воскресенье, 21 августа 2016 г.

Готовим экономно. Помидоры в собственном соку

- Ой, Ир, там у Нади сегодня помидоры дешевые. Мы уже все набрали. Тебе надо?
Так сегодня началась моя суббота. Разбудили заботливые соседки - знают, что я всегда делаю много домашних заготовок на зиму, вот и заботятся: где что увидели - тут же сообщают.
У нас бабушки во дворе дружные, делятся друг с другом и "дачными излишками", и просто тем, что кто испёк, приготовил, кого чем угостили. Вот и сегодня, позаботились.
Поблагодарила я и быстренько отправилась "к Наде" - благо что ларёк рядом с домом. Пришла, а там уже почти всё разобрали. Да и как же не брать, если цена просто смешная (для города).

Я не стала особо "носом крутить" и выбирать, а сразу забрала все остатки. Получилась неплохая экономия - довольно значительная скидка "на остатки".
Дома перебрала помидоры, отделила твердые от мягких. Часть оставила просто для салатов, а остальные отправила в переработку.
Подумала, что же из этого получится? У меня оказались розовые мягкие помидоры (эти только на томат - вкусный получается), потом немного "зеленоватых" длинненьких (им бы дозреть - вкуснятина была бы, но они слегка помятые - лежать не будут) и большинство длинненьких зрелых мясистых красных (эти однозначно на томат для лечо - даже уваривать особо не надо будет. Но об этом потом расскажу)

И так, быстро порезала розовые мягкие, "пожамкала" их прямо руками и отправила на плиту кипятиться.
Тем временем длинненькие зеленоватые помидоры перемыла и разложила по баночкам (естественно чисто вымытым и простерилизованным). Добавила по паре зубчиков чеснока, лавровый лист, перец душистый и горошек, зонтик укропа. Получилось 4 баночки (как раз столько, сколько надо).
Пока возилась с помидорами, мой томат закипел. Быстренько перетерла через дуршлаг ложкой, (выдавила сок, а основную мякоть переложила в кастрюльку "на потом") и снова поставила кипятиться.
Теперь залила кипятком банки с помидорами и оставила на 10 минут. Воду слила и снова залила кипятком ("под крышку") на 10 минут, и снова слила воду и добавила прямо в банки по 1 столовой ложке сахара, пол-столовой ложки соли, и столовую ложку уксуса (9%).
Тем временем мой томат немного "уварился", и вот этим кипящим томатом я и залила банки с помидорами. Быстренько закатала, перевернула несколько раз "туда-сюда", чтобы соль и сахар растворились, и укутала вниз крышками для самостерилизации.

Теперь порезала оставшиеся красные помидоры и отправила их вместе "с выжимками" от розовых вариться на медленный огонь. Слегка помешиваю, чтобы не подгорели. Красные помидоры мясистые, и их просто так "пожамкать", как розовые не получается.
Ну вот, вскипели. Теперь накрою крышкой и пусть остывают до завтра. А потом перетру через сито и будет сок.

Почему я делаю томат таким странным способом, когда есть множество соковыжималок? А Вы попробуйте сами - почувствуете огромную разницу. 



21 комментарий:

  1. Утро доброе, Ирина Валерьевна! Ностальгия... Когда у меня был дом, всегда много заготовок на зиму делала. Люблю заниматься закрутками. Сейчас не рискую - вдруг переезд, куда еще и банки тащить?
    Так что Ваш рассказ вызвал одну ностальгию...
    Как только будет свое жилье - в первое же лето отведу душу и поназакатываю всего-всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Александровна! Да уж, отсутствие постоянства лишает нас многих удовольствий! Зато Вы не заботитесь о таких "мелочах", как ремонт, покупка мебели (обновление)... как давно хочется всё это сделать, но то одно, то другое тормозит. Сейчас половина комнаты ободрана от обоев, маленький "кусочек" оклеен, но обнаружились скрытые дефекты, которые просто не устранить (нужны соседи сверху), а они приедут через полгода... А если сейчас доделать,то тогда, когда приедут соседи - всё придётся переделывать. В общем, ждём...

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Очень интересный рецепт, а главное - довольно простой! А мне очень нравится как свекровь готовит лечо - болгарский перец в томатном соке! Думаю, помидоры тоже будут вкусными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна!
      У Вас есть все шансы попробовать эти помидоры (и не только эти). Главное уточните, какие Вы любите?
      Хотя, Вы же знаете, что МОИ закатки надо сначала пробовать :), чтобы определиться, что нравится, а что нет. Рецепты-то авторские :)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А у нас помидоры на закрутку ещё дорогие. Буду ждать начало сентября, тогда буду закатывать: мариновать и прокручивать на томат. Меня заинтересовал Ваш рецепт, хочу попробовать.
    Я тоже не люблю выжималки. Спасибо большое за рецепт и маленькие хитрости приготовления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Обязательно попробуйте -это действительно вкусно, тем более это "два в одном" и помидорчики съедите, и томат на борщик или соус останется. Только не используйте "густой" томат, его лучше закатывать отдельно. А вот такой, из мягких розовых, слегка "водянистый" - в самый раз!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Моя мама тоже делает много томатного сока, сначала томит дольки, а потом остывшими протирает через дуршлаг и в баночки - очень вкусно, можно просто пить, еще в зажарку хорошо добавлять, и пасты на надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Да, "руками" получается вкуснее. Не знаю почему, но это так.

      Удалить
  5. День добрый, Ирина Валерьевна! Я сегодня тоже помидорчики на зиму закатывала. Очень мое семейство эти вещи зимой уважает! Вы еще рецепт огурчиков обещали:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень хорошо, что лето даёт нам такие возможности - сделать заготовки. А рецепт огурчиков я уже рассказывала вот здесь: "Универсальный способ маринования овощей" - всегда делаю так.
      http://irinakun.blogspot.ru/2015/08/blog-post_25.html#more

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Вы не представляете, как я люблю помидоры и всё томатное! Магазинные не признаю, ем только в сезон с мая по октябрь у частников. Особенно люблю азербайджанские майские - это просто нечто!
    Уверена, это блюдо - вкуснятина! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Всё больше убеждаюсь. что Вам надо перебираться на Кубань! А Вы пробовали настоящие домашние кубанские помидоры? С этим ничто не сравнится!

      Удалить
    2. Нет, Ирина Валерьевна, не пробовала. А каааааак хотелось быыыы! Не представляете, как я хочу к морю и солнцу!!!!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, вот немножко подрастёт Серёжка, приедете на Кубань - я Вас накормлю "от пуза" (как говорят у нас - до сыта).
      А сейчас Арбузы Таманские пошли - слаааадкие!!!

      Удалить
    4. Ой, Ирина Валерьевна, как бы мне хотелось к Вам попасть! Придется довольствоваться тем, что нам привозят. Я раньше с одним туркменом работала, так он сказал, что ты, говорит, арбузы не пробовала, это всё ерунда, что здесь продается. И так в красках описал, какие у них арбузы...

      Удалить
  7. А я тоже в эти выходные слегка уделила внимание заготовкам на зиму. Приготовила несколько баночек помидорчиков в собственном соку. Даже внученька помогала помидоры мыть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая хорошая помощница! Миланочка скоро и борщ варить научится :)

      Удалить
  8. Добрый вечер, Ирина Валерьевна!
    Вкусненько рассказываете :))) У меня мама и свекровь, закатывают замечательные помидорчики в собственном соку, говорю... а у самой слюнки текут. Дразните, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая ты у нас волшебница!Мастер на все руки!Все в твоих руках ладится,все прекрасно и вкуууууууууусно!!!а главное ПРОСТО!!!Обожаю твои куланарные посты!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот спасибо, так спасибо! Прям от всей души!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Светлана Николаевна! А бабушка такая! От души наготовит, а потом угощает всех своими вкусностями. Тех, кто поближе - реально, а те, кто далеко - наслаждаются виртуально.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]