Девятая книга серии "Девяностые" Дмитрия Иванова была проглочена мною ещё быстрее, чем предыдущие. "Покой нам только снится", говорит автор, и он прав.
Сюжет переходит постепенно в зону влияния рыночных отношений, к зарождению первых коммерческих предприятий, но ещё без засилия криминалитета, хотя уже чувствуется, что так, как было раньше уже не будет.
Начинается книга со всероссийского съезда ветеранов боевых действий, где, несмотря на единство целей, чувствуется некий раскол в рядах.
Не всё так чинно-благородно, как задумывалось. Кое-кому очень хотелось быковать и устанавливать свои правила, далеко не на пользу всем.
ГГ по-прежнему держит всё под контролем, хотя ему частенько перепадает там, где он не ожидал. Сплошные неприятности каким-то образом переходят в такие же сплошные приятности, особенно со стороны родных и близких, всё ещё верящих в справедливость и дружбу.
Автор очень правильно показал ту шаткую границу, которую не стоит переходить, чтобы не оказаться выброшенным из привычной жизни. Но с другой стороны, если закрывать глаза на все происходящие изменения, тоже ничего хорошего не выйдет. Есть какая-то "золотая серединка", которую автор пытается донести до читателей через образ ГГ, хотя его кредо "один удар - один нокаут" впечатляет.
Нестабильность времени определяет разнонаправленность действий как ГГ, так и его окружения. Чувствуется, что в некоторых моментах завязавшаяся ранее дружба даёт трещины, и стоит ли держаться за то, что не надежно? Всё больше идёт уклон на денежную составляющую межличностных отношений. Попытки обмануть жестко наказываются "отлучением от кормушки".
Несколько жалко ГГ, которому всё меньше везёт с девушками. Какие то они вокруг меркантильные и своенравные. Всё норовят или сесть на шею, или подмять под себя, или сделать подкаблучником. Но мы то помним, что на самом деле ГГ не зеленый "вьюноша", а хорошо поживший опытный человек, знающий, что он хочет от жизни, и что может подождать. В частности, рано жениться его никто не заставит))
Всё больше в текст проникает политика. Но без неё никак. И автору удаётся не загружать читателей лишними (экциклопедическими) подробностями, а просто лёгким полунамеком определять состояние дел.
ГГ по идее добился многого, даже за границей у него есть капитал (по крайней мере, он так надеется), но вот не кинут ли его доверенные лица? В открытую - однозначно нет, потому что ГГ скор на расправу, "могёт и вдарить", а вот те, кто недоступен для ближнего боя? Как они поверут себя, имея шанс обогатиться за чужой счёт.
И ещё хочется отметить интересную особенность ГГ - он знает, что комсомол и партия скоро потеряют вес, но тем не менее работает в этих структурах. Даже возникает какая-то надежда, а может быть ему удастся сохранить всё это (хотя бы в альтернативной реальности)?
Но ответы на эти вопросы, надеюсь, можно будет найти в слендующих книгах.
Рекомендую для чтения широким массам без ограничения возраста.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]