пятница, 30 декабря 2022 г.

Что приготовить на праздничный стол. Литературные рецепты от Бориса Гайдука. "Террин из зайца"

В поисках интересных кулинарных рецептов (обычное моё предновогоднее занятие) случайно натолкнулась на довольно таки интересное название "Террин из кролика". Что такое "террин"? Мне этот термин не известен - а значит надо постараться и разузнать. А раскрыть тайну приготовления этого необычного блюда поможет столичный житель, автор многочисленных романов и рассказов, сценарист и вдохновенный кулинар Борис Гайдук. 
Итак, что же предлагает автор?
Сначала, по традиции, аннотация:

Эта необычная кулинарная книга, в которой каждый «рецепт» отсылает нас к известному литературному произведению, кино, сказке, песне, научному докладу или газетной статье. Умберто Эко устами своего героя, странствующего монаха Вильгельма Баскервильского, учит нас варить макароны по-францискански, Штирлиц во вражеском логове пытается выведать тайну приготовления "секретного блюда Рейха" — вестфальского горохового супа, вывезти в Швейцарию радистку Кэт и при этом избежать провала, Крестный Отец в жестокой борьбе с мафией разворачивает в Нью-Йорке сеть пиццерий, великий режиссер Николай Гоголь, создатель блокбастеров "Мертвые души" и "Мертвые души-2", рассказывает пассажирам поезда Москва–Киев о приготовлении украинского борща, а греческий салат готовит, разумеется, Одиссей, возвращающийся от стен поверженной Трои с трофеями в виде томатов и перца.
Террин а-ля рюсс... Не пытаться угадать, что такое "террин", а состряпать что-нибудь свое, сделать морду утюгом и объявить: Террин, террин, не сомневайтесь, ваше благородие! На снежных просторах моей родины террин испокон веков готовится именно так! Любая баба вам скажет! Итак, заяц!"

Если сказать, что я получила неземное удовольствие от необычной встречи с литературными героями в роли кулинаров, то значит не сказать ничего. Это больше чем неземное удовольствие - это реальные возможности приготовить что-то из чего-то, когда нет (не хватает) чего-то.

В книге даются очень даже практичные советы по приготовлению разных блюд, которые можно применить на обычной кухне.

Итак, если есть время и желание, советую прямо сейчас обратить внимание на эту книгу. Уверена, о многих способах приготовления вы даже не догадывались.

https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/1128224-2-boris-gajduk-terrin-iz-zajca.html#book

8 комментариев:

  1. Grazie per la segnalazione, oltre che utile sembra anche molto carino come libro

    ОтветитьУдалить
  2. Начала читать, так не сразу поняла, что речь о книге. Все рецепт ждала... Да, и даже возмущение приготовила, что в год зайца нельзя на праздничный стол подавать зайца.
    Ирина Валерьевна, а что все-таки на праздничный стол планируете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, Новый год у нас очень традиционный.
      Я не экспериментирую с новыми блюдами, всё как и 20, и 30. и 40 лет назад: оливье, винегрет. селедочка под шубой, курочка жареная, сырная тарелка, мысная нарезка, тортик, фрукты и шампанское, соки, минералка.
      А эту книгу я очень рекомендую прочитать.
      Очень оригинально автор подошел к подаче рецептуры.
      Я в восторге!

      Удалить
  3. С Новым годом, Ирина Валерьевна!
    Сказка в двери постучится,
    Снег на землю упадёт,
    Чудо, наконец, свершится,
    И наступит Новый год.

    Пусть он будет добрым, тёплым,
    Пусть искрится счастья свет,
    Пусть в нём будет много взлётов,
    Много радости, побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна.
      Примите взаимные поздравления.

      Удалить
  4. ))))Да, я тоже ждала рецепт и отзывы, советы. Спасибо, Ира.
    С наступающим Вас и Ваню. Здоровья вам, счастья, вдохновения, успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, в этой книге реальные рецепты (даже технологии приготовления с применением современных девайсов), только поданы в форме литературных образов разных авторов.
      Я вот очень рекомендую найти время и прочитать.
      Ссылку на бесплатную книгу я дала в конце поста.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]