На настоящий момент четырнадцатая книга Дмитрия Иванова серии "Девяностые" ("Игра на чужом поле") завершена и автор взял небольшой тайм-аут, о чем предупредил читателей. Сразу скажу - жду продолжения с нетерпением, очень уж затянула эта история. Вообще, я не люблю книги про эти самые девяностые, потому что, как я уже неоднократно говорила, некоторые авторы (в основном те, кто не жил в это время, но считающие себя большими знатоками) пытаются представить их, как нечто ужасное, бесперспективное и негативное.
И читать такое просто невозможно - сплошная ложь. Да, были сложности, но ещё больше было возможностей, которыми мало кто воспользовался (кто по собственной лени, кто по скудоумию, а кто просто выжидал, когда всё вернётся). А многие жили как жили, радуясь каждому дню. Но сейчас не об этом, хотя очень хочется поговорить.
Вернёмся к книге. Прежде всего хочется отметить качественный подход автора к написанию аннотаций. К каждой книге это свой текст, задающий тон и настраивающий читателя на определенный сюжет. Причем, это не обычная замануха, а именно то, о чем конкретный том. Вот, к примеру, что пишет автор в аннотации к четырнадцатой книге:
"Толе Штыбе предстоит вести свою партию сразу на нескольких чужих досках — от политической арены до коммерческого банка. Его жизнь закручивается по законам непростых девяностых: победа на выборах, рискованные ходы в кооперативе с "сибирскими" окнами, неожиданные "шахи" на новой должности в крайкоме и международный боксерский турнир в Норвегии. Штыбе нужно просчитывать ходы на несколько шагов вперед, где каждый промах может стать матом, а каждый удачный ход — новой победой."
Сюжет развивается стремительно и непредсказуемо. Уже понятно, что, основательно "наследивший" попаданец создал альтернативную реальность, на которую, помимо тех событий, которые должны произойти, наслаиваются новые. И очень любопытно наблюдать, как главный герой сопоставляет складывающуюся ситуацию с прошлой реальностью.
Особенно интересно, как автор легко обращается с реально существовавшими историческими персонажами, наделяя их чертами характера, которые, возможно, им и не были присущи (как-то не верится в личное знакомство автора с ними), но очень реалистичны. Это вызывает множество споров у читателей, одни из которых (не понимающие принципов альтернативности) требуют соблюдения исторических фактов, но тут же получают отпор от более адекватных, понимающих альтернативность истории.
Причем, что характерно, автор не об одном персонаже не высказал своего негативного впечатления. И это большой плюс.
Очень хорошо показаны герои второго плана, близкое окружение главного героя, некоторые из которых ощутили этакое состояние эйфории (на грани лёгкой шизофрении) и пытаются сесть ему на шею. Но главный герой, хоть и в состоянии "тащить" десяток-другой нахлебников, понимает бесперспективность такого существования.
Заканчивается книга очень неожиданно, даже не открытым финалом, как все предыдущие, а как-будто "кто-то вырвал несколько страниц". И это ещё больше возбуждает азарт: "Ну, и что там дальше?". Так что ждём.
Очень надеюсь, что за три года (первая публикация с апреля 2022 года) автору не надоел этот сюжет и он вскоре продолжит тему, не отвлекаясь на другие книги.
Тем более, что сейчас по временны́м рамкам автор как раз подошел к девяностым годам, а вспомним, что цикл называется "Девяностые". Представляю, как непросто будет автору совместить реальность с альтернативкой, но уверена, он справится.
Рекомендую для чтения широким массам без ограничения по возрасту.
Напоминаю, что эта альтернативная реальность несколько отличается от исторических событий, и в каждом регионе этот период проходил по-разному, так что не надо атаковывать автора с претензиями о несоответствии того, что было конкретно у вас, с тем, что написано в книге.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]