пятница, 24 ноября 2017 г.

Итоговое сочинение для родителей

Ещё с прошлого года мечтала испытать на себе всю прелесть выпускных экзаменов в форме ЕГЭ, даже была идея попробовать сдать, но решила не морочить голову и без того  загруженным преподавателям и проверяющим. Мне-то (в моём возрасте) они то уже не понадобятся, разве что для повышения самооценки (видите, какая я "скромная"?, сразу - "повышения"). Я уже трижды побывала в качестве наблюдателя ОГЭ в 2015 году, потом осенью этого же года на пересдаче экзамена по математике и ЕГЭ в 2017 году, так что сама процедура проведения экзамена для меня не нова, но вот сейчас представилась возможность побывать "по другую сторону".
Итак, пятница, 24 ноября, 9-30 утра.

С волнением переступаю порог родной гимназии №18, да не одна, а с супругом (уговорила всё-таки на написание сочинения!). Он выпускник этой гимназии и с интересом рассматривал, насколько всё изменилось. У порога нас встречают дежурные, которые сопровождают до 36 кабинета, где проводится этот "эксперимент над родителями". По пути нас пригласили в специально отведенную комнату, где мы оставили верхнюю одежду, личные вещи и телефоны. Всё по-настоящему! Знаете, я морально была готова к этому, но вот ощущение того, что "в этот момент обязательно кто-то позвонит по очень-очень неотложному делу" не оставляло меня. Успокоилась, настроилась на лучшее (тем более, что предупредила всех родных и близких, что с утра и до обеда буду писать сочинение) и присоединилась к группе родителей из разных классов, которым также было любопытно узнать кое-какие тонкости процедуры экзамена.
Конечно, ради нас школу закрывать не стали (выделили кабинет в конце коридора), но всё было согласно процедуре проведения: проверка паспортов, встреча сопровождающими, рассаживание в аудитории.
Странно было чувствовать себя без любимой сумочки, конфеток, ключиков, кошелёчка, телефончика, косметички, печенек, ну и всех разных приятных мелочей. В руках только паспорт.

Перед началом проведения испытания, в 9-40, нам был проведён тщательный инструктаж, совершенно в такой форме, как зачитывается экзаменующимся 11-классникам. Предусмотрены все нюансы, вплоть до мелочей. Это очень важно.


На доске написано всё, что необходимо для заполнения бланков. Время начала и окончания экзамена проставляется позже, когда утрясутся все организационные вопросы и начнётся именно написание сочинения.


Ровно в 9-45 началась подготовка к распечатыванию бланков. Введён пароль, количество экзаменующихся, и строго по количеству присутствующих были распечатаны бланки заданий и темы сочинений.

А вот тут начался "мандраж". Согласно условиям проведения экзаменов, начинать работу можно не раньше обозначенного времени - 10-00.
Так не терпелось поскорее приняться за работу, прямо руки чесались: "Ну давайте начнём раньше!" Но наши организаторы были непреклонны. С милыми улыбками, совершенно молча, ожидали назначенного времени.
И вот секундная стрелка подходит к назначенному часу: 5-4-3-2-1-0!


Ровно в 10-00 был распечатан конверт с набором документов, и организаторы раздали бланки экзаменующимся.
Сначала нам помогли правильно заполнить бланки, причём обратили внимание на то,что обязательно надо придерживаться образцов написания букв, предложенных в бланках. Буквы и цифры ни в коем случае не должны выступать "за рамки квадратика".


После того, как все заполнили бланки, их отложили в сторону и организатор прошла и проверила, всё ли указано, ничего ли не пропущено. Это единственный случай, когда организаторам разрешается ходить между рядами экзаменующихся. С момента начала написания сочинения один организатор находится в одном конце аудитории, другой - в противоположном. Причём, всё время стоят. Конечно, им тоже разрешается выйти (за 3 часа 55 минут) и в туалет,и водички попить, но, также как и экзаменующимся, только в присутствии сопровождающих.




Кстати, в случае, если один из бланков будет испорчен, то меняется весь пакет документов.
Вчитываюсь в темы сочинений для родителей и понимаю, что смогу написать по любой теме, но вот только насколько это будет соответствовать критериям оценивания - спорный вопрос.


Итак, темы сочинений для родителей:

1. "ВЕРНОСТЬ И ИЗМЕНА"
"В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого.В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценивается" (В.Высотский).
Что значит быть верным.

2. "РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ"
Равнодушие - путь к разрушению нравственности.
"Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования" (Ф.Достоевский).

3. "ЦЕЛИ И СРЕДСТВА"
Почему важно иметь цель в жизни?
Как Вы понимаете смысл фразы Ф.М.Достоевского: "Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище..."?

4. "СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ"
Согласны ли Вы со словами Плутарха: "Смелость - начало победы"?
Согласны Вы с утверждением М.Горького: "В жизни всегда есть место подвигу"?

5. "ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО"
"Надо много пережить,чтобы стать человеком". (А.Сент-Экзюпери)
Можно ли быть свободным от законов общества, в котором живешь?

Немного озадачил выбор цитат, но, насколько я поняла, ученики разбирают подобные варианты на уроках. Мне же без подготовки было сложно "сдержать полёт фантазии", и меня, что говорится, "понесло"...


Выбрала первую тему (вообще то хотелось написать все, что я и сделаю, но уже дома).
Остановилась на межличностных отношениях в "Анне Карениной" и "Тихом Доне", пробежалась по литературе военного времени (верность и измена Родине), затронула "Преступление и наказание", закончила словами Высотского...
В общем, была задумка развернуть тему шире и глубже, но сдерживал критерий объёма сочинения. Конечно, можно и в двух словах изложить проблему, но так хотелось блеснуть эрудицией и начитанностью, да ещё и не по школьной программе, да ещё с цитатами и афоризмами (многие помню наизусть).


Пишу и слышу, "как скрипит пёрышко" у сидящего за соседней партой супруга. Он забыл свои очки, поэтому писал высоко подняв голову и слегка прищурив глаза. Даже слегка засмеялась - идеальная осанка школьника за партой!
Сочинения мы написали, сдали на проверку и вот теперь ждем результат. Наталья Георгиевна обещала проверить в ближайшее время и сказать наши оценки (мы сами напросились на проверку).
В коридоре встретили сына, он как раз спешил в столовую. Увидел наши лица и заулыбался, а потом озабоченно спросил: "Ну как?" - "Написали, отдали на проверку".
Иван гордо улыбнулся и сказал с присущим ему черным юмором: "Надеюсь, мне не придётся за Вас краснеть?". Мы в один голос уверили, что очень постарались, на что он ответил: "Ну посмотрим-посмотрим. Надеюсь вы не дадите мне повода Вас ругать за плохие оценки?"
Этот шуточный диалог в стиле Куничкиных немного приободрил, снял напряжение.
Вернулись домой, а в голове всё ещё прокручиваются возможные варианты написания сочинения.
Что хочу сказать - бояться итогового сочинения не стоит. Главное написать разборчиво, постараться не наделать ошибок (орфографические словари лежат на каждом столе), тщательно всё проверить и...
Удачи Вам, ученики!
А я жду оценку за моё сочинение. Мне пообещали дать бланк с моим проверенным сочинением, так что я его потом отсканирую и вставлю в это сообщение.

- зд е с ь   б у д е т   м о ё   п р о в е р е н н о е    с о ч и н е н и е-

Конечно, как Вы понимаете, фотографирование на экзамене и на итоговом сочинении запрещено, но в рамках проводимого мероприятия (для отчетности) было сделано несколько снимков психологом И.Н.Колывановой. Она же и предоставила мне эти фотографии, за что ей огромное спасибо!
Особая благодарность директору МБОУ гимназии №18 Тамаре Степановне Криштафович, заместителю директора по УВР, Алие Исмаиловне Андреевой, психологу гимназии - Скачко Елене Павловне, за прекрасную организацию проведения итогового сочинения для родителей, а также Наталье Георгиевне Горбачевой - за проверку сочинений, и, конечно же, классному руководителю 11-А класса Казанцевой Лилии Павловне за отличный настрой и организацию самого большого количества родителей. От всегда активного 11-А класса было 5 родителей!

25 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, добрый вечер. Уз ты, Вы решились на итоговое сочинение. Я уверенна, у Вас будут высокие результаты. Почувствовать себя учеником, сидя за партой, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна!
      Во-первых, и и на страничке своего блога хочу поздравить Вас с победой в конкурсе "Лучший блогер-2017". К сожалению, лично не смогла поучаствовать в мероприятии (совпало и посещением поликлиники), но судя по посту Лилии Павловны - всё было на высшем уровне!
      Думаю, мы с Вами ещё встретимся на одном из мастер-классов развиртуализированных блогеров.
      А сочинение я написала с удовольствием. Очень жду оценку. Надеюсь, сыну не придётся краснеть за родителей.
      А ещё в воскресенье идём в КубГУ писать географический диктант. Вы с нами?

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, к сожалению никак. Мой сынок приболел. Приём лекарства строго по часам. Попробую , если это возможно, пройти онлайн.

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, пусть малыш поправляется! Я очень этого хочу, чтобы детки не болели.

      Удалить
    4. Спасибо. А то и настроения нет, когда ребёнок болеет.

      Удалить
  2. Теперь надо ещё Тотальный диктант в этом году написать на одной из площадок! Ирина Валерьевна, присоединяйтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, обязательно в этом году пойду на Тотальный диктант. Вот просто приду на площадку, и пусть пропускают :) А то в прошлом году пыталась зарегистрироваться, а все места уже заняты. А потом, говорят, многие не пришли, поэтому были свободные места.
      Если будет в КубГУ площадка - пойду туда.Там уже привычно.
      А завтра идём на географический диктант. Вы с нами?

      Удалить
    2. Я вам "свистну", когда надо зарегистрироваться. Так будет наверняка!

      Удалить
    3. Буду очень-очень благодарна!

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, Здравствуйте! Ничего себе, на итоговое сочинение отважились! Хотя в Вас я уверен на все 100%, и даже больше!!! Ивану не придется краснеть, мама настоящий эрудит, а пишет сообщения в блоге так, что читаешь их и забываешь про всё - интересно, захватывающе и просто здОрово!!! Желаю удачи и самых высоких баллов!!!)))
    P.S. Удивлена, что разрешили фотографировать!?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Фотографировать НЕ разрешили. У нас забрали всё, кроме паспортов. Даже ручки и листочки бумаги для черновиков были от гимназии, со штампами, как положено.
      Нам полностью дали прочувствовать атмосферу экзамена.
      Правда, мы не проходили через металлоискатель и камеры видеонаблюдения у нас были условные, только обозначенные где стоят.
      Проверено лично - просматривается аудитория на 100%, так что на шпаргалки надеяться не стоит.
      А фотографировала только наш психолог, и то, по специальному разрешению, это необходимо было сделать снимки для отчета о проведении мероприятия "наверх". Вот она и поделилась со мной фотографиями, так как знала. что я обязательно напишу в блоге.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, Вы смелая, однако. Вот я бы - точно - не стала писАть итоговое сочинение. Наверное, устала от их проверки )) В этом году тоже буду экспертом работать.
    Вы молодец! Литературные аргументы подобрали замечательные. Надеюсь, логика сочинения нарушена не будет ))
    Завтра "встретимся" на географическом диктанте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      А я с удовольствием написала экзамен.
      Честно говоря, уже одна "головная боль" отпала.
      Теперь уверена, что с сочинением у детей будет всё в порядке.
      Кстати, Ваня говорит, чтобы я НЕ публиковала своё сочинение, потому что обязательно кто-то скопирует. Но я всё-равно вставлю скрин.
      Ольга Николаевна, а Вы тоже проверите, оцените мою работу со всей строгостью и замечаниями?
      Конечно, просьба дерзкая, Вам и так достаётся с проверками, но, думаю, что подобный "разгром" будет только на руку тем, кому предстоит только писать сочинение.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Думаю, напишете на "%", ведь Наталия Георгиевна у нас очень добрая, )))))
    Огромное спасибо, что рассказали и показали родителям, как примерно будет проходить сочинение! Я скинула ссылку на этот пост в группу родителей!
    А вообще, какие снова молодцы Куничкины - единственные не побоялись попробовать написать сочинение!!! Ждём результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      А мы вообще смелые, когда все вместе :)
      Сейчас уже почти выдвигаемся в сторону Кубика на Географический Диктант. Втроём. Это редкий случай, когда мы все свободны. ))) Надо же провести день с пользой!
      До встречи в 11-15 на регистрации.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какая вы молодец, что написали сочинение! Да еще и на географический диктант идёте! Я вот тоже собралась писать диктант, только онлайн, у нас нет поблизости организованных площадок, к сожалению. И Тотальное сочинение хотелось бы тоже попробовать... Вообще-то, зашла к Вам в надежде поздравить с праздником, Днём матери! Желаю Вам здоровья, бодрости, внимания близких, терпения и, конечно, творческих успехов во всех Ваших начинаниях! Вы просто МОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление! Сегодня мне звонят даже не родственники, говорят "вы наша дополнительная мама". Приятно!
      А теперь уже написали географический диктант и готовимся к тотальному диктанту. Галина Станиславовна обещала "свистнуть", куда будет возможность зарегистрироваться.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна! Какая вы смелая! И супруга привели на сочинение! Темы мне показались очень трудными. Надо много обдумать, чтобы раскрыть тему. Но вы справились. В вас я не сомневалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, мой супруг всегда готов поддержать меня в любом моём (даже самом безумном) начинании.
      Вот и сегодня,написал вместе с нами Географический диктант.
      А ещё и на Тотальный пойдём!

      Удалить
  8. Какие вы с мужем молодцы! Такая поддержка Ивану и пример достойный! Уверена, оценка будет отличная!
    Хочу и Ване пожелать удачи на 6 декабря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна!
      Сейчас главное узнать, как оценили наши работы, чтобы потом понять, правильно ли мы настраиваем Ивана на раскрытие темы.

      Удалить
  9. Ну вот, Ирина Валерьевна, теперь и Вы смогли себя почувствовать в роли выпускника. А у нас не все родители прошли процедуру написания полностью. Кто-то отказался писать (имели право выбора), но от всего увиденного и услышанного были просто в шоке))) Надеюсь, вы справились с работой. Темы были прекрасные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с основными моментами я уже знакома (опыт+семинар), а вот "изнутри" - это было совсем другое впечатление. Адреналинчику хватила!

      Удалить
  10. Ирина Валерьевна,почему-то не сомневаюсь в том, что результат будет, как всегда, блестящим! Если бы ученики были хотя бы наполовину такими начитанными, как Вы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна!
      Да, моя начитанность иногда играет "злую шутку".
      Как-то в молодости один молодой человек сочинил"сам" для меня стихи... а я автора знаю... расстались. Не люблю вранья.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]