среда, 17 августа 2016 г.

Любите остренькое? Тогда это для вас

Красный жгучий перец к борщу - это первейшее дело! Летом его, что говорится, навалом, а вот зимой найти сложно. Даже тот самый "дорогой", который продаётся у зеленщиков поштучно не всегда оказывается действительно горьким. Так как же уберечь себя от разочарования? Очень просто - сделать запас на зиму!
Первый способ - посушить. Это делается очень просто: Перчинки привязываются "за хвостик" обычной ниткой и подвешиваются где-нибудь "на сквознячке", до полного высыхания.
Можно такие сушеные перчики использовать как декор на кухне, и по мере надосности срывать один за другим. Но в таком случае они немножко теряют свои качества, да и (если на кухне влажность повысится) может появиться не очень приятный запах горького перца, который раздражает слизистую носа - будете чихать. Поэтому я рекомендую сушеный перец просто положить в банки и закрыть пластиковыми крышками, сделав несколько проколов в крышке (чтобы не подпревал), или сразу перетолочь и тоже хранить в стеклянных закрытых банках.

Второй способ - замариновать. У каждой хозяйки есть свои рецептики, и я хочу тоже поделиться своими секретами.
Что самое неприятное в мариновании горького перца? Правильно - запах. Точнее этот отвратительный, режущий глаза стойкий "наполнитель воздуха" - как называет его мой сын. Этот запах возникает в тот момент, когда происходит чистка и термическая обработка. Что поделаешь, от этого никуда не деться! Но я нашла выход. 
Я не чищу перцы (как это дано в большинстве рецептов), а просто аккуратно ножницами срезаю излишнюю плодоножку (оставляя часть зеленой шапочки-крышечки), а потом острым ножом делаю два сквозных прокола вверху и внизу. Проколы делаю в произвольном порядке, только так, чтобы они были на разном уровне и с разных сторон. Объясню понятнее: чтобы при любой укладке в банки в перец могла попасть водичка.
Потом весь перец складываю в кастрюлю (лучше брать эмалированную), заливаю холодной водой (чтобы весь перец был в воде) и ставлю на огонь до закипания. Обязательно накройте крышкой, а то такой аромат будет, что глаза на лоб вылазят!
Ну вот, подготовительные работы закончены.

Предлагаю два способа закатки: в рассоле и в уксусно-масляной заливке.

Для закатки в рассоле делаем так: на дно чистых простерилизованных баночек укладываем все специи, которые обычно используем для маринования овощей, а именно листья хрена, смородины, вишни, сухое стебли укропа, зубчики чеснока (прямо в шелухе), лавровый лист, перец, гвоздику.
Потом укладываем аккуратно (при помощи двух вилок) в банки наш подготовленный перец. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол попал в перчинки. 
Сверху также кладём специи и зонтик укропа.
Теперь внимание, маленький секрет: банку переклоняем и аккуратно выливаем воду, которая вытекла из перцев во время укладки. Потом заливаем банку крутым кипятком, минут на 10-15, что называется "под горлышко" и накрываем крышкой (но не укупориваем)
Потом воду снова слить. В банку (я даю расчёт на поллитровую-семисотграммовую баночку) добавляем 1 столовую ложку сахарного песка, 0,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки уксуса (9%), заливаем крутым кипятком (под горлышко) и закатываем. 
Банку несколько раз перевернуть вверх-вниз, чтобы растворить сахар и соль, и проверить, как хорошо закаталась баночка. Потом банки уложить крышкой вниз и укутать, примерно на сутки (это называется "самостерилизация"). Хранить, как обычные закатки, в прохладном месте (подальше от батареи! А то одна молодая хозяйка устроила "кладовочку" для консервирования под окном рядом с батареей. Представляете, какой был фейерверк!)

Для закатки в уксусно-масляной заливке всё по-другому. 
Провареный перец укладываем в простерилизованные банки, только никаких специй не добавляем. Также сливаем излишки воды и заливаем кипящей заливкой.
Заливка для перцев: растительное масло (0,5 стакана) смешать с уксусом (0,5 стакана), солью и сахаром (по столовой ложке) и вскипятить.
Надо быть очень-очень осторожным и соблюдать главное правило: перец и банка должны быть горячими и там не должно быть воды. Заливку вливать очень аккуратно, и банку немного поворачивать, чтобы заливка попала между всеми перцами, и не осталось воздушных промежутков.
Банку закатать и тоже перевернуть вниз горлышком, и укутать на сутки для самостерилизации. Хранить в прохладном месте. 

Масло из перца тоже очень острое. Его потом можно использовать для приготовления блюд мексиканской кухни.


Приятного аппетита!

PS: все работы по приготовлению острых жгучих перцев я рекомендую проводить в резиновых перчатках, а посуду после приготовления очень тщательно вымыть, чтобы не осталось горечи.
Глаза и нос руками не трогать!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень интересные рецепты! Думаю, один из них или даже парочку надо будет попробовать уже этим летом. Сейчас как раз сезон!
    Я горький перец употреблять в еду стала совсем недавно, да и то - только в овощной салат режу немного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Маринованный горький перец тоже можно добавлять в салаты. И не только в свежие, но и в разные сборные, для добавления остроты. Например в свекольный.

      Удалить
    2. Знаю я любителей перца, которые и в салаты, и вприкуску... И маринованный, и свежий...
      Ирина Валерьевна, а болгарский Вы не маринуете?

      Удалить
  2. День добрый, Ирина Валерьевна! Рецепты потрясающие. Но вот я, к сожалению, перец острый не ем. Чеснок люблю, люблю болгарский маринованный, лечо. Нужно у Сани спросить как он относится к острому перцу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! Если Вы "не едите" горький перец, то попробуйте сделать такой вариант: треть баночки лущеного чеснока (крупные зубчики без кожуры), треть баночки мелкого болгарского перца, треть баночки горького перца. Закрутить с маслом и уксусом (по последнему рецепту).
      Причём, горький перец и болгарский сначала нужно обдать кипятком (чтобы помягчал немножко) и легче было в баночку затолкать. Первый раз залить кипятком на 10-15 минут, а потом заливкой. Вам понравится :)

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Валерьевна, за рецепт. А не остренько будет?

      Удалить
    3. Нет, "остренько" не будет. Болгарский перец и чеснок + растительное масло и уксус смягчат горечь перца. Будет что-то по остроте напоминающее острый соус, типа аджики, но более мягкий и пикантный. В общем, надо просто попробовать.

      Удалить
  3. Уверена, Ирина Валерьевна, любители остренького Вашими рецептами воспользуются.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]