среда, 16 сентября 2020 г.

3. По следам всероссийского конкурса "Лучший персональный сайт педагога-2020". Фактор Роста. Часть 3. Разочаровательная

 Что-то тут жюри не доглядело, ибо в наличии отсутствия злого умысла совершенно уверена. Ну не могут вот просто так взять и "задвинуть" успешные блоги в число просто участников. Очень хочется разобраться в этой сложной ситуации. Для начала определимся с критериями оценивания, если это, конечно, можно назвать таковым. "Сайты будут оцениваться по следующим критериям:

1. Содержание. Информационная насыщенность сайта (портфолио педагога, материалы для детей, родителей, коллег, собственные методические разработки и т.п. Актуальность представленных материалов).
2. Дизайн и навигация (оформление, позволяющее беспрепятственно получать информацию с сайта, легкость восприятия сайта, простота поиска информации).
3. Наличие мобильной версии сайта. С сайтом должно быть комфортно работать на мобильном устройстве.
4. Отсутствие агрессивной рекламы.
5. Дополнительный критерий - скорость загрузки сайта."

И ни слова о том, что в конкурсе НЕ принимают странички из соцсетей, о которых я уже писала в предыдущем посте таким образом эти странички тоже получили диплом участника? Ну это разве справедливо?

Вроде всё понятно, но под такие критерии подходят практически все работы... Ну, разве что у кого-то размещена агрессивная реклама (хотя, что считать аргессивной рекламой? У одного из победителей несколько ссылок ведут на рекламные сайты торговых фирм, не имеющих отношение к педагогической деятельности, но об этом в следующий раз).

Как рекомендация, одним из условий участия было: 
"- разместить на своем сайте заметку об этом конкурсе и активную ссылку на него (для подтверждения прав на свой сайт). Например, это может быть запись "Мой сайт принимает участие в конкурсе "Лучший персональный сайт педагога" на www.farosta.ru
(ну эти условия выполнили все блоги, о которых будет ниже сказано, даже не просто разместили заметку о конкурсе, но и написали целые посты с призывом участвовать в конкурсе. Причем, именно благодаря такому вот посту в одном из наипопулярнейших блогов, оставшемся в числе участников, многие и узнали о конкурсе, и тоже представили свои работы на конкурс)

Что касается наличия мобильной версии сайта (блога), то все блоги, выполненные на платформе blogspot имеют прекрасную мобильную версию. И именно платформа blogspot является наиболее высокоскоростной в плане загрузки блогов.

О первых двух критериях я даже говорить не буду, ибо они присутствуют в полном объеме и полностью соответствуют каждому условию.
Так почему эти блоги остались "за бортом"?
Чего не хватило членам жюри?

Итак, предлагаю просто ознакомиться с прекрасными блогами, которые не вошли в число поделителей и лауреатов, но тем не менее, не просто заслуживают этого, а ЗАСЛУЖИВАЮТ.

Итак,  сначала блоги моих друзей со всей нашей необъятной России:

Ольга Николаевна Голубева, автор блога "Пишичитай" (Тольятти) - 282 постоянных читателя, 1.950.248 просмотров блога, 1042 поста, 13278 комментариев - и это только основные цифры! Кроме освещения основного образовательного процесса, этого ещё множество проводимых автором международных конкурсов, викторин, марафонов с активным участием не только учеников Гимназии, где преподаёт Ольга Николаевна русский язык и литературу, но и учеников других школ, а также читателей блога.


Ольга Александровна Папулина, автор блога "Дружный улей" (Глебово, Костромская область) - 
113 постоянных читателя, 603.494 просмотров блога, 610 постов и огромное количество комментариев. И это всё при том, что в поселке Глебово, насчитывающем всего 269 человек маленькая комплект-школа девятилетка. Тем не менее, вот уже шесть лет в блоге "Дружный улей" рассказывается о жизни сельской глубинки, о ребятах начальной школы, о конкурсах, викторинах, о победах и надеждах на светлое будущее. 


Эльвира Ульфатовна Шемякина, автор блога "Букволет" (Краснодар) - 39 постоянных читателя, 245,599 просмотров блога, 732 сообщения. 4845 комментария. Это эталонный образец блога класса, каким он должен быть. Небольшое количество постоянных читателей объясняется тем, что это именно блог класса, а значит читатели - это участники образовательного процесса. Они же являются и активными писателями, то есть авторами публикуемых постов.


Елена Алексеевна Викентьева, автор блога "Навстречу друг другу" (Краснодар)
194 постоянных читателя, 116.765 просмотров блога, 350 сообщений, 4261 комментарий. Авторские методики преподавания английского языка, викторины на знание особенностей Великобритании, творческие и искусствоведческие рассказы сочетаются с основными темами преподавания английского языка в школе.


Надежда Владимировна Волобуева, автор блога "Моя ВолНа" (Тольятти). 148 постоянных читателя, 417.502 просмотра блога, 913 сообщений, 8477 комментариев.  У блога уникальная особенность. Здесь не перемешиваются "учительские и ученические" странички. Для удобства, все классные посты вынесены в отдельную группу, размещенную под баннером "Школа Волна".  Очень удобная навигация.


Ольга Николаевна Комарова, автор блога "Блог Ольги Николаевны Комаровой" (Омск) - 177 постоянных читателей, 518.710 просмотров блога, 1680 сообщений, 3349 комментариев. На мой взгляд у этого блога только один недостаток - у него нет названия. А в остальном - статистика говорит сама за себя.


Людмила Владимировна Жаркова, автор блога "Завтра в школу" (Краснодар) 70 постоянных читателей,  55.639 просмотров блога,  64 сообщения,  1114 комментариев. Яркий, насыщенный, полный авторских методик блог просто не мог остаться незамеченным. Мне кажется, его просто не посмотрели.


Шарыпова Светлана Витальевна, автор блога "Росток знаний" (Омск) 58 ПЧ, 236.739 просмотров блога, 1059 сообщений, 732 комментариев. Здесь среди минусов могу выделить то, что путеводитель по блогу вынесен слишком далеко вниз на боковой панельке, и есть недействующий гаджет (календарь). Но, посколько в критериях оценивания подобных акцентов сделано не было, мне не понятно, почему блог остался только участником.


Сегодня я разобрала только блоги, которые знаю на протяжении многих лет, и которые реально заслуживают быть в числе победителей и лауреатов. Если у кого есть желание добавиться в этот список незаслуженно недооцененных, с удовольствием сделаю это.
Для этого необходимо только написать комментарий с указанием адреса блога.
Но, предупреждаю, я буду предельно объективна. Сначала изучу блог, потом дам свою оценку. 

17 комментариев:

  1. Меня всегда возмущают эти странички из соцсетей! Разве их можно называть персональным сайтом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тем не менее, эти самые странички из соцсетей остались в списке участников, были допущены к конкурсу и.... получили диплом участника.
      Наравне с блогами, которые представлены в этом посте.
      Ну разве ЭТО честно?
      Завтра и послезавтра будут опубликованы посты о блогах и сайтах, которых признали победителями...
      Я в полном недоумении!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Конечно, очень жаль, что итоги сложились именно так! Я вижу как минимум 4 победителя среди перечисленных Вами блогов, но... это если их ещё и между собой чуть сравнить! А уж если смотреть на общий итог, то реально - все достойны быть победителями! Я даже не знаю, как так получилось, но всё верно - "А судьи кто"?
    Кстати, в нашем городском конкурсе сменился ответственный за конкурс, теперь будет всё иначе, мне так жаль............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Ну уж если даже ВЫ видите как минимум 4 победителя (с Вашим опытом конкурсной работы), то другие 4 как минимум лауреаты.
      Следующие два дня я буду публиковать очень жесткие посты с разбором (разгромом) конкурсных работ победителей (10 и 13 участников)
      То, что я увидела "при беглом просмотре" никак не могло пройти мимо зоркого глаза жюри (если, конечно, они вообще смотрели блоги и сайты).
      Мой вердикт - жюри на мыло!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Отболело у меня... Да, было ОЧЕНЬ обидно! Очень... Всё непонятно: размытые критерии, выставленные баллы, количество победителей и лауреатов.
    Для себя я решила, что ни в каких конкурсах от "ФР" больше не участвую.
    Обидно и за коллег. Хорошие и отличные блоги остались за пределами списка призёров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Вы ещё не ознакомились с теми, кто стал Призером!
      Я сделала некоторый анализ, "пробежалась быстренько".
      То, что я увидела, просто потрясло до глубины души.
      Некомпетентность жюри однозначная.

      Удалить
    2. Ольга Николаевна, для меня Ваш блог один из любимых! И я уверена, что не только для меня! Я тоже сделала вывод о "ФР"!

      Удалить
    3. Делаю однозначный вывод: не все блоги и сайты были просмотрены. И если было более 200 ресурсов, могли ли три человека проанализировать так, как надо? Конечно, нет!
      И ещё: пусть простят меня коллеги, но думаю, что в числе победителей и призёров воспитатели и учителя начальных классов. Именно эти ступени образования представляли члены жюри.

      Удалить
    4. Ну то, что многие блоги и сайты просто не смотрели - это однозначно, иначе не было таких недоразумений.
      Читайте завтра и послезавтра очередные обзоры.
      Там будет весьма интересно. Есть над чем подумать.

      Удалить
    5. Наталия Викторовна, спасибо Вам большое за добрые слова!
      Когда отболело (попереживала, конечно, немного), поняла: ценно то, что блог читают многие дорогие сердцу люди. Всё остальное - даже если и проиграла - вторично.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за добрые слова в адрес нашего улья. Стараюсь в конкурсах блогов не участвовать) Это была моя вторая попытка. Не думаю, что рискну ещё когда-нибудь, но... А вот блог Ольги Николаевной Голубевой сразу называла победителем! Почему жюри "прошло мимо"? Да остальные блоги люблю и ценю, работу коллеги проделываю колоссальную! Это это не заметили? Хочется комментариев организаторов конкурса. Но сомневаюсь, что они решатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      Мне кажется, что этот конкурс превратился в один больший ФАРС.
      Так откровенно наплевательски отнесясь к оценке сайтов и блогов, жюри окончательно дескредитировало саму систему конкурсов "Фактор Роста".
      Организаторы даже не представляют, насколько они проиграли, и сколько они потеряли...

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, добрый вечер! Быть может, не в тему, но... Мне очень не хватает в Вашем блоге странички с названием "Бабука ведёт расследование" или "Бабушка идёт по следу", где идёт изобличение конкурсов, мошенников и пр....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за идею.
      Я подумаю, как это лучше назвать, чтобы было кратко и понятно.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Прочитала всю статистику. Достойно! Я про Вашу работу. Аналитик :)
    Спасибо за признание моего блога. Про название. Проводила опрос среди коллег, родителей, детей. Большинство предложили оставить так, как есть, без названия. Но я постоянно думаю, как бы его назвать))) Пока все идеи, которые уже реализованы. Своих вариантов, индивидуальных нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Почему я обратила внимание на отсутствие названия?
      Прежде всего элементарно удобнее запоминается именно нестандартное слово, особенно если оно озорное и весёлое
      ("Буквоежка", "Букволёт", "Дружный улей" и его обитатели дети-Пчёлки...)
      Я ознакомилась с характером публикаций, и могу предложить название блогу "Ко(Ш)марики".
      Поясняю: маленькие дети, которые любят озорничать, весёлые, любознательные, везде сующие свои любопытные носики...т т.д.
      А также это созвучно с фамилией класного руководителя.
      Пришлите мне свой адрес на почту, я покажу Вам примерный эскиз, каким я вижу заставку вашего блога. irinakun1961@mail.ru

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]