суббота, 11 ноября 2017 г.

Немсышлёныши

Материнская любовь слепа и безгранична, главное, чтобы она не переросла в слепой фанатизм, чтобы любви хватало не только своим детям, но и окружающим людям.
 Кто-то возразит: "А зачем это я свою материнскую любовь буду растрачивать попусту на посторонних?" Но кто знает, может быть этот кто-то "посторонний" в будущем станет самым близким человеком вашему любимому дитятке?
И круг этих потенциально близких людей огромен: это может быть и приятель-друг, и учитель, и тренер, и просто хороший человек-собеседник, и, естественно, в положенное время - вторая половинка, с которой рука об руку пойдёт любимое чадушко строить жизнь.

Одна моя знакомая сказала поразительную вещь: "Любовь к ребенку надо скрывать, чтобы он не сел на шею". Я в корне не согласна с этим. Любить ребенка надо так, чтобы он постоянно чувствовал любовь, знал, что у него всегда есть человек, который поймёт, поддержит, поможет в трудной ситуации, разделит радость побед, или просто посидит рядом и помолчит. И любить ребенка надо так, чтобы он не тяготился этой любовью, чтобы не чувствовал себя обязанным дарить ответную любовь. Это сложно понять, но Взаимной может быть только искренняя привязанность, когда есть общие дела (не путайте с обычными рутинными и бытовыми обязанностями), когда есть желание поговорить. Просто так,без всякого смысла, о том, что прямо сейчас происходит.

Для каждой матери ребенок всегда остаётся несмышлёнышем, которому нужна опека, даже если он сам уже взрослый. Вспомнила сейчас, как моя мама (75 лет отроду) прошлым летом пошла по темным переулкам встречать сыновей, отправившихся в гости к другу. Просто ей показалось, что в тёмное время суток к её любимым сыночкам могут пристать хулиганы. А на улице темно - фонари отключили. И ничего, что сыночкам уже "под полтинник", и что они - офицеры Российской армии, что они сами могут дать отпор любому хулигану... для мамы сыночки всё такие же несмышлёныши, которых надо прятать под крылышки.

Я сама немножко такая суперзаботливая мамаша, которой хочется оградить своих детей от излишних проблем, посоветовать, напомнить, взять часть обязанностей на себя. А потом, в один прекрасный момент поняла, что пора сменить гиперопеку на "помощь по просьбе".
И теперь для меня мои дети не несмышлёныши, а просто любимые люди, с которыми мне хочется делиться всем, что у меня есть.


И теперь я просто хочу сделать мир лучше, чтобы моим детям жилось хорошо.

9 комментариев:

  1. Я тоже долго опекала свою дочь, все не могла "отпустить" от себя. Как это тяжело матери бывает сделать, но надо! Дети должны учиться жить своим умом, принимать решения, трезво оценивать ситуацию. Отпустили? Правильно, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Анна Борисовна!
      Сейчас я знаю, что есть такие моменты, когда моя помощь УЖЕ и не нужна. Может сам справиться. Но я не расслабляюсь. При любой просьбе о помощи бегу! И контроль на всякий случай не оставляю. Мало ли что. Но это уже не гиперопека. Это просто забота.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Как важно - попытка сделать мир вокруг лучше вместо гиперопеки! Уверена, Ваня и Маша обязательно попросят помощь, если она им будет нужна, главное, они знают, что мама ВСЕГДА придёт на помощь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Дело в том, что у меня очень заботливые детки (видели, как я болею), и редко просят о помощи, чтобы лишний раз меня не тревожить. Но я строго-настрого предупредила, чтобы не доводили "до крайности" ситуацию, чтобы делились всеми, даже самыми мелкими неприятностями, чтобы спрашивали совета даже по мелочам.
      Всё-таки я ещё пока "при памяти", что-то могу сделать :)

      Удалить
  3. А мне кажется, что любить и опекать это разные вещи. Может я конечно и не права, но когда мы опекаем, то в какой-то мере частично заботимся и о себе: чтобы у нас потом проблем было меньше. А когда любишь по-настоящему, то доверяешь ребенку. Позволяешь в некоторых случаях сделать ошибку, взять за нее ответственность и не важно, что самому при этом не комфортно. Зато у ребенка есть опыт и дальше он не допустит этой ошибки. Он уверенно будет стоять на ногах.
    И если мы говорим о любви, то для меня она заключается в следующих словах, которые не могу не привести "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."
    Только сегодня на уроке детям рассказывала, что ЛЮБОВЬ - это наивысшее качество человеческой души и главное, чему в жизни надо научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Ирина Николаевна!
      У каждого своя мерка отсчета любви и опеки.
      Одни считают, что достаточно дать в руки удочку и научить удить рыбу...
      Другие же, научат ещё и как готовить эту рыбу:)
      Третьи - что пойманной рыбой надо делиться,
      Четвертые - чтобы не был лопухом. не ловил рыбу и не раздавал лентяям...
      И так далее.
      И каждый прав.

      Удалить
  4. Смешная история,престарелая мама встречает великовозрастных сыновей-офицеров,чтобы их не обидели!А не подумала она,что на неё тоже могли напасть хулиганы?Каково было бы сыновьям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то это не смешно.
      Дети лишены возможности всем вместе отправиться в гости к друзьям. Обязательно кого-нибудь оставляют следить, "чтобы не пошла встречать". А она хитрая. Говорит. что хочет пораньше лечь спать. а потом норовит потихоньку из дома выбраться.
      Приходится звонить "детям", чтобы пораньше возвращались.

      Удалить
  5. Может, и я допускаю некую гиперопеку,но всегда сыну и дочке помогаю - в любых ситуациях, пусть даже не самых приятных.
    Любовь - та подушка безопасности,на которой можно строить жизнь.
    Много работала в интернате с недолюбленными детьми - это комплексы, это трагедия, это неуверенность в себе, своих силах, жизненный перекос.
    Так что ЛЮБИТЬ!)

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]