Если вы сейчас воскликнули: "Я не люблю кисель!", то вы просто никогда не пробовали настоящего киселя!
Поверьте, те готовые концентраты, которые вы пытались приготовить - ничего общего с киселем не имеют. Настоящий кисель - это произведение искусства, и приготовить его элементарно.... сложно.
Настоящий кисель - это творческое вдохновение, полёт фантазии, гармония вкуса и неповторимый аромат!
Итак, для приготовления киселя вам понадобится стакан вашего любимого джема однородной консистенции (чтобы не было "лохмотьев" в готовом киселе), 1 литр воды, и 2-3 чайные ложки с горкой крахмала.
Бабушкин совет №1: не гонитесь за количеством, не увеличивайте пропорции. Такой объём для домашнего приготоления самый оптимальный.
Бабушкин совет №2: не варите кисель из свежих фруктов и ягод. Для киселя нужна определенная концентрация, если хотите непременно из свежих ягод и фруктов, то предварительно сварите очень густой компот, дайте ему настояться, чтобы все соки перешли в воду, и только потом варите кисель. В такой кисель допускается добавить немного свежих ягод, но уже в готовый продукт, при сервировке.
Итак, готовим кисель из джема. Стакан джема заливаем литром воды, тщательно перемешиваем и ставим на огонь, время от времени помешивая, чтобы не пригорело.
Крахмал заливаем холодной водой и перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится.
Бабушкин совет №3: Обратите внимание, если отставить уже размешанный в воде крахмал на некоторое время, то он "выпадет в осадок". Это можно устранить, если снова его тщательно перемешать. Для киселя нам нужно, чтобы растворенный крахмал был жидким и однородным, тогда не будет в киселе "комочков".
Наш джем с водой почти закипел? Пора вливать крахмал. Помните. что он должен быть хорошо растворенным, холодным и однородным по консистенции.
Сначала начинаем быстро-быстро мешать "компот" и тонкой струйкой вливаем крахмал, не переставая помешивать.
Сначала получится мутная консистенция - это не страшно.
Продолжайте помешивать, пока не закипит, и ещё немного "сверх того" (после закипания), пока не образуется много-много воздушных пузырьков.
Теперь накрываем крышкой и убираем в сторону, чтобы слегка остыл. Потом разливаем по стаканам и наслаждаемся прекрасным лёгким десертом.
Такой кисель можно есть как отдельное блюдо, а можно поливать манную кашу, пудинг, бисквиты или творог на завтрак.
А ещё готовят молочный кисель. Тогда вместо джема и воды возьмите литр молока, добавьте сахара (можно ванилина или корицы, кто как любит), и готовьте по той же технологии.
А у подруги в гостях я попробовала кисель из мандариновых и апельсиновых корочек. Вкусно - но очень много возни, сама не готовила, а с чужих слов передавать не буду. Вдруг подруга о чем-то умолчала?
Приятного аппетита!
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы правы! "Правильный" кисель очень вкусный! Я готовлю его из компота (должен быть насыщенный). Особенно вкусный из вишни, черной или красной смородины! Готовится быстро-довёл до кипения компот и добавляем разведенный в воде крахмал, помешивая доводим до кипения. Всё! Готово!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна!
УдалитьА мне нравятся кисели из черной сливы (из неё как раз джем хороший получается, как раз для киселя)))
А муж любит из кизила (тоже специально делаю такое варенье, чтобы "юшечки" густой было побольше.
Я тоже очень люблю кисель!
ОтветитьУдалитьЗто очень хорошо, Ирина Михайловна.
УдалитьКисель очень полезен для желудка.
Интересно, а Ваши пушистики едят кисель?
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за лакомство!
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю кисель! Молочный сама не готовлю, только когда приезжаю к маме (а у мамы всё вкуснее) прошу её сварить на домашнем молоке. Ещё она варит густой кисель с сухофруктами, очень вкусно! Что-то киселя захотелось))
Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
УдалитьДа, с сухофруктами кисель очень вкусный!
Я тоже такой люблю.
Ох, чувствую и у Вас на столе скоро киселёк появится )))
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьА я из тех, кто воскликнул: "Я не люблю кисель!".
В моей семье кисель не любила бабушка и не варила его маме. В результате моя мама тоже не могла полюбить кисель, и не варила его нам с сестрой. Надо ли говорить, что и в наших семьях этот напиток не прижился.
Когда я вышла замуж, муж попросил сварить ему этот напиток. На тот момент Интернета и компьютеров не было, а я представления не имела, как варят кисель. Так что пил мой благоверный вместо киселя компот. Теперь и не просит...
А может удивить его и попробовать один раз в жизни по Вашему рецепту.
Здравствуйте, Антонина Валерьевна!
УдалитьНу вот то, что с киселем Вы не знакрмы - это упущение.
А кисели бывают разные: питьевые и десертные.
Мне больше нравится десертный вариант (когда он остывает и его ложками едят, как желе.
А вот в пионерском лагере нам почти каждый день давали яблочный кисель питьевой на полдник.
Я его просто обожала - выпивала все порции "отказников" )))
Правда, за это у меня забирали печеньки или пряники (которые шли в добавку к киселю...
А вот если были вафельки "Артек" - никому не отдавала.
Они были по четыре маленьких штучки прямо в упаковке - я их собирала, а потом привозила братишкам в подарок.
Получалось где-то 5-6 пачек.
Ой, что-то я развспоминалась...
А вообще надо мужу сварить кисель.
Только на мой рецепт получается густой.
Если он любит жидкий - чуток меньше возьмите крахмала.
Не две чайных ложки с большой горкой, а полторы )))
Хотя, как я понимаю, ещё всё зависит и от крахмала.
Так что варите по моему рецепту - потом определитесь.
Я вот как раз сейчас "вылизываю" кастрюлю от вчерашего киселя.
Там осталось с полстакана загустевшего - наслаждаюсь...
Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьА я воскликну : "Я обожаю кисель!". Правда, всегда его любила. До сих пор варим, любим. Мы с дочерью и с мамой любим, правда. А я ещё и пенку очень люблю, для этого специально в широкую чашку наливаю горячий кисель и оставляю постоять до пенки))
Здравствуйте, Надежда Владимировна!
УдалитьДа, вы правы, эта застывшая корочка на киселе - "пенка" - это просто великолепно.
Помните, раньше был такой торт, назывался "Сочи" - сверху блестящая коричневая прозрачная фруктовая поливка? - это и есть застывшие пластинки киселя )))
Только туда много крахмала добавляли, чтобы держал форму.
А я сейчас ем кисельные "пенки" м-м-м, как вкусно!
Ирина Валерьевна, здравствуйте! А я с детства люблю густой-густой кисель, чтобы его можно было кушать ложкой. Это как десерт получается! Вкусно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна!
УдалитьЛюбителей киселя, оказывается, не так то и мало )))
Рада, что Вы оказались вреди нас!
Кисель очень популярен был в СССР, варили в каждой семье - потому что это было и вкусно и сытно.
Готовили сами, и именно из крахмала.
А некоторые и крахмал сами делали (из мелкого картофеля) - моя бабушка делала, и я видела как!
А потом появились готовые смеси и брикеты киселя. Только воды надо было добавить, размешать и заварить в горячей воде до закипания.
А потом кисель заменили на "желе".
Может помните, раньше в кулинариях продавалась "дрожалка" - на прилавках стояли такие большие белые брикеты на подносах, которые продавцы умудрялись нарезхить ровными квадратами.
Ой, не помню, сколько это стоило, но нам, студентам, вполне было доступно.
А сейчас и вовсе "порошочек" в стакан засыпал, кипятком залил - и говорят, что это кисель... Обидно.
Добрый день, Ирина! Кисели и люблю и готовлю. Мои домашние тоже. С детства очень люблю густой ягодный холодный кисель с молоком. Это тот случай, когда вспоминаешь из сказки -молочные реки, кисельные берега. И кисельная подливка из детского сада с творожной запеканкой.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лилия!
УдалитьВот бы узнать подробнее "густой ягодный холодный кисель с молоком." - это его запивали молоком, или поливали сверху?
Да, а запеканка с киселем - это супер! Я когда в садике работала, всегда "выпрашивала" у поварих в столовой побольше киселя для своих детишек)))
Любили мои проказники киселек.
Сейчас этим малышам уже по 20-22 года... А помнят Ирину ВаРЕНЬевну )))
о, а я и не знала, что вы тоже воспитатель! Кисель густой мы наливали в тарелки, он остывал и застывал. а потом поливали его холодным молоком- кто побольше, кто поменьше и ели.
УдалитьДа, была в моей биографии и такая профессия - пришла в садик вместе с сыном (после декрета), так там и осталась (до школы), а потом в школу перебралась... а вот в университет меня Ваня с собой "не взял" ))))
УдалитьС удовольствием поддержу компанию любителей киселя!)- я тоже его люблю с детства , причем.
ОтветитьУдалитьЧаще варю на смородиновом компоте( специально для этого смородину черную замораживаю)- и цвет красивый, и кислинка.
Как здорово, Светлана, что Вы тоже любите кисели.
УдалитьОй, вспомнила, как мама однажды опрокинула мне на голову поднос с киселем (несла за стол - подавать гостям, а я встать решила...)
Вобщем, меня потом долго называль "КисеЛЬная барышня".
А кисель был вкусный.... вишнёвый...
А платья, и мое и мамино, пришлось выбросить, так как не отстирались.
Ой, Ирина Валерьевна, я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КИСЕЛЬ!
ОтветитьУдалитьКакой вкусный пост! С удовольствием бы выпила стаканчик. Но... пока некогда варить столь вкусный напиток.
Ольга Николаевна, а я только что сделала кисель из инжира...
УдалитьОсталась "юшечка" из варенья (ягоды съели), добавила горячей кипяченой воды, подогрела немного, добавила разведеный крахмал и готово. Всё это заняло минут 5, не больше.
Мне с киселями проще - у меня этих джемов-варений ещё банок 20 литровых "недоедено", да в заморозке ещё килограмма три лежит разных ягод, если не больше. Но их я на компотик пускаю. а скоро уже новые ягоды пойдут.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
ОтветитьУдалитьКак напиток кисель не люблю, рвотный рефлекс сразу, как от манной каши. 😉
А вот как подливку, да с ягодами, да с творожком - пожалуйста. Но сама не готовлю. Хотя, когда дети были маленькие, варила. А муж тоже периодически спрашивает, почему я кисель не готовлю🤔.
Здравствуйте, Жанна Витальевна.
УдалитьВы просто ненашли оптимальную для себя концентрацию киселя.
Одни едят погуще - и совершенно не воспринимают жидкий, и наоборот.
А мужа можно побаловать время от времени кисельком)))
На два стакана жидкости 1 чайная ложка "с большим верхом" крахмала - пять минут времени... и муж доволен )))
А если ещё творожную запеканочку ко всему этому... м-м-м!
PS: сделала опечатку "ненашли", конечно же, частица "Не" с глаголом пишется отдельно.
УдалитьНе нашли.
НЕеее, мне, видимо, хватило детсадовского опыта, манная каша и кисель с комками, а тебя все равно кормят, ты давишься, а тебя кормят - это запомнишь на всю жизнь. 😉
УдалитьСпустя много-много лет, я попробовала густой кисель с множеством ягод, и поняла, что это вкусно. Но вот манную кашу не буду есть ни при каких обстоятельствах, даже если буду умирать с голоду.
Жанна Витальевна, ой, не зарекайтесь!
УдалитьБыла в нас в институте одна привереда, которая "плевалась на манную кашу" - говорила, что у неё стойкая аллергия на манку.
Так вот, наша знатная кулинарка приготовила манный торт: два тонких коржа с манкой с толстой прослойкой из.... манной каши.
Если бы Вы только видели, с каким удовольствием наворачивала этот торт наша привереда!
Даже добавку дважды просила!
Говорит, не ела ничего вкуснее.
Ну ей потом о пояснили, что это - манная каша.
Как готовить манник знают все, а вот для начинки сварили густую манную кашу на молоке, потом её остудили, взбили миксером, добавили взбитое сливочное масло и один взбитый белок и снова взбили.
Крем получается просто волшебный, и называется "птичье молоко".
А детсадовский опыт - это именно "комки"...
Поэтому я никогда не рекомендую ни каши, ни кисели готовить в больших количествах.
Хотя, у меня дочка готовит кашу в 3-литровой кастрюле. Но у неё три мужичка, которые очень любят кашу.
Добрый день, Елена Валерьевна. В вашем лице нашла любителя киселя. Сейчас в школе детям дают кисель. Многие о нём слышали только на уроках окружающего мира. Не пробуя отодвигали полный стакан. Сколько рассказывала о пользе, вкусе.... Мой ученики начали пить кисель, некоторые до донышка выпивают. Понимаю, что это далеко не такой продукт, о котором вы писали... Но прогресс налицо
ОтветитьУдалитьИз детства помню кисель из вишен. Почему-то именно он остался в памяти.
ДОбрыйдень, Татьяна Петровна!
УдалитьДа, кисель дети часто не пьют, но причин несколько:
- дома не готовят.
- однажды был не вкусный кисель "с комочками"
- кто-то сказал, что это "сопли".
Я тоже помню из детства вишневый кисель - как самый доступный, потому что во дворе росла шикарная вишня - и свежую ели, и вареники варили с вишней, и варенье, и компоты, и даже наливку тётушка делала - вкусную (но это уже не из детства)))
И в пионерском лагере давали яблочный кисель.
Почему не вишневый? - просто вишня не отстирывается, а пионеры часто обливались киселём (шутки были такие).
А у меня сегодня кисель из абрикосового джема...
Цвет ярко оранжевый - просто умопомрачительный!
А аромат... м-м-м-м!
Конечно, джем сама варила, из своих ягод.