вторник, 23 августа 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! "А я не могу по-другому..."

- Вот дура! ничему её жизнь не учит! - судачат соседки на лавочке.
А она катит коляску с маленьким ребенком и улыбается. Только как-то виновато, что-ли, вроде как оправдывается... А соседки не унимаются:
- И оно тебе надо! Зачем хомут на шею снова вешаешь!
- Всю жизнь потратила на внуков, а где благодарность?
Но она только улыбается и заботливо перевозит коляску через "лежачего полицейского", чтобы не тряхнуло малышку, чтобы ничто не нарушило её сон.
Хочется бабушке тоже посидеть на лавочке с соседками, поперемалывать косточки проходящим мимо, но так случилось. что именно она стала главной темой для обсуждений.

- Да гони их в шею! Сколько можно для них стараться!
- Так и сдохнешь - никто потом не пожалеет!
А она прислушивается, но делает по-своему. Не может она по-другому.

Сначала просто на пару месяцев приютила у себя внучку, пока дочка искала новую работу (разошлась с мужем и уехала в поисках лучшей доли). Потом дочка написала, что живёт в общежитии, садик (пока) не дают, а няньку нанимать "не по карману". Так и осталась девочка у бабушки "пока подрастёт". Пришло время в школу отдавать, снова мама пишет: "до школы добираться далеко, а я работаю по сменам. Пусть поживёт ещё немножко..." Так это "немножко" растянулось на долгие годы.

Дочка приезжала в отпуск регулярно, рассказывала, как непросто ей "там" живётся, сколько лишений терпит. А потом, в один из отпусков, привезла с собой трёхлетнего малыша. Оказывается, она уже и замуж вышла, и ребенка родила, только вот сейчас декретный отпуск закончился, пора выходить на работу, а садика нет: "Пусть поживёт немного у тебя, мамочка, сестра то уже подросла, помогать может".

И снова началось то же самое. Это "немножко" растянулось на долгие годы. И почти ничего не изменилось, только в отпуск теперь приезжали вдвоём: дочка и новый зять.
А мальчик пошел в школу, девочка поступила в колледж, закончила его и стала работать.
Вот тут мама вспомнила о дочери, забрала её к себе (а сына так у бабушки и оставила, ведь вполне понятно - до школы добираться далеко а...). Но не долго девочка пожила у мамы, всего пару месяцев, и вернулась. Причина очень веская: девочка оказалась беременной, а у мамы нет возможности...

В общем, вернулась внучка к бабушке, да не одна, а с женихом.
Да и дочка вскоре решила перебраться в родные края, озаботила мать поиском недорогого но качественного жилья. Потом долго делали ремонт, ездили отдыхать, потом отправились на заработки... А внуки так и жили у бабушки.

Наконец то, вроде всё сделали, переехали на новую квартиру и тут пошли упрёки:
- Почему мальчик не отличник!
- Почему с ним надо делать уроки!
- Почему девочка беременная!
- Родит - работать не сможет, а нам кредит платить!
- Снова теснота, а ты одна в двушке, пусть у тебя молодые поживут, пока мы им комнату отремонтируем.

А она всё вздыхала и вздыхала. Ну как она может сказать, что все эти годы, уже будучи пенсионеркой, бегала на подработки - устроилась уборщицей в общежитии, потому что там график свободный, и она,отправив детей в школу бежала на работу. А потом, готовила еду, стирала, убирала, водила на секции, учила уроки... И не говорила она об этом дочери - не поймёт. Считает, что "уборщица не может научить детей ничему хорошему", а, значит, теперь всё придётся переделывать "по-своему".

По этой причине мальчишку не пускают к бабушке - обижены, что не правильно воспитала, а девочка с мужем и внучкой живут у бабушки. Потому что "чужой человек (зять) и маленький ребенок не дают нормально жить".
Вот и катает она коляску с правнучкой по двору, ловит косые осуждающие взгляды, виновато улыбается и оправдывается: "А я не могу по-другому..."

10 комментариев:

  1. Эх, Ирина Валерьевна, может, и обижу кого-то, но всё-таки скажу: если человек сам себя не будет уважать, никто его уважать не будет. Видела такие примеры: вроде всё для детей и внуков, а в итоге... В общем, тверже надо быть, "расчищать территорию", дать понять, что есть личное неприкосновенное пространство, которое у каждого своё. И то же, если муж не уважает жену, относится к ней как к прислуге, то и дети так же будут к матери относиться, я такой пример видела. Это очень печально, ведь та женщина всю себя отдавала детям и мужу, а это неправильно. Есть такое понятие - "бесполезная жертва", вот это как раз из той же серии. Понять не могу: как это можно спокойно жить, когда у тебя ребенок где-то далеко? И неправильно сделала бабушка, что к себе забрала. В общем, личное пространство - это главное. Если оно нарушено, то и уважать никто не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне тоже с одной стороны жалко эту женщину,а с другой - она счастлива внуками. И очень грустит, что мальчика к ней не пускают в гости. Дочь злится, а внуки страдают.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, и жалко эту бабушку вроде бы становится, а ведь на самом деле она счастливая!!! Она не одна жила эти годы, у неё был стимул не опускать руки, она была всегда нужной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень больно, когда резко меняется образ жизни. Вот вроде была она незаменимой, а тут раз, и всё: "Пока, бабушка, ты всё делала не так, поэтому отвали, не мешай". И так до тех пор, пока не почувствовали. что не справляются без бабушки. Снова "на, действуй", но это сделано так, что как будто милостыню кинули. Хотя на самом деле просто избавились от хлопот. Жизнь - сложная штука.

      Удалить
  3. День добрый, Ирина Валерьевна! Что сказать? Я на стороне бабушки. Бесчеловечное отношение дочери, что ни говори, а мать (бабушка,женщина)... Нет, не так... А Мать, Бабушка, Женщина - она все делает правильно.
    Знаете, у меня тоже в классе есть ребеночек, которого воспитывает бабушка. Мама занята новой семьей. А ребеночек золотой-замечательный!!! И ТАК бабушка занимается ребенком, что любая другая мать не сделает того для своего ребенка. Жалко, конечно, все равно девчушку свою. Сердце кровью порой обливается - материнской любви ведь ничто не заменит.
    А жизнь... Она бумеранг. Вернется все... И к тем, кто поступает так некрасиво, и к тем, кто учит гнать в шею. Как можно гнать СМЫСЛ, соль и суть твоей жизни?!
    За пост спасибо... За горячность Вашего сердца, искренность и неравнодушие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Кто, как ни учитель (воспитатель) видит всю подноготную семьи. Ведь ничто не скроется за откровенной грустью ребенка, когда он делится своей сокровенной тайной. И для этого совсем не нужны слова - достаточно взгляда.

      Удалить
  4. Сколько таких бабушек знаю, честь и хвала им!!! А вот соседки))) Видно, сами в юности детишек подкидывали кому-нибудь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ой, кидали, ой бросали! И как Вы это правильно почувствовали. А сейчас соседки сидят одинокие в квартирах, хают всех вокруг, кто живёт ни по их правилам. И дети их живут "подальше", а чтобы прийти в гости, надо предварительно согласовать и сто раз перезвонить: можно ли в гости зайти. А то бывает и так: пришли, а им с порога: "Что припёрлись-я вас не ждала".
      Я даже не знаю, почему написала этот пост. Просто вот непонятно такое "противоположно-диаметральное" отношение к семье, межличностным отношениям.
      Наверное, просто захотелось поделиться с близкими, что "и так бывает"

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Много сегодня таких бабушек. Много. Ведь одно дело, когда бабушка помогает и ребёнок при этом с родителями, другое дело - когда ребёнок всегда с бабушкой. Вырастили бабушки своих детей, но... где-то упустили, если ТАК поступают с ними. Когда-то пожалела ("молодая, пусть ещё попытается семью создать, а я уж как-нибудь"), теперь уже никуда не деться... Внуки стали для неё смыслом существования. Кто знает: может и живёт она потому, что знает: не на кого детей оставить.
    И приведу пример из собственной жизни: моя мама мне и мужу большая помощница. Лиза была и остаётся полностью на ней, да и папа подстраховывает. В садик ходила - я за все годы раз десять, наверное, там появлялась. В прошлом году Лиза пошла в школу. Учится не там, где я работаю. Так мама её забирает. Накормит, напоит, всё проверит. И не расписываюсь я в своём бессилии, рассказывая об этом. Просто знаю, что мама живёт, благодаря ЗАБОТАМ. Пережив непростую операцию, она не замкнулась, не стала плакать о своём нездоровье (хотя можно было бы), а просто встала и пошла заботиться о внучке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Это очень хорошо, когда бабушки помогают! Я (сама став бабушкой) очень это понимаю. Но я возмущаюсь, когда пытаются судить о том, КАК бабушка воспитывает внука. Я считаю так: бабушка - это помощник, а не наёмная прислуга, поэтому у неё есть все права на собственное видение воспитания. Главные воспитатели - родители, а бабушка... скорее всего балователь.
      Но в данной истории досадно то, что сейчас родители обвиняют бабушку в том, что она не достаточно хорошо воспитывала внуков, но, в то же время тут же "сплавили" правнучку на её плечи. То есть как получается: трудно - быстро к бабушке.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]