четверг, 24 сентября 2020 г.

Ох, уж, эти бабушки! Любовь-морковь по-станичному... Часть 22

- Бабушка моя рассказывала, ещё до революции было это...
- До какой революции? До путча?
- Э, нет. Путч этот недавно был, а революция, это когда царя свергли.
- Да как же недавно? я же тогда ещё и не родилась! - удивилась внучка и, безумно вытаращив глаза уставилась на бабушку.
А та сидит на крылечке в своём старом-престаром, как она говорит "вольтеровском", кресле, укутавшись в самовязаную шаль. 

Сама вязала, ещё когда руки спорые были. Да, шустрая была вязальщица, а сейчас даже ложка иногда из рук выпадает. Возраст. Не хочется бабушке признавать, что старость подходит, точнее уже подошла. И всё чаще и чаще вспоминаются истории, которые ей её бабка рассказывала. Также сидели они рядышком на завалинке, смотрели на закат и бабушка рассказывала:
"Была у меня подружка в детстве, Наташка. Эх, знатная гулёна! Языкатая да блудливая! Однако честь девичью берегла. Иначе ворота смолой вымажут, тогда одна дорога - в беглые. 
А жили они справно, бычок, коровка, телушка, лошаденка, да конь, да жеребята почти кажен год нарождались, да овечки в поле паслись, а кур, гусей и уток так и не считал никто. Хороший хутор был. Правда от станицы далековато, скучно было Наташке без подружек, хотя работы много, скучать особо некогда было.
И был у них работник, молодой вдовец бездетный. Хмурый и нелюдимый. Его жена в речке утопилась, аккурат на неделе по свадьбе. Говорят, она его не порадовала калиной на свадьбе, вот и утопилась. Сама, не сама, а может и помог кто. Это никому неведомо. Вот и ушел он со станицы в батраки, от людских глаз подальше.
Наташка всегда в станицу приходила гулять. Её работник провожал и туда и обратно, да и на гулянке глаз с неё не спускал. И вот как Наташка начнёт словами куролесить, да глазками стрелять куда непопадя, он так зырк, на неё глазами, она так и замирает. Говорила Наташка, что он ведьмак, глаз у него дурной, а мне казалось, что даже хорошо, что она его боится. А то страх подумать, до чего бы дело дошло.

И вот как-то вечером зажгли мы костёр, уселись в кружок и давай всякиё небылицы рассказывать. Парни смеются, девчата повизгивают то от страха, то от смущения, когда кто-то на неприличие намекнёт. И вдруг что-то меня как по спине ударило. А оглядываться страшно. Еле-еле себя пересилила и так осторожненько повернула голову туда, в темноту. И вижу, это работник Наташкин уставился на меня, глазом прямо так и сверлит. А смотрит нежно-нежно. Никогда не видела, чтобы он так смотрел. И глаза не опускает, не отводит, прямо как манит куда-то. И я на него смотрю, глаз отвести не могу. И показалось мне, что вот помани он только, на край света за ним побегу.
"Ведьмак!" - пронеслось в голове, а сердце говорит: "нет, он не такой..."
И с тех пор только и мысли у меня, как про этого работника. 

Мамка заметила, что я какая-то шальная хожу, допыталась и в сарай заперла, чтобы дурь из головы выбросила. Видно ли дело, чтобы станичница с батраком зналась. А я только глаза закрою, только его и вижу.
Вернулся батя с походу. Мамка ему и рассказала всё. Выпорол батя меня, чтобы неповадно было с голью якшаться, да поехал в хутор, чтобы вразумить работника.
А тот отпираться не стал. Молча стерпел, как мой батька его батогом охаживал, а потом и говорит: "Отдайте за меня Любашу. Счастье ей будет со мной". Батя так и ошалел. Подумал, что у нас уже всё с ним слажено. А у нас и было то, что тот взгляд у костра. Даже словечком никогда не перемолвились.

Прибежала потом Наташка, слёзы льёт, говорит, что работник уезжать собрался. Сел на лошадь и подался в степи. А я и думать не стала. Каравай хлеба со стола схватила, в рушник завернула и бегом за ним, туда, куда Наташка показала. И ведь догнала! Он у реки остановился коня напоить, а тут и я выскакиваю из камыша, встрёпаная, разгоряченная, сердце прямо выпрыгивет.
Он глаза поднял, а я ему хлеб в рушнике протягиваю. Он взял, рушник развернул, каравай пополам разломил и половину мне отдаёт. Заплакала я от счастья. Понял он. Принял меня. 
Уселась я позади него на коня и уехали мы далеко-далеко. Дом построили, детишек народили. А вот родню никогда больше не видели. Не приняли они нас."

- Рассказала мне бабушка эту историю, а я вот тебе рассказываю, чтобы ты запомнила, да своим внукам передала.
- Да разве это будет интересно моим внукам? - удивилась внучка и снова вытаращила глаза на бабушку.
- Будет. Каждый человек должен знать свои корни, - тяжко вздохнула, - даже если они были однажды обрублены раз и навсегда.

PS: Эту историю мне рассказала одна очень пожилая знакомая старушка, а я её немного переделала, отредактировала и сделана в форме такого вот поучительного рассказа. Попыталась сохранить особенность речи, но это у меня не очень получилось.

16 комментариев:

  1. Ирина, спасибо! У вас получилась замечательная история. Спасибо. Пишите ещё)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аля!
      Спасибо за отзыв.
      Мне приятно, что Вам понравилось.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Отлично получилось! Захватывающе. Так прямо и слышала говорок бабушки. Правда! Корни свои не только важно знать, но и прост интересно. А молодые поймут. Чуток подрастут, и поймут! Спасибо, очень поучительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Я очень старалась собрать вместе те обрывочные сведения, которые получила во время разговора.
      Вот как-то так получилось.
      Я заметила, что многие очень возрастные бабушки рассказывают о любви.

      Удалить
  3. Да, не понимает внучка, что она теряет, не слушая бабушкины рассказы. А потом только по архивам будет искать корни. А ведь чего бы проще-слушай и запоминай. По себе знаю. Разве интересно было слушать разговоры о прошлом? А теперь остались только тети, а они уже и не знают. Спасибо за рассказ, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия.
      А по архивам особо то и не найдёшь информации.
      Сейчас или просто факты, или сведения "глазами очевидцев", а Вы же понимаете, что у каждого человека своё видение ситуации.

      Удалить
  4. А я вот о том, что часто бывает в семьях, когда родня годами не общается. Близкие люди могут хуже чужаков обидеть, не понять, не принять. Вроде как ты должен прожить такую жизнь,чтобы всем понравиться, а жизнь то одна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, родные обижают больнее всего.
      Ведь от родных не оторвешься.
      Что бы ни случилось в жизни.

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, вы, наверное, дружите со всеми старушками-соседками. Я тоже дружила, пока не стала колдуньей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Ну, ваша ситуация просто уникальна.
      Получить такой статус непросто, но избавиться от него немного сложнее.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Интересная история, жизненная, таких раньше много было, по рассказам бабушек. И мне бабуля рассказывала про жизнь, да надо было записывать, жалею сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна!
      А Вы записывайте то, о чем помните.
      Даже обрывочные сведения могут восстановить истину.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, как же мне нравятся истории из жизни бабушек.... Они такие разные, но в каждой столько настоящего смысла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А я вот жалею, что невозможно передать эмоции и вот эти поглаживания рук, коленей, покачиваний головой и причмокиваний губами.
      Это так интересно.
      А вот на камеру рассказывать отказываются.

      Удалить
  8. Хорошая история, эх, жалко я с бабушками мало так, на завалинке, сиживала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хэлен, время ещё есть, и бабушек предостаточно в мире.
      Разговорите какую-нибудь.
      Срабатывает "эффект случайного попутчика".

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]