмотреть, что готовят в монастырях в пост:
Вы удивитесь, насколько разнообразна постная пища, сколько удовольствия можно получить от одного только процесса приготовления. Только обратите внимание, что по второй ссылке очень длинный пост, в середине которого рассказ о кулинаре, его можно просто промотать, потому что потом просто великолепные рецепты блюд монастырской кухни.



12 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, какая вкусная монастырская еда! Вот бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Вы пройдите по ссылке - там все рецепты написаны.
      Готовится очень просто и из доступных продуктов.
      https://hannesty.ru/luchshie-recepty-monastyrskoi-kuhni-monastyrskie-postnye-recepty/

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Выглядит аппетитно, загляну в Ваши посты. Вот поймут ли меня домашние, что супчики не на мясном бульоне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Вспомнила, как мне сынулька (лет 5 ему было) сказал: "Мама, ты зачем суп испортила? Ты зачем туда мясо положила?"
      Есть очень много супов, где мяса вовсе и не надо.
      Правда, что за суп считается)) : Если Вы супом считаете жиденькую субстанцию, состоящую из мясного бульончика и чуточек какой-ниюудь заправки-зажарки, то да, постные супя не для Вас.
      Постный суп - это скорее овощное рагу "с юшечкой".
      И овощи нужны для него обязательно свежие, вкусные, сочетающиеся по вкусу.
      Это в мясной суп можно выложить любые безвкусные овощи, мясной бульон и специи всё перекроют, а в постном супе всё должно быть идеально.
      Попробуйте для начала гороховый суп
      http://irinakun.blogspot.com/2020/10/blog-post_25.html#more

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за интересные ссылочки. Я никогда не соблюдала пост, а моя сестра соблюдала несколько лет. Мне кажется, в семье должно быть единство в этом вопросе. Хорошо, когда муж поддерживает.
    С Вашей подачи познакомилась с вкусными блюдами монастырской кухни. Даже биографию прочитала с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Мы пост тоже особо не соблюдаем.
      Даже как-то получается, что в пост мясные блюда у нас чаще на столе, чем в обычное.
      Всё дело в том, КАК относиться к посту.
      Главное - не навредить здоровью.
      А монастырская постная пища на самом деле очень вкусная.
      Вот попробуйте приготовить что-то по тем рецептам.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! С праздником Вас! Я тоже люблю тонкие блины, с яичницей)
    Как аппетитно выглядят постные блюда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте.
      А они ещё и вкусные!
      А при таком изобилии грибов и овощей, которые вы САМИ выращиваете и заготавливаете, всё это вообще будет изысканным деликатесом.
      А о красоте (уверена) Юляшка позаботится)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я подписалась на Телеграм канал постной кухни, а то тяжело думать, что приготовить, да и времени на то, чтобы думать, совсем нет.
    Американские pancakes ничего общего не имеют с нашими блинами, это, скорее, для нас толстые оладьи. Поэтому я детям и говорю: некорректно переводить "блины" как pancakes, лучше прямо так и говорить "блины", как мы говорим "пельмени", "щи" и т.п. Это названия блюд национальной кухни, мы же не переводим какую-нибудь панакоту или спагетти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, пройдите по второй ссылке, там очень простые блюда и быстрые по исполнению.
      https://hannesty.ru/luchshie-recepty-monastyrskoi-kuhni-monastyrskie-postnye-recepty/

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте. С прощённым воскресеньем! Да, поститься непросто. У меня чаще не получается. К сожалению. Но постные блюда хороши и легки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна.
      Когда люди хвалятся, что соблюдают пост. я прежде всего смотрю на сытые и самодовольные лица.
      Это не пост - это диета.
      Пост - это прежде всего самоорганизация и способность самоотречения.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]