воскресенье, 14 октября 2018 г.

Семечки, семечки...

Не знаю, кто как, но я просто обожаю семечки. Обычные, подсолнуховые, поджареные с маслицем. Ещё горячие, хватаю со сковородки, обжигаюсь, но лузгаю и получаю неземное наслаждение.
Сейчас в магазинах много готовых пакетиков с этим лакомством. Производители изощряются, "выделываются" друг перед другом, стараясь поскорее сбыть с рук, выдумывают (как им кажется) оригинальные названия, стараются сделать как можно ярче упаковку, добавляют разные ароматизаторы и усилители вкуса. Да-да! Наши обычные пакетированные семечки просто напичканы консервантами и усилителями вкуса. А как иначе объяснить тот факт, что берешь в рот вот такую "натуральную семечку", ещё не раскусываешь, а во рту уже появляется стойкий аромат, как будто съел уже пару стаканов?
Да и руки почему-то пачкаются. Заметили? Погрызешь - и на руках как будто смола появляется, отмывается трудно. Иногда трёшь-трёшь, а чернота всё-таки остаётся. И мало кто задумывается, что эта "чернота" осталась и на языке... и попала в желудок. НЕу и со всеми вытекающими последствиями.

Ну, хватит о грустном. Семечки - это всё-таки народное лакомство. Наверное нет ни одного человека, который отказался бы от этого удовольствия, тем более, что в семечках содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ.
Но, с одной стороны - польза, с другой - вред (от готовых пакетированных). Как же быть?
Выход есть! Жарить самим. Скажете, времени нет, не хочется заморачиваться? Но, поверьте, сам процесс жарки займёт не так то много времени, но пользы получите много.

Во-первых, семечки лучше брать на развес, уже калиброванные (то есть те, которые подороже), в них нет посторонних примесей (конечно, если продавец не намурыжит) и они одного размера, а значит, прожарятся одновременно.

Во-вторых, перед жаркой их обязательно надо промыть в проточной воде. Только недолго, чтобы не размокли (а то я тут посоветовала одной подруге помыть, так она их замочила, как рис перед варкой, чтобы шелуха стала мягче. Представляете, что получилось?), и высыпать их на разогретую сковородку. Семечки очень быстро просохнут на сильном огне, а потом надо убавить огонь до минимума и жарить до готовности. 
Когда приспособитесь, будете ориентироваться просто по времени, а на первых порах - пробуйте. Когда почувствуете, что появился "жареный вкус", добавьте в сковородку чайную ложку обычного растительного масла (только не оливкового!), тщательно перемешайте, чтобы все семечки получили "блеск", ещё чуть-чуть прожарьте, попробуйте. 
Семечки должны оставаться как-бы "немного недожареными". Потом (внимание, маленький секретик!) быстро высыпьте их в бумажный кулёк и суньте под подушку (так делала моя бабушка). Под собственным жаром семечки "дойдут" и шелуха будет легко отделяться. 

Мой муж просто оставляет их доходить на сковородке, но всё-равно так не уследишь, потому что те, что сверху остывают быстрее, а снизу - ещё дожариваются от оставшегося тепла. Приходится помешивать.
Что хочу сказать? Грызите семечки! Это очень полезно. Но, готовьте их сами.
А ещё хочу поделиться с вами словами моей любимой песни. Ещё в детстве мы с девчонками сидели на лавочке, грызли семечки и, поглядывая на мальчишек, всю горланили:

 "То не утки крякают, не лягушки квакают, 
То мы с миленьким вдвоём громко семечки грызём.
Семечки, семечки, носит  мне мой Сенечка,
Летом ночка коротка - съели только полмешка.

Вот уж солнышко встаёт, я грызу - и он грызёт.
Подоить пора козу, он грызёт, и я грызу.
Семечки, семечки, зачем теряю времечко?
От такого жениха - в сердце только шелуха!

Наши парни - молодцы, дарят милым леденцы,
Я ж ,несчастная, одна, лузгать семечки должна!
Семечки, семечки метём с крылечка веничком,
Вижу Сеня у ворот, ой, снова семечки несёт.

А недавно Сенечка мне сделал предложенечко:
"Приходи хозяйкой в дом, мы законно погрызём!"
- Семечки??? 
- Семечки!!!
И я сказала Сенечке: 
"Лучше буду век одна, 
Но без мужа – грызуна!!!"

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я сейчас не очень люблю семечки. Наверное, сказалось, запомнившееся на всю жизнь фраза, сказанная преподавателем библиотековедения, что семечки и библиотека несовместимы! Вот с тех пор и не грызу семечки.Но вот рецепт-точно от моей бабушки! Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      У нас тоже семечки долгое время были под запретом. Это когда Ваня пел в ансамбле "Катенька". Тогда берегли его голос, от многого отказывались (чтобы не соблазнять). Сейчас отрываемся на полную. Семечки едим каждый день.

      Удалить
  2. Ой, Ирина Валерьевна, моя прабабушка тоже высыпала на полотенце семечки и заворачивала "доходить"... А я еще соль добавляю, - вкусно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а вот у нас соленые семечки не прижились. У меня от солёных губы пухнут. Но вкусно, действительно!

      Удалить
  3. Люблю семечки. Спасибо а рецепт, Ирина Валерьевна

    ОтветитьУдалить
  4. ой, тема какая животрепещущая))
    очень редко покупаю семечки,потому что знаю - не оторваться, пока не съем))
    Беру "Зеленый попугай" или "бабушкины". очень сложно вкусные найти.
    Сама,конечно,вряд ли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бабушкины" знаю, зять покупает на работу. Но вот про "Зеленый попугай" слышу впервые. А кто их выпускает?

      Удалить
    2. Кто бы сомневался?! Вязла лупу, рассмотрела,что попугаев готовят в селе белая Глина Краснодарского края!)

      Удалить
    3. ОГО! А у нас таких в продаже нет... Хотя станица не так далеко от Краснодара. Возможно, они выпускают только "экспортно-северный" вариант продукции :))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Только недавно с мужем вспоминали, как лет 7 назад действительно жарили семечки сами... Это уж потом пошло засилье разных пакетиков с семечками в магазинах! Сейчас столько видов, что и не угадаешь, а пробовать новые - можно часто разочаровываться))) Я помню, что когда жарили сами, я всегда "чередовала" огонь - то сильный, то тихий... Эх, надо будет снова попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, жарить семечки надо уметь. Просто так "кинул на сковороду и готово" не получится.
      У каждого свой секрет. Да и к выбору исходного продукта (сырых семечек) надо подходить очень аккуратно.

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна, читала Ваш замечательный пост и радовалась, что я не одинока в своей любви к семечкам! Моя бабушка жила в Саратовской области и часто присылала нам посылки, в которых всегда были каленые семечки! Это необыкновенное лакомство, она калила их в русской печи! А ещё я любила тыквенные семечки! Это просто вкуснотища! Согласна,что семечки в пакетах совсем не те...Люблю жарить сама! Раздразнили меня! Буду возвращаться с работы,обязательно куплю и нажарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      О! Семечки из русской печи я тоже ела, когда была у бабушки. У неё всегда мешочек лежал на печке (для внучат). И тыквенные люблю! Только чтобы были тонкокорые, пузатенькие и полненькие. А то в последнее время продают "одни шкорки".
      Пусть сегодняшний вечер будет расслабляющим: семечки и приятный просмотр чего то интересного.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тема какая живая!)) Песенка озорная). Я тоже считаю, что у покупных семечек какой-то не тот вкус. А где вы покупаете семечки для жарки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Да, песенка отличная! Мы этой песней очень мальчишек дразнили.
      Семечки я покупаю на рынке (Атарбекова, район водолечебницы), там есть в нескольких местах продают. Хожу с павильона в павильон, пробую. Потому что раз на раз не приходится.
      Но самые вкусные семечки привожу из Тимашевска "от Сережи" - так зовут продавца. У него правда на баночку продаётся, но очень вкусные. Особенно "кондитерка" и "масленка".

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Семечки очень люблю. В детстве и юности постоянно их покупала и жарила. Сейчас уже давно не покупаю. Боюсь за зубы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я тоже как-то начала беспокоиться о своих новеньких искусственных зубах, но отказ от щелкания семечек привёл к лёгкой депрессии.
      Поэтому я решила, что никакие зубы не стоят нервов. Щёлкаю, правда с осторожностью. Зато, такое удовольствие!
      Семечки выбираю мелкие, пузатенькие и тонкокорые. Они немного дороже, чем обычные, но зато легко расщелкиваются (можно и руками. И жевать есть что. Разжевал нежное ароматное зернышко... ощущение, будто "целый стакан" съел.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]