вторник, 9 августа 2016 г.

Ох уж, эти бабушки! Учимся понимать молодежь


С маленькими детишками-внуками бабушке проще. Покормила, переодела, на прогулку вывела, спать уложила, сказку почитала, по головке погладила, поцеловала, а если что - прикрикнула "строго" и всё - полное послушание.
Но детки подрастают и понимают, что бабушка не может долго сердиться, да и сердится она не по-настоящему - потому что любит... и садятся бабушке на голову. Не на шею, как иждивенцы, потому что помогают, оберегают, защищают, выполняют всю сложную для бабушки работу... а именно на голову. И сидят так, как птички в гнёздышке, и "капают на мозги", или долбят, как дятел по темечку.

А у бабушки головка болит. Болит от непонимания, что деткам надо дать больше свободы, не заморачиваться мелочной опекой, не пытаться по-прежнему, как маленьких "покормить, переодеть, на прогулку вывести, спать уложить, сказку почитать, по головке погладить, поцеловать, а если что - прикрикнуть"строго"... улыбаются подросшие детки, снисходительно ухмыляются (обидно это!) и делают всё по-своему.

Выросли детки. Ой, выросли! И чувствует бабушка, что не нужна она больше внукам. Слёзы подкатываются к глазам, а выпустить наружу нельзя. Нельзя показывать слабость - не поймут. Не доросли ещё до понимания. Это потом, когда у них свои детки появятся - придёт понимание "непрошенных" слёз. А сейчас... терпи бабушка, улыбайся, делай вид, что всё понимаешь, даже если совершенно непонятно, чем же занимаются внуки сейчас, и нужно ли это им, пригодится ли в будущем, не опасно ли это для них.

Только надо внимательно запоминать, а потом (вечером, потихоньку, под хорошее настроение) поинтересоваться у своих детей (родителей детишек), что-же это такое. И не факт, что родители детишек отнесутся серьёзно к возникшим проблемам (это уж кто как своих детей воспитал), но попытаться всё-равно надо. Главное - не умалчивать, чтобы не было потом обвинения в том, что "бабушка знала - не сказала, значит она и виновата".

Но есть и секреты. Внуко-бабушкины секреты. Такие, которые доверяют только очень близким. И если у бабушки есть такие секреты с внуками - значит всё нормально: есть понимание. Но если внуки не делятся сокровенным - значит... тут ни слёзы не помогут, ни взывание к совести. Упустили где-то. Терпи, бабушка, терпи...
 
Картинки из интернета

4 комментария:

  1. Доброе утро, Ирина Валерьевна!
    Что-то Вы загрустили... В минуты недоумения и печали я иногда читаю псалтирь. Сейчас, к сожалению, своим временем распоряжаюсь мало, поэтому уже давно не открывала эту дивную книгу. Просто бывает время молчания, когда действительно не знаешь, что сказать и сказать ли вообще. А с псалтирью всё встает на свои места.
    Счастья Вам и Вашим близким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      У меня всё нормально, просто эта рубрика "Ох уж, эти бабушки!" составляется по рассказам-переживаниям кого-нибудь из моих "солавочниц".
      Вот услышу какую-нибудь историю, поговорю с бабулькой, по утешаю, или, наоборот, настрою на боевой лад - глядишь - повеселела бабулька, ушла печаль из глаз.
      А я тут-же (без указания имён, чтобы не вводить в неловкое положение человека) быстренько в блог и написала.
      Зачем? А вдруг кто-то задумывается о подобном и не знает как быть?
      "Рецептов счастья" я не раздаю :))\, а вот задуматься, проверить свои истинные чувства, послушать. как это происходит у других...
      И ещё, мой блог читают люди от 11 до 84 лет (это только те, кого лично знаю). Так что вот отсюда такие грустные посты для всех возрастов.
      Спасибо Вам за такой чуткий комментарий и замечательные слова и пожелания. Пусть у Вас будет всё хорошо, и времени для занятий любимым делом будет достаточно :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Вот прочитала и прямо маму свою сразу представила, грустит, периодически, говорит что не нужна никому, а ведь и неправда это, просто стараемся делиться больше радостями, волновать печальками не хочется))) А воспитывают меня до сих пор, ахахах, раньше как дочь, теперь и за внучку воспитательные разговоры принимаю) ахахах, что делать, сама уж скоро бабушкой стану, и переживать и заботиться и воспитывать буду, такова уж наша жизнь, и так порой не хочется от себя деток отпускать, так хочется, что бы они еще чуточку побыли детками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Вы знаете, как это прекрасно - быть бабушкой! Я когда впервые (11 лет назад) увидела своего первого внука, только что родившегося, рядом с довольной уставшей доченькой - то сразу поняла: вот оно счастье! Сейчас я счастлива вдвойне. Дочка подарила ещё одного внука. Скоро напишу о нём в блоге (ждём крестин)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]